Татьяна Гармаш 12.08.2013 7372

Избавить больных от лекарств: провалы Гослекслужбы приведут к подорожанию лекарств в Украине

Государственная служба по лекарственным средствам, или попросту Гослекслужба — один из самых загадочных органов государственной власти в Украине. Полномочия и возможности этого органа, приставленного для контроля всех препаратов, которыми лечатся украинцы, огромны и растут с каждым годом.

Еще в начале 2013 года Гослекслужба оказалась в эпицентре мощного скандала, когда глава службы Алексей Соловьев занялся лицензированием лекарственных средств. По мнению многочисленных общественников, чиновники принялись требовать взятки с фармпроизводителей под видом лицензирования их продукции. «Нет прозрачного механизма выдачи этих лицензий, наверняка не обойдется без взяток. А оплата за них ляжет на плечи покупателей лекарств», — так высказалась по поводу этой активности глава опекунского совета Охматдет Оксана Корчинская.

Тащить и не пущать

Производишь лекарства и хочешь торговать ими в Украине? Нельзя! Имеешь все международные лицензии? Неважно! Сначала получи лицензию у Алексея Соловьева. Неважно, сколько правительственных, неправительственных и международных организаций выдали сертификаты твоему лекарству. Неважно, сколько миллионов человек по всей планете уже лечатся этим лекарством. Неважно даже, сколько лет этим лекарством лечились украинцы до наступления 2013 года и расширения полномочий Гослекслужбы. Пока Алексей Соловьев не выдаст лицензию — торговать твоим лекарством в Украине запрещено.

Тогда, в начале 2013 года, когда эта схема только стала достоянием общественности, общественные пациентские организации вывели под стены правительственных учреждений сотни людей. Логика пациентов понятна: 80% лекарств, необходимых украинским пациентам, — импортные наименования, не имеющие и не желающие получать лицензию Гослекслужбы. Рынок Украины не стоит того, чтобы связываться с коррупцией и подвергать угрозе свой имидж в развитых странах Европы и США.

Как логично заявил тогда Кшиштоф Седлецки, глава представительства компании «Астеллас Фарма Б. В. Юроп» в Украине: «Этот шаг — больше проблема для Украины, а не для нашей компании. У компании оборот в Европе 12 миллиардов и отсутствия продаж в Украине никто особо не заметит. Но вот для Украины... В Библии есть такая книга, которая напрямую связана с Армагеддоном. Вот примерно это и произойдет».

Общественные организации выразились тогда еще более конкретно. «Цель — не польза больных, а бюрократическое вымогательство средств. Это сделано только и исключительно для зарабатывания денег и для вытеснения в ручном режиме любых производителей лекарств. Если бы закон ориентировался на больных и их потребности — наверное, у них стоило бы сначала что-то спросить. Но ничего подобного не спрашивали», — утверждает Дмитрий Шерембей, глава правления Совещательного совета сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине (UCAB).

Кого защищали?!

Уже тогда все было однозначно ясно: закон о лицензировании лекарств (очередные изменения в Закон Украины «О лекарственных средствах») вводится для того, чтобы обеспечить личное обогащение конкретных чиновников, вводится без согласования с производителями, без согласования с пациентами, без согласования с международными организациями. Задача закона — дать Гослекслужбе возможность выбрасывать с рынка лекарства и требовать взятки с производителей, повышая тем самым розничную стоимость медикаментов.

Европейская Хартия не обязывает государство принимать законы, которые бы вводили в общественный оборот языки национальных меньшинств

Зимой перед принятием закона Алексей Соловьев был уверен в своей победе: «В целом около 2 тыс. наименований лекарственных средств могут с 1 января 2013 года покинуть украинский рынок. Однако, учитывая, что все эти препараты производятся либо отечественными, либо восточноевропейскими фармкомпаниями, пациент при этом в большей степени приобретет, нежели потеряет, поскольку в аптечной сети будут находиться лекарственные средства исключительно гарантированного качества и безопасности».

После акций народного негодования, Алексей Соловьев был вынужден сменить тактику и от победного тона перешел к обещаниям: «Если лицензирование импорта приведет к подорожанию лекарств, я уйду с должности».

Прошло полгода. Время подводить итоги введения лицензирования импорта лекарств. На данный момент продажи лекарств в целом по Украине за первое полугодие упали на 4,5–5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А темпы продаж лекарств в упаковках снизились вообще на 8–15%.

