Бізнес
Економіка
Развивающиеся рынки не спасут мир от глобальных проблем
Ситуация с акциями международных компаний, зависящих в первую очередь от продаж на развивающихся рынках, показывает, что рынки таких стран недостаточно сильны, чтобы в трудные времена удержать на плаву глобальную экономику. К такому выводу приходят аналитики агентства Bloomberg в недавно опубликованной статье.
По данным Goldman Sachs Group, суммарная биржевая стоимость американских компаний, значительная доля доходов которых поступает из развивающихся стран, по сравнению с апрелем, упала на 15%. Это сильнейшее падение за все время, начиная с 2009 года.
Так, Avon Products Inc., получающая около 75% прибыли из молодых развивающихся рынков, на бирже в Нью-Йорке потеряла за последний месяц 15% стоимости. Компания Siemens AG, которая удвоила объем продаж на внешних рынках за последние пять лет, подешевела во Франкфурте на 21%, что стало наибольшими потерями компании с октября 2008 года.
Страны BRIC: бум – позади и не повторится
Пока Америка с декабря 2007 по июнь 2009 года находилась в состоянии рецессии, страны BRIC - Бразилия, Россия, Индия и Китай - стали главной движущей силой мировой экономики. Китай демонстрировал рост национальной экономики на уровне 7,9%, даже в условиях когда США, их главный покупатель, боролись с экономическими затруднениями.
Несмотря на то, что развивающиеся рынки этих стран в последнее время обеспечивали около 85% всего экономического роста в мире, Китай, Индия и Бразилия вынуждены теперь сбавить обороты, преодолевая растущую инфляцию, подпитанную колоссальными вливаниями денег в экономику развитых стран в период финансового кризиса.
«Бум, вызванный политикой последних нескольких лет, уже не повторится в обозримом будущем», утверждает главный экономист HSBC Holdings Plc Стивен Кинг (Stephen King), автор книги «Теряя контроль: Растущие угрозы процветанию Запада» (Losing Control: The Emerging Threats to Western Prosperity).
Некоторые инвесторы предпочитают рассматривать группу развивающихся рынков в иной конфигурации, включая сюда и Южную Африку - BRICS. Однако и это не улучшает общую картину. Крупнейшая экономика Африки, приглашенная присоединиться к группе в декабре прошлого года, показала рост не превышающий 1,3% во втором квартале текущего года. Это самый скромный показатель для этой страны за последние два года.
Падение спроса
Падение спроса на рынках Бразилии, России, Индии и Китая иллюстрирует ситуация на фондовый рынках, где акции таких компаний, как Avon и Siemens в последнее время падают вдвое быстрее, чем общий мировой индекс MSCI World.
На днях Китайская федерация транспорта и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing) сообщила о том, что индекс производственного сектора страны находится на самом низком за последние 29 месяцев уровне.
Растущие экономики даже в этих условиях смогут избежать «жесткой посадки», но они не будут в состоянии взять на себя поддержку всего мирового хозяйства, считает Иоахим Фелз (Joachim Fels), главный экономист Morgan Stanley. Этот банк недавно скорректировал в сторону уменьшения свой прогноз роста на развивающихся рынках с 6,7 до 6,1 процента.
Avon, Whirlpool и другие
Индекс BRICs Sales, составленный банком Goldman Sachs из акций таких компаний как Avon, Citigroup Inc., Whirlpool Corp. и еще 47 компаний, стал пророком грядущих перемен еще четыре года назад, когда упал на 5,1% в четвертом квартале 2007 года, в то время, как обобщенный MSCI Emerging Markets Index вырос на 3,4%. Аналитики из Merrill Lynch и Morgan Stanley сделали вывод, что развивающиеся страны вскоре разорвут «пуповину», связывающую их с США.
Бразилия и Россия таки не избежали рецессии, а рост в Китае замедлился. В результате, стоимость акций компаний, не менее половины продаж которых приходились на развивающиеся рынки, по данным Bloomberg, упала в 2008 году, в среднем, на 57%.
