НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский об отмене показа Слуги народа в РФ: Я был очень удивлен  Синоптики предупреждают о сильном ветре  Зеленский пообещал, что объекты "Укрбуда" достроит "Киевгорстрой"  Рада изменила штрафы за нарушение трудового законодательства  Конец недели в Украине будет по-осеннему теплым  Ушел из жизни выдающийся украинский конструктор космических ракет  Чтобы достроить Шулявский мост решили снести часть бывшего завода "Большевик"все новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
12.11.2019 228

Масштабная свалка угрожает Днепровской водопроводной станции

Горы мусора подбираются к водопроводной станции, которая питает водой треть Киева.

Масштабную свалку на окраине Киева обнаружили экологи. Горы строительного и бытового мусора возвышаются рядом с Днепровской водопроводной станцией. А ведь она питает водой треть столицы. И заставить убрать свалку никто не может.

 

Огромную свалку в Оболонском районе столицы заметил эколог Александр Соколенко. Эту территорию отвели под застройку жилья для ликвидаторов аварии на ЧАЭС. А потом здесь выросли горы мусора. А рядом – водопроводная станция.

"Вот объект стратегический, который обеспечивает водой пол Киева. В твердых бытовых отходах всегда попадаются лампы ртутьсодержащие. Это все утрамбовывается и может попасть в питьевую воду", – говорит Александр Соколенко, эколог.

Съемочную группу новостей замечает охрана. Человек, который называет себя Александром, помойки не видит. Сюда завозят землю, чтобы поднять уровень почвы. Машины с мусором приезжают на свалку каждые полчаса. Председатель кооператива отказался нам объяснять, почему вместо домов на этой территории вырастает помойка.

Руководство водонапорной станции такое соседство возмущает. Свалка уже приближается к предприятию.

Анатолий Фурса, начальник управления Днепровской водопроводной станции Киева:

"Эта территория, где мы сейчас находимся – санитарная зона хлорного хозяйства. Здесь не должно быть никакой застройки. Не дай Бог, какая-то авария на хлорной хозяйстве, утечка хлора, это очень опасно".

Грозит свалка водопроводу? В экологической инспекции нам так и не сказали. А вот ликвидировать мусор обязали районную администрацию. Но чиновники с этим не согласны – говорят, убирать должны будущие жители кооператива. А пока должны нести уголовную ответственность.

Алексей Никитюк, руководитель отдела контроля за благоустройством и сохранения природной среды Оболонского района Киева в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»:

"Мы в свою очередь обращались к экологической инспекции просили начислить убытки причиненные. Ответа мы, к сожалению, не получили"

А без заключения экоинспекции полиция не может определиться с наказанием. Поэтому пока организаторов свалки ждет штраф – 1700 гривен.

Оценка материала:

5.00 / 3
Масштабная свалка угрожает Днепровской водопроводной станции 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Столица
12.11.2019 228
Еще материалы раздела «Столица»