Украина-2022
Новости проекта
31.05.2013 4830

Как устроиться на работу. Советы hr-директора холдинга «БЕРЕГ-ГРУПП»

В рамках проекта «Страна, которую я хочу построить» ИД «Контракты» и холдинг «БЕРЕГ-ГРУПП» провели последнюю в нынешнем учебном году встречу со школьниками.

На этот раз мы решили не только познакомить ребят с бизнес-профессиями, но и рассказать о самой технологии найма на работу. Ведь сегодня важно не только получить специальность, но и устроиться на работу. А для этого нужно обладать вполне определенными знаниями о технологии поиска вакансии и самом процессе трудоустройства.

Кто еще знает эту технологию и процесс лучше, чем hr-директор и начальник отдела персонала?! Поэтому с учениками учебного комплекса №1 города Донецка пришли поговорить hr-директор холдинга «БЕРЕГ-ГРУПП» Михаил Томин, начальник отдела персонала холдинга «БЕРЕГ-ГРУПП» Светлана Ткаченко и директор по персоналу ювелирного холдинга «БЕРЕГ-ИНВЕСТ» Алексей Калинин.

Что такое hr?

Естественно, первый вопрос нашего спикера Михаила Томина к ребятам был следующим: «Кто-нибудь знает, что означает термин hr (эйчар) или human resource?» Оказалось, что старшеклассники пока с ним незнакомы – в отличие от термина pr, например (некоторые уже мечтают о карьере пиарщика). Поэтому Михаил Иванович сначала рассказал, кто же такой hr-директор и чем он занимается, а потом выяснил, успел ли уже кто-нибудь из ребят поработать и как они устраивались на эту работу. Откликнулось несколько человек: Катя целый год преподавала 4-5-летним детишкам английский в подготовительном центре, Яна помогала отцу набирать тексты в офисе, Аня попробовала себя в роли промоутера во время летних каникул, Кирилл работал на стройке. Все ребята нашли работу с помощью родственников и знакомых, но, заверил школьников Михаил Томин, так бывает далеко не всегда и не нужно бояться и идти на собеседование «просто с улицы». Иначе вы просто упустите свой шанс – в большие компании людей чаще берут по резюме и результатам собеседования, а не по знакомству, ведь все работают на результат.

Ребята также узнали, что hr-департамент, кроме собственно поиска и найма персонала, занимается адаптацией сотрудников, их обучением, оформлением трудовых отношений, оценкой (или аттестацией) персонала и - при необходимости – увольнением.

Собеседование

Конечно же, всем ребятам было очень важно узнать, как же именно можно получить желанную вакансию. О самом процессе трудоустройства подробно рассказала начальник отдела персонала холдинга «БЕРЕГ-ГРУПП» Светлана Ткаченко. Искать вакансии сегодня эффективнее всего через интернет. «Не стоит отсылать свое резюме по всем заинтересовавшим вас вакансиям. Внимательно прочитайте требования к кандидату и оцените, соответствуете ли вы им – опыт, знания, личные качества – и только потом уже отсылайте резюме. Иначе вы только потратите время. Также ни в коем случае не составляйте ложное резюме – не приписывайте себе несуществующих знаний, умений, опыта работы. Все это выявится на собеседовании или в первые же дни работы. Будьте честны с работодателем», - такими простыми секретами поделилась со школьниками Светлана Ткаченко.

Абсолютно солидарен был с коллегой и Алексей Калинин: «Современные работодатели заинтересованы в инициативных, готовых обучаться кадрах. Например, наш ювелирный холдинг попросту не может получить готовых специалистов в своем регионе, потому что в Украине ювелиров готовят только в Одессе и до Донецка выпускники не доезжают. У нас есть собственный центр подготовки кадров. Так что к нам можно приходить с большим желанием становиться высококлассным специалистом и реализовываться на предприятии».

02 03 04
05 06 07

Учиться всегда!

Наши спикеры убеждали ребят в необходимости быть активными при поиске работы, не падать духом после первого неудачного собеседования, а делать выводы, работать над собственными ошибками и добиваться успеха в следующий раз. «Не настраивайтесь, что на первом же собеседовании работодатель Вас примет в штат на высокооплачиваемую работу. Сначала сделайте что-нибудь, чтобы выделиться из общего потока молодых соискателей. Очень полезны стажировки для студентов – многие компании уже практикуют такие стажировки: и юридические фирмы, и большие корпорации. Скорее всего, такая стажировка будет неоплачиваемой, но вы получить очень полезный опыт, будете иметь представление о бизнесе. Кроме того, работодатели после таких стажировок лучших студентов оставляют в штате компании», - такую рекомендацию дала ребятам Светлана Ткаченко.

Задача hr-департамента любой компании не просто заполнить вакансию, а взять в штат эффективного сотрудника, который будет выполнять конкретные задачи и приносить пользу бизнесу – в конце нашей встречи еще раз подчеркнул Михаил Томин.

Так что если вы хотите много зарабатывать (а сегодня почти все школьники выражают такое желание), постарайтесь стать хорошим специалистом, который готов ежедневно совершенствоваться.

Оценка материала:

5.00 / 2
Как устроиться на работу. Советы hr-директора холдинга «БЕРЕГ-ГРУПП» 5.00 5 2
Украина-2022 / Новости проекта
31.05.2013 4830
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Новости проекта»