Компания Avon, крупнейший в мире «прямой» продавец косметики, сообщила о сокращении прибыли в Азии во втором квартале на 4.5%. Рост продаж в Центральной и Восточной Европе замедлился за год с 9,7% до 5.4%, говорится в отчете компании, опубликованном в конце июля. Акции компании упали в цене на 23% за последние 12 месяцев, в то время как индекс Standard & Poor’s 500 за это время набрал 16%.
Третий крупнейший в США по объему активов банк Citigroup получает более половины доходов из стран с развивающейся экономикой. В то время, как во втором квартале выручка розничных подразделений банка в Латинской Америке и Азии выросла на 13% до 4.46 млрд долларов, прибыль сократилась на 14%, а акции банка подешевели.
Компания Whirlpool, получила во втором квартале не менее трети своих доходов из стран с развивающейся экономикой, как утверждают в Bloomberg. Крупнейший в мире производитель бытовой техники сообщил о 92% падения операционной прибыли в Азии и 62% падении в Северной Америке. Акции Whirlpool подешевели в августе на 8.7%, увеличив общее падение цены за акцию до 29% в течение этого года.
Экспансия Siemens на растущих рынках выглядела как увеличение на 11% по сравнению с прошлым годом расходов на маркетинг и поддержку продаж. Генеральный директор компании Питер Лешер (Peter Loescher) говорит о том, что Siemens хочет развивать свое присутствие на этих рынках, которые приносят до 30% выручки. В то же время, на сегодняшний день, по данным Bloomberg, компания Siemens, производящая широкий спектр продукции - от турбин до медицинских сканеров - оценивается в сумму равную 12 кратной прибыли, что является самым низким показателем с 2002 года, когда в Bloomberg начали собирать эту информацию.
Очевидным стало то, что развивающиеся страны столкнулись с падением внутреннего спроса, сокращением экспорта в США и Европу, а также вынуждены вести более жесткую монетарную политику негативно сказывающуюся на потреблении.
Расцвет стран BRIC – позади?
Не так давно Бразилия неожиданно снизила учетную ставку после пяти подряд раундов ее повышения в течение 2011 года. Причина - опасения рецессии в Европе и США. Эти опасения перекрыли даже угрозы от инфляции, растущей самыми быстрыми за последние шесть лет темпами. Правительство в это же время старается справиться с ростом количества «плохих» кредитов в банках страны вследствие роста объемов кредитования.
Президент Бразилии Дилма Руссеф через два месяца после того, как заняла эту должность сократила расходы бюджета на 32 млрд долларов. Предыдущее правительство сокращало налоги и выдавало субсидии с целью поддержать экономический рост в стране в 2009 и 2010 годах.
Китай трижды в течение года поднимал стоимость кредитов и шесть раз повышал требования к объемам резервов банков в надежде преодолеть негативные последствия роста кредитов и бума расходов на инфраструктуру, благодаря которым удавалось поддерживать рост экономики два года назад.
Потребительские цены в Китае выросли в июле на 6,5% - это наивысший показатель за последние три года. В то же время, количество новых кредитов выданных банками, упало в июле до самого низкого уровня.
Большинство из развивающихся экономик мира по-прежнему зависит от экономического роста на развитых рынках. И эта зависимость никуда не исчезнет. Но на рост надежд немного. По оценкам экспертов, вероятность глобальной рецессии составляет 50%. И это не могут не учитывать в странах группы BRIC.
В тоже время, рост торговли между развивающимися экономиками позволит снизить их зависимость от развитого мира, уверены экономисты Citigroup. Они предсказывают, что объем торговли между растущими рынками вырастет до 48% от всей мировой торговли уже к 2030 году. В настоящее время этот объем не превышает 25%.
Несмотря на трудности и новые реалии, с которыми в последнее время приходится сталкиваться странам с развивающимися экономиками, глобальный тренд остается прежним. Им принадлежит будущее. Но будущее это будет не таким беззаботным, как период, который эти страны оставили позади.
В интервью Bloomberg Television Кирк Хартман (Kirk Hartman), директор по инвестициям Wells Capital Management, сказал, что акценты в мировой экономике необратимо движутся в сторону развивающихся рынков, и Китай, как и Азия вообще, неизбежно станут лидерами уже в скором в будущем.