Бизнес
Страхование
 Ольга Вилик 19.11.2013 6223

Хайс Юкен: мы помогаем людям брать ответственность за свое финансовое будущее на себя

В интервью Контрактам глава правления международной страховой компании Aegon Life Ukraine Хайс Юкен рассказал о перспективах развития рынка лайфового страхования в Украине.

Каков сегодня рынок лайфового страхования в Украине? Можно сказать, что он уже восстановился после кризиса?

Хайс Юкен: В 2009 году рынок сократился на 20%. На данный момент рост лайфового рынка страхования составляет 10–15% ежегодно. Я считаю, что такая умеренная динамика роста сохранится и в 2014–2015 годах. Этому должны способствовать определенные факторы. Первый — это экономическая ситуация в стране и доверие ее населения к экономической политике правительства. Второй — количество людей, которые могут себе позволить страхование жизни, то есть растущий средний класс. И третий момент: я все же надеюсь, что в Украине будет введен такой налоговый режим, который позволит людям видеть реальные выгоды в инвестировании в собственное будущее.

А вы рассчитываете, что благосостояние украинцев может скоро улучшиться?

Хайс Юкен: Да, это прогнозируемо. Такая ситуация свойственна всем развивающимся рынкам. Если мировая экономика начнет стабилизироваться и расти, например, покажет рост в 1–2%, то экономика любого развивающегося рынка продемонстрирует рост в 4%. Когда? По моему мнению, позитивный тренд будет наблюдаться уже во второй половине 2014 года и станет устойчивым ближе к 2015-му.

Какие налоговые льготы нужны лайфовому страхованию в Украине?

Хайс Юкен: Все очень просто. Сумма декларируемого дохода, которую человек решит долгосрочно инвестировать, например, на десять и более лет в пенсионные или накопительные продукты, не должна облагаться налогом. В Нидерландах, если человек откладывает в качестве своего накопительного пенсионного продукта более EUR145 тыс., то он не облагается налогом. Это как субсидия на будущее — когда люди меньше рассчитывают на государство и больше заботятся о своем завтрашнем дне. Налог придется заплатить только в момент получения выплаты.

Как думаете, повлияет ли на динамику рынка подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС?

Хайс Юкен: Это очень актуальная тема. Я недавно общался с представителями бизнес-структур, и этот вопрос также поднимался. Ответ таков: за неделю многое не изменится. В то же время важно, что подписанием Договора об ассоциации с ЕС страна очень четко определяет путь, по которому будет идти. И это существенный фактор. И еще один важный момент, который не всегда принимают во внимание: договор не требует от Украины выполнения жестких условий. Он лишь предполагает, что если страна будет выполнять определенные действия, а ЕС — свои обязательства, то экономики всех государств только выиграют. Если это удастся воплотить в жизнь, то доверие к Украине в целом возрастет.

Какие программы и продукты вашей компании пользуются наибольшим спросом у клиентов?

Хайс Юкен: Прежде чем рассказывать о наших популярных продуктах, я хочу объяснить, почему мы вообще занимаемся их продажей. Мы декларируем, что помогаем людям брать ответственность за свое финансовое будущее. Мы считаем, что каждый человек должен сам позаботиться о нем. Наша компания не видит своей миссией и целью что-то кому-то продать. Именно поэтому основными продуктами международной страховой компании Aegon являются простые накопительные и пенсионные продукты, которые предполагают финансовые вложения в долгосрочной перспективе. Пенсионные продукты предполагают не только накопления, которые будут доступны через 20–30 лет, но также и защиту от непредвиденных обстоятельств на протяжении этого периода.

В чем принципиальное отличие ваших накопительных программ от банковских?

Хайс Юкен: Банки действительно иногда предлагают украинцам вложить свои средства на депозит на 15 лет, например, на образование ребенка. Но есть два фундаментальных фактора, которые отличают страховую компанию от финорганизации. Первый: если с человеком, пока он накапливает, к примеру, на образование, что-то случается (он получает инвалидность или умирает), то страховая компания в любом случае выполнит свои обязательства, и эти деньги получит именно выгодоприобретатель по договору и в указанный срок. Второй фактор: у нас нет концентрации риска. То есть если вы доверяете свои деньги конкретному банку, ваши риски велики. Наша компания эти риски диверсифицирует, инвестируя деньги страхователей в разные классы активов: прежде всего это государственные облигации и банковские депозиты.

