НОВОСТИ ДНЯ: У Медведчука подтвердили, что он с семьей отдыхает в Крыму  67% киевлян считают, что страна движется в неправильном направлении  В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта  Ученые исследовали подземелья Святой Софии в Стамбуле  Более четверти населения Германии имеет мигрантские корни  В Украину идет антициклон Claws: какой будет погода  Вкусный ужин: запеченные лодочки из баклажанов с помидорамивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Автоклуб
29.04.2020 498

Нарушения пешехода на дороге не исключают вину водителя

Пребывание пешехода на проезжей части по собственной вине не отменяет возможной ответственности водителя.

Противоправность действий пешехода, находящегося на проезжей части, не исключает вины водителя. Такое решение было вынесено на заседании Кассационно Криминального суда ВС. Об этом сообщается на портале Sud.ua.

На примере дела об обжаловании вины водителя по делу о погибшем пешеходе было доказано, что вне зависимости от причин возникновения опасности, водитель обязан был немедленно снизить скорость. Это указано в пункте 3 параграфа 12 Правил дорожного движения. В рассматриваемом деле водитель не использовал экстренное торможение.

Также не повлиял на решение суда тот факт, что пешеход находился на проезжей части по собственной вине, что и послужило причиной гибели. Суд акцентирует внимание на том, что водитель, следуя п 12.3 ПДД должен был снизить скорость или попытаться объехать преграду в лице пешехода.

Таким образом, пребывание пешехода на проезжей части по его собственной вине не освобождает водителя от выполнения требований указанных в пункте 12.3 ПДД.

339c6a7662720e48c714bb98cab7e2b1_29.04.2020_1

Оценка материала:

5.00 / 2
Нарушения пешехода на дороге не исключают вину водителя 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Автоклуб
29.04.2020 498
Еще материалы раздела «Автоклуб»