НОВОСТИ ДНЯ: В Харькове показали, как испытывают ионно-плазменный двигатель для космоса  Суд запретил Киеву чествовать лиц, связанных с Холокостом и нацистами  Япония представила космическую ракету нового поколения  Украину накроет снежный шторм: какие области под ударом  Hubble сделал снимок туманности в созвездии Скорпиона  В Украине появится институт ветеранского омбудсмена  Зима еще не закончилась. Синоптик не исключила морозов до -30 в Украиневсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
28.11.2020 460

У христиан восточного обряда начинается Рождественский пост

У христиан восточного обряда 28 ноября начинается Рождественский пост. Это один из самых продолжительных и строгих постов, он продлится 40 дней до 7 января.

Об этом сообщает Укринформ.

Этот пост также называли Малой Четыредесятницей, поскольку Рождество Христово считали второй Пасхой. Именно поэтому верующие выдерживали перед ним сорокадневный период физического и духовного очищения.

А еще Церковь в этот день чтит мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Эти святые жили в III-IV веках и погибли мученической смертью за веру Христову.

В народе говорили, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всю нечисть». Вроде бы разные злые духи затихают и залегают до Святок. Правда, существует и противоположное мнение: именно во время поста лукавый пытается всячески напакостить.

Народные приметы о погоде такие: «Если в этот день лежит снег, то долежится до весны»; «Какая ночь в Филипповку, такой день и в Петровку». Рождественский пост, кроме всего прочего, совпадал и с зимним солнцестоянием (21 декабря). Как справедливо говорит пословица: «В Филипповку день всего лишь до обеда».

Оценка материала:

5.00 / 1
У христиан восточного обряда начинается Рождественский пост 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
28.11.2020 460
Еще материалы раздела «Общество»