НОВОСТИ ДНЯ: Больницы Харькова переполнены, больных COVID-19 везут в районные - председатель ОГА   Черная дыра взяла в плен сразу шесть галактик  Сильный ветер и холод, но без дождей: Погода на вторник  Как правильно хранить разрезанный лимон  За время карантина желающих жениться в Украине стало меньше на треть  На плато Наска нашли еще один рисунок - кошку длиной почти 40 метров  В Украину идут первые серьезные заморозки: синоптики назвали датувсе новости дня
05.12.2019 3698

Спасительная невидимая рука или Почему нас всех еще не поубивали милиционеры?

Эта колонка является маленьким замечанием в бесконечной дискуссии по поводу «невидимой руки» и того, как на самом деле работает человеческое сообщество.

Все мы много раз слышали любимую песню этатистов о том, как люди, оставшись без присмотра государства, немедленно поубивают друг друга. Дескать, обязательно появятся сильные вооруженные белые мужчины, которые отнимут имущество у всех остальных, заставят бесплатно работать на себя, а несогласных поубивают. 

Я хочу обратить внимание читателя на тот факт, что мы уже давно живем именно в такой ситуации.  В нашем обществе есть вооруженная организованная группа, состоящая преимущественно из мужчин, которая периодически грабит, убивает и насилует. Мало того, если в свободном обществе вы можете сопротивляться таким людям, то нам с вами запрещено это делать. Наше сопротивление только усугубит ситуацию, на помощь вооруженным насильникам придут другие насильники и вас или сразу убьют или отправят гнить в тюрьму.

Более того, в нашем обществе отсутствует какая-либо другая организованная сила, которая может контролировать эту силу. Напомню, что по мнению этатистов силу может остановить только еще большая сила (в их воображении в роли такой силы по отношению к простым людям как раз и выступает государство).

Думаю, читатель давно догадался, что организованной силой, о которой я говорю, являются «силовые органы» или попросту говоря, милиционеры. Действительно, если отбросить внушенные с детства этатистские штампы, то легко заметить, что милиционеры вооружены, людям запрещено оказывать им сопротивление, а в большинстве стран все не-милиционеры к тому же разоружены. Поскольку никакой другой силы над ними нет, а «закон» есть фактически только бумага, которая (по собственному мнению этатистов) нуждается в «энфорсменте», то есть в принуждении силой, то можно сказать, что милиционеры есть асболютная доминирующая группа в обществе.

По мнению этатистов, наличие такой совершенно бесконтрольной силы неизбежно приведет к разрухе и упадку, поскольку ее ничто не останавливает от постоянных грабежей и насилия. И действительно, милиционеры во всех без исключения странах занимаются грабежами, вымогательством, пытками и прочими неблаговидными делами. Милиционеры крайне редко оказываются под судом, обычно эта доля достается только милиционерам, которые нарушили неписанные правила, по которым они живут. А так — убийства, грабеж, рэкет, и прочее в таком духе — обычное занятие милиции во всем мире.

И несмотря на это мы не видим тотального разрушения, «хаоса и анархии», которые, по мнению гоббсовиков, должны обязательно последовать в такой ситуации. Почему?

Отсутствие «хаоса и анархии» в условиях существования абсолютно бесконтрольной тотальной силы есть замечательная иллюстрация работы «невидимой руки рынка». Кто контролирует милиционеров? Рынок.

Гоббсовики делают характерную для многих ошибку, они рассматривают человека, как некую заранее заданную однородную функцию. То есть, у них «преступник» - всегда, все 24 часа в сутки преступник. Он не отец, не болельщик «Динамо», не любитель пива, не выращиватель домашней конопли, он просто «преступник». Однако, в мире такого не бывает. Все мы играем разные роли, даже милиционеры иногда бывают полезными членами общества. И вот эти связи, которые беспрерывно создаются между людьми и являются тем главным ограничителем, который удерживает милиционеров от тотального разгула. Им нужно что-то кушать, а значит, кто-то должен приготовить еду. Им нужно купить модную машину или дивайс, а  значит, кто-то должен его сделать, у них бывают друзья и хорошие знакомые не-милиционеры, а значит их нельзя трогать и нельзя допускать, чтобы их трогали другие милиционеры. И так далее.

Каждая по отдельности рыночная связь выглядит крайне незначительной ниточкой, которую можно легко оборвать без ущерба для системы. Но все вместе эти ниточки оказываются в состоянии держать в узде огромного Левиафана.

Если бы у милиционеров был какой-то свой отдельный рынок, который бы мог полностью обеспечивать их потребности и который был бы полностью отделен от нашего, у нас с вами не было бы никаких шансов. Мир давно бы лежал в руинах. Но, к счастью, они вынуждены кормиться там же, где и мы. И это, на самом деле, самый важный фактор, который их ограничивает.

P.S. Обратите внимание на эффект «чужой милиции». К примеру, старинным либеральным требованием является «собственная» милиция, то есть, милиция, набранная непосредственно из жителей региона, где она действует. Точно так же существует множество примеров того, как на подавление тех или иных заварух начальники перебрасывают милиционеров из других регионов. Обрастание связями (и коррупция) делают нрав милиционера значительно мягче. Такой милиционер менее опасен для общества.

Оценка материала:

5.00 / 22
Спасительная невидимая рука или Почему нас всех еще не поубивали милиционеры? 5.00 5 22
Колонки / Владимир Золотoрев
05.12.2019 3698
Еще колонки: Владимир Золотoрев