НОВОСТИ ДНЯ: Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами  Мертвая звезда в нашей галактике послала новый радиосигнал  НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн  Украина сегодня не может прожить без денег МВФ - Зеленский  Картину Бэнкси продали за рекордные почти $10 миллионов  Когда пойдут дожди и ждать ли снега: прогноз погоды в Украине до конца года  МВФ не имеет претензий к выполнению Украиной соглашения «stand-by» - Минфинвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
25.09.2020 1279

Спутник NASA «заглянет» в темные времена истории Вселенной

Американское космическое агентство NASA планирует выяснить, как в ранней Вселенной начали формироваться первые звезды.

Для этого оно организует миссию к обратной стороне Луны, сообщает Phys.org..

Первые несколько десятков миллионов лет после Большого взрыва условно называются «темными веками» Вселенной. Еще не было источников света, подобных звездам и галактикам, только большие облака водорода. По мере того как Вселенная расширялась и начинала остывать, гравитация привела к образованию звезд и черных дыр, и «темные века» сменились «космическим рассветом».

Чтобы больше узнать об этом малоизученном периоде, астрономы намерены уловить энергию, произведенную древними водородными облаками в виде радиоволн. Но с Земли сигналы древнейшей Вселенной зафиксировать практически невозможно – их заглушают и атмосфера, и радиопередачи. Вот почему группа ученых и инженеров решила отправить небольшой космический аппарат на лунную орбиту и измерить этот сигнал с дальней стороны Луны.

Космический аппарат получил название Dark Ages Polarimetry Pathfinder (DAPPER). Его оснастят специализированным радиоприемником и высокочастотной антенной.

«Ни один радиотелескоп на Земле в настоящее время не способен точно измерить и подтвердить очень слабый сигнал нейтрального водорода из ранней Вселенной. Мы разрабатываем специализированные методы, чтобы помочь нам отделить слабый сигнал от всего остального шума», – подчеркнули ученые.

DAPPER станет частью программы NASA Artemis, в рамках которой в 2024 году на Луну отправятся два астронавта: мужчина и женщина. Первый беспилотный полет нового американского космического корабля Orion в рамках программы состоится в 2021 году.

Оценка материала:

5.00 / 2
Спутник NASA «заглянет» в темные времена истории Вселенной 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
25.09.2020 1279
Еще материалы раздела «Общество»