Политика
Россия
19.08.2019 563

Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет размещать свои ракеты в Европе, Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, пока этого не сделают США.

Об этом он сказал в воскресенье в эфире телеканала "Россия-24", сообщает ТАСС.

"Мы по-прежнему оставляем дверь открытой, мы по-прежнему придерживаемся того, что пока (у США - ред.) не появятся такие системы в Европе, мы ничего делать такого не будем, и у нас не появятся, пока не появятся (американские ракеты - ред.) в Азии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и у нас не будет там", - сказал Шойгу.

Как сообщал Укринформ, 2 августа официально завершился процесс выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Госсекретарь США Майк Помпео объявил о прекращении участия США в ДРСМД, поскольку 2 февраля истек срок ультиматума, который США предъявили России 4 декабря 2018 года. Соединенные Штаты пообещали выйти из ДРСМД, если Россия не вернется к исполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней.

США и НАТО считают, что РФ нарушила ДРСМД тем, что создала ракеты 9М729. Москва это отрицает. Согласно данным американской стороны, ракета 9М729 способна пролететь более 500 километров, что противоречит ДРСМД.

Ранее, 3 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия страны в ДРСМД.

Со своей стороны, глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ядерное оружие РФ вызывает большое беспокойство в Европе. Он выразил сожаление, что Россия не сделала всего необходимого, чтобы спасти ДРСМД.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно призвал РФ вернуться к соблюдению ракетного договора.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Документ фиксирует отказ сторон испытывать, производить и иметь баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тысячи до 5,5 тысячи километров) и малой (от 500 до 1 тысячи километров) дальности.

США впервые обвинили Россию в нарушении договора еще в 2014 году.

Оценка материала:

5.00 / 3
Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США 5.00 5 3
Политика / Россия
19.08.2019 563
Еще материалы раздела «Россия»