В июле еженедельник «Аптека», анализируя ситуацию на фармрынке, отмечал, что основными причинами, влияющими на снижение темпов роста рынка лекарственных средств, являются общая экономическая ситуация в стране и регуляторная политика на фармацевтическом рынке. «В 2013 году по инициативе регуляторных органов на украинском фармацевтическом рынке были установлены нетарифные барьеры. В частности, речь идет о внедрении обязательного стандарта GMP для импортируемой продукции и лицензировании импорта. Можно предположить, что именно эти нововведения стали причиной ухода с рынка некоторых достаточно востребованных препаратов и даже компаний, а инерционность потребления не обеспечивает быстрого замещения освободившихся ниш. Среди компаний, объем продаж которых практически сошел к нулю, большинство — индийские (Genom Biotech (Индия), Jugoremedija (Сербия), Orchid Chemicals & Pharmaceuticals (Индия) —  ред.). Тем не менее и у крупных европейских производителей есть проблемы с достаточно раскрученными брендами», — таков был неутешительный вывод о ситуации на рынке специализированного издания.

Провал, за который в любой стране руководитель ведомства попрощался бы с должностью, для Алексея Соловьева прошел абсолютно бесследно. Более того: отступления от идеи «крышевания всея фармацевтики» не произошло.

Лекарства снова подорожают

Падение спроса на лекарства, наблюдающееся сейчас, спустя год с начала гиперактивности Гослекслужбы, имеет своей причиной совсем не растущее как на дрожжах здоровье нации. По словам заместителя генерального директора исследовательской компании SMD Евгения Живодерникова, причины происходящего — это совокупность регуляторных и макроэкономических факторов.

«Статистика снижения потребления свидетельствует, что украинцы начали экономить на лекарствах. По сути это означает, что нашим соотечественникам катастрофически не хватает денег и взять их просто неоткуда», — объясняет эксперт. Анализируя структуру аптечных продаж, директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков добавляет, что украинцы сейчас отказываются от привычных «препаратов комфорта» и тратят кровные исключительно на самое необходимое.

Продажи лекарственных средств


txt110813

Нарастающая активность Гослекслужбы способствует тому, что некоторые бренды первой десятки периодически выпадают из рынка. Так, по словам директора представительства компании «Новартис Фарма» Виктора Шафранского, у импортеров все чаще возникают проблемы с переоформлением документов на препараты и прохождение инспектирования GMP, что задерживает перерегистрацию лекарств. Вместо отведенных на процедуру нескольких недель она растягивается на несколько месяцев, из-за чего на этот период препараты просто исчезают из розничной торговли. Потребители уже привыкли к ответу в аптеках: «Этого препарата нет в продаже — находится на перерегистрации».

Сложившаяся ситуация приводит к сворачиванию всего рынка, что мы сейчас и наблюдаем в реальном времени. Фармпроизводители, сталкиваясь с Гослекслужбой, оказываются перед выбором: платить взятки или же уходить с рынка. Производители, решившие все-таки пройти процедуру лицензирования, пускай и с задержкой в несколько месяцев, оказываются в ситуации резкого повышения себестоимости продукта — месяцы простоев и хождения по чиновничьим кабинетам нужно компенсировать. Для сохранения прибыльности они вынуждены повышать розничную стоимость лекарств. Но украинцы, и прежде всего пенсионеры, которые являются одной из самых значительных групп потребителей лекарств, явно не готовы к повышению цен. И продажи, естественно, падают.

Производители, не имея возможности понизить розничные цены без входа в зону убыточности, начинают тратить огромные деньги на маркетинг. Реклама на телевидении, радио, внешняя реклама — лишь бы поднять потребление медикаментов хотя бы к «досоловьевскому» уровню. А где компенсировать затраты на маркетинг? Все там же — на ценнике, который видит конечный потребитель. До конца года Юрий Чертков прогнозирует увеличение цен на лекарства дополнительно на 10–11%.

Есть ли необходимость предоставлять одному органу такие сверхполномочия, которые вредят всей системе здравоохранения? Вопрос риторический. Вероятно. Кому-то это очень нужно и полезно.

Оценка материала:

4.08 / 13
Избавить больных от лекарств: провалы Гослекслужбы приведут к подорожанию лекарств в Украине 4.08 5 13
Бизнес / Рынки и компании
 Татьяна Гармаш 12.08.2013 7372
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела « Рынки и компании»