15.12.2011 2543

Как бы на самом деле

Если бы автор этих строк был каким-нибудь себе директором какого-нибудь себе «центра» или «института», то одним из первейших направлений его работы было бы документирование и учет многотрудной деятельности правительства, направленной на наше благо. Ну вот, например, «наполнение бюджета». Все знают, что без бюджета нам никак и что его необходимо наполнять нашим благом, чтобы потом его можно было раздать тем, кто не может у нас отнять это благо никаким другим путем.

Последняя новация в этом деле - законопроект, который позволит налоговой контролировать оценщиков. Это делается потому, что разные хитрецы оценивают, например, квартиры и машины при оформлении купли-продажи, скажем, в 100 гривень, а затем платят государству ничтожный налог с этой ничтожной суммы, чем не наполняют бюджет и сильно обижают государство. Теперь налоговая получит право чуть ли не самостоятельно оценивать, сколько НА САМОМ ДЕЛЕ стоит собственность, которую вы намерены обменять на деньги. Лично я не понимаю, почему эта столь логичная практика не должна быть немедленно распространена на все акты обмена, совершаемые нашими гражданами. С точки зрения экономики, покупка-продажа квартиры ничем не отличается от покупки-продажи черешни. Поэтому налоговая просто обязана указать каждому продавцу НАСТОЯЩУЮ цену с учетом, разумеется, его издержек, скурпулезно подсчитанных налоговой. Это позволит создать всеукраинскую базу истинных цен, рассчитанных и одобренных ГНС.

В итоге, это сильно облегчит жизнь нашего бизнеса, так как сразу будет понятно, по какой цене ему продавать, чтобы налоговой было хорошо. Более того, станет, наконец, возможно сразу же привязывать цены к необходимой для наполнения бюджета сумме. То есть, подумают умные люди, сколько государству нужно денег, чтобы удовлетворить все возрастающие потребности украинского народа, назовут сумму, а налоговая рассчитает, какие должны быть цены и объявит нам в начале года. И мы заранее будем знать, почем продавать, чтобы наполнить бюджет нашим благом для того, чтобы потом его раздать. Очень удобно.

Вот вы удивляетесь, а на самом деле украинцы полностью со мной согласны и именно так и считают. Если их послушать, или почитать, что они пишут на форумах, то единственной проблемой является лишь то, что наполнением бюджета занимаются неправильные люди. А были бы правильные — все было бы по-другому и работало бы как надо.

Но вот, что интересно. Разного рода другая информация, которую я бы тоже документировал в своем институте, говорит, например, о том, что те же самые украинцы, беспокоящиеся о наполнении бюджета, забирают свои денюшки из банков. Забирают и гривну и, что особенно противно, забирают доллар. Банки уже и так и эдак, предлагают разные завлекательные плюшки, бьют в бубен и водят хороводы, но нет — не хочет их украинец, не верит им. И это при том, что тот же самый украинец будет на форуме с пеной у рта доказывать необходимость того, чтобы «деньги работали» (то есть, лежали на счету в банке) и того, что «нужно привлекать средства населения». И ладно бы обычный украинец забирал свою жалкую гривну, так повадились забирать деньги и юридические лица, а это уже совсем несознательное поведение.

Когда украинец забирает гривну, это значит, что он хочет оставить ее себе. Это означает, что он предпочитает как-то сам разбираться со своими проблемами и не беспокоить своим существованием государство. Ну и, конечно же, это означает, что украинец не намерен наполнять бюджет. В экономике это называется «уходить в тень».

При этом, те же самые люди будут сокрушаться и грустить в форумах по поводу тенезации, долларизации и коррупции.

И знаете что? Я все-таки думаю, что «правильным» является то, как люди поступают, а не то, что они при этом говорят. Правильные поступки украинцев спасают их от их правильных слов вот уже 20 лет. Страшно подумать, что было бы, если бы украинцы делали то, что говорят.

Оценка материала:

4.00 / 13
Как бы на самом деле 4.00 5 13
 Владимир Золотoрев 15.12.2011 2543
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев