Жизнь и Стиль
Общество
19.09.2020 750

Все паломники-хасиды покинули "Новые Яриловичи", на границе - горы мусора

На границе с Беларусью вблизи пункта пропуска «Новые Яриловичи» иностранцы-паломники покинули территорию, где они находились с начала недели в надежде попасть в Украину.

Как передает Укринформ, это глава ГПСУ Сергей Дейнеко отметил, находясь непосредственно на пункте пропуска в Черниговской области, сообщает пресс-служба ГПСУ.

«Постепенное уменьшение иностранцев на этом направлении мы начали фиксировать утром. Их количество рядом с нашей границей в течение дня стремительно уменьшалось. Также наблюдалось постоянное постепенное их возвращение на территорию Республики Беларусь», - рассказал руководитель пограничного ведомства.

Он отметил, что иностранные граждане, которые планировали попасть в Украину с целью паломничества на этом направлении, начали прибывать к границе Украины еще с 14 сентября. Еще одну группу иностранцев на границе с Беларусью фиксировали напротив пункта пропуска "Дольск" на Волыни, однако после разъяснений относительно ограничения въезда - за несколько часов они вернулись обратно.

«Мы ежедневно доводили до сведения иностранцев, что с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции по решению правительства въезд иностранцам в Украину запрещен. И они четко знали об этом еще до того, как начали ехать к нам. К сожалению, они не прислушались к призывам Украины воздержаться в этом году от поездки. Очень жаль, что доверившись непонятным обещаниям, к которым в разговорах апеллировали паломники, они создали себе иллюзию возможности въезда в Украину», - цитирует Дейнеко пресс-служба.

На данный момент все иностранцы-паломники покинули территорию возле линии границы Украины.

Как сообщало агентство, более 1000 хасидов прибыли на белорусско-украинскую границу 14 сентября и застряли на нейтральной полосе между белорусским и украинским пунктами пропуска. В Украину их не пускали из-за запрета въезда иностранцам до 28 сентября, что связано с предотвращением распространения COVID-19. В связи с введением такого ограничения украинская граница охраняется в усиленном режиме. С 16 сентября п/п "Новые Яриловичи" решением правительства был закрыт.

Свое прибытие из Беларуси к линии украинской границы паломники объясняли желанием попасть в Умань Черкасской области на традиционное празднование иудейского нового года - Рош ха-Шана.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

Оценка материала:

5.00 / 2
Все паломники-хасиды покинули "Новые Яриловичи", на границе - горы мусора 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
19.09.2020 750
Еще материалы раздела «Общество»