НОВОСТИ ДНЯ: Оккупанты хотят новый "референдум" на Донбассе. Теперь под эгидой ООН  На Черниговщине отреставрируют филармонию и будут привлекать туристов в монастырь-крепость  Кабмин повысит зарплаты бюджетникам: сколько будут платить  К Земле приближается 55-метровый астероид - NASA  Приготовьтесь к резкому перепаду: синоптики пообещали сильное потепление  Украинский реставратор открыл тайну креста, «оживавшего» на Богоявление  Вузы сами решат, возвращать ли студентов за парты после локдауна - Шкарлетвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Афиша
24.11.2020 203

В «Ранку з Україною» эксперты рассказали, как повлияет карантин на экономику страны

Вторая волна коронавируса закрывает на локдаун одну страну за другой. Украина же пошла на менее радикальные шаги. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Мария Мельник и Григорий Герман выяснили, как изменится экономика Украины в связи с этими ограничениями и как они повлияют на кошелек.

В проект бюджета на 2021 год Верховная Рада Украины заложила стоимость доллара на уровне 29-ти гривен и 10-ти копеек. Министр развития экономики Игорь Петрашко утверждает, что приобрести 1 доллар США мы сможем в следующем году примерно за 28 гривен. Но независимые эксперты сомневаются в таком развитии событий.

«Если сценарий «карантина выходного дня» будет продлен до Нового Года, конечно, это негативно повлияет на ВВП страны, но по отношению к курсу влияние очень незначительное. Мой прогноз – 29 гривен, максимум 29 с половиной за доллар, а вот если будет полный локдаун, то ситуация будет значительно хуже», – поделился экономист Александр Савченко в эфире канала «Украина».

При закрытии же страны на полный локдаун гривна может ослабить свои позиции до уровня 30-31 гривны за 1 доллар США, утверждает экономист.

Во время первого локдауна, каждого четвертого украинца постигло сокращение. Сейчас же прогнозы более обнадеживающие.

«Второй карантин будет очевидно менее болезненным, чем первый. Потому что бизнес уже оптимизировал штат и сейчас массовых сокращений не будет», – комментирует основатель рекрутинговой компании Сергей Марченко в «Ранку з Україною».

Несмотря на оптимистичный прогноз по сокращению, на рынке появился отрицательный тренд. Малый и средний бизнес больше не способен платить высококвалифицированным кадрам, поэтому увеличился спрос на людей без опыта работы, которые готовы работать за меньшую заработную плату. Сама же минимальная зарплата вырастет в 2021 году на 30%.

«Хотя правительство и увеличивает минимальную зарплату, но если то же правительство прибегнет к локдауну, то нам следует ожидать уменьшения среднемесячной зарплаты в Украине», – утверждает эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский.

Эксперт отмечает, что среднестатистическая заработная плата до весеннего карантина в Украине составляла 11000 гривен в месяц, после введения ограничений стала 9000 гривен.

Карантин выходного дня непосредственно влияет и на формирование цен в продуктовом сегменте.

«Большого роста цен не будет из-за того, что люди не готовы покупать дороже. Очевидно, что вырастет цена на хлеб, овощи поднимутся до прошлогоднего уровня», – рассказал эксперт экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в эфире канала «Украина».

Ну, и конечно, всех волнуют цифры в квитанциях за коммунальные платежи. Однако эксперты говорят, что тарифы останутся стабильны, единственное – нельзя предсказать цену на газ, ведь она формируется рынком. Поэтому могло быть и лучше, но не все так плохо. Ведь на экономику влияет очень много факторов, начиная от здоровья каждого из нас и заканчивая политической стабильностью.

Оценка материала:

5.00 / 2
В «Ранку з Україною» эксперты рассказали, как повлияет карантин на экономику страны 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Афиша
24.11.2020 203
Еще материалы раздела «Афиша»