Как вы оцениваете потенциал рынка страхования жизни с инвестиционной составляющей (англ. unit-linked — ред.) в Украине?

Хайс Юкен: Потенциал достаточно велик, но unit-linked в первую очередь должен быть разрешен на законодательном уровне. Для этого нужно принять новый закон о страховании. Если это произойдет в нынешнем году, то unit-linked станет доступным для украинцев уже в 2014-м. Для того чтобы убедить потенциального клиента вкладывать деньги в полис с инвестиционной составляющей, страховая компания должна подтвердить, что она в состоянии представить ему высокий и стабильный уровень доходов. Наша компания могла бы это сделать. Уже три года подряд мы показываем самый высокий уровень инвестиционного дохода на рынке.

Как вы считаете, на модель какой европейской страны мы можем ориентироваться в развитии своего рынка страхования жизни?

Хайс Юкен: Лучше говорить не о модели, а о динамике развития и роста. На сегодняшний день украинская динамика очень схожа со странами Центральной и Восточной Европы. Сейчас только 0,14% ВВП Украины приходится на страхование жизни. В Румынии этот показатель в 8 раз больше, в Словакии — в 25 раз, в Польше — в 35, в Испании — в 45 раз. Ситуация здесь может только улучшаться. Если рассматривать для примера рынок лайфового страхования Польши, то там стремительный рост пришелся как раз на тот период, когда в стране были представлены продукты с инвестиционной составляющей, то есть unit-linked. Это позволило увеличить стоимость активов и, конечно же, увеличить сам рынок.

Как вы планируете развиваться в 2014 году?

Хайс Юкен: Мы планируем увеличить свою долю на рынке. Сейчас входим в топ-5 страховых компаний Украины, а хотели бы попасть в топ-3. И это абсолютно достижимая цель.

Оценка материала:

4.40 / 5
Хайс Юкен: мы помогаем людям брать ответственность за свое финансовое будущее на себя 4.40 5 5
Бизнес / Страхование
 Ольга Вилик 19.11.2013 6223
Еще материалы раздела «Страхование»
  • Рада собирается ввести накопительную систему пенсионного страхования Рада собирается ввести накопительную систему пенсионного страхования

    Комитет соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады рекомендовал парламенту вести накопительную систему пенсионного страхования с 1 января 2019 года.

  • Стены под защитой: почему растет рынок страхования недвижимости? Стены под защитой: почему растет рынок страхования недвижимости?

    С того момента, как украинские банки перестали выдавать ипотечные кредиты, спрос на страхование жилой недвижимости существенно просел. Хотя, при ближайшем рассмотрении, спроса как такового и не было, поскольку покупку полиса, который навязан тем же банком, нельзя считать страхованием в «чистом» виде. Страхователи даже не интересовались, какую именно защиту дает такой полис их жилью, и что гарантирует страховая компания, если произойдет пожар или квартиру попросту ограбят. Такие договора считались формальностью и заключались клиентами банков вынужденно, поэтому в большинстве случаев в их суть никто не вникал. Для заемщиков это была лишь очередная бесполезная бумажка.

  • Вкус к жизни: как лайфовое страхование в Украине борется с кризисом Вкус к жизни: как лайфовое страхование в Украине борется с кризисом

    Оптимизм вернулся на рынок страхования жизни. Если верить данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, то лайфовые компании за 2016 год нарастили премии на 26%, собрав свыше 2,7 млрд страховых платежей. Правда, масштабы страхования жизни в Украине по-прежнему несравнимы с объемами развитых рынков. В нашей стране лайф составляет 0,1% ВВП, а в Польше, к примеру, почти 3% ВВП. Более того, в Европе страховые компании свыше 60% премий получают именно за счет страхования жизни, в Украине – лишь 8% валовых премий.

  • Половина за все: преимущества и недостатки «экономных» полисов КАСКО Половина за все: преимущества и недостатки «экономных» полисов КАСКО

    Автострахование стало для многих автомобилистов неподъемной ношей. И хотя тарифы по КАСКО остаются неизменными уже несколько лет кряду, те 5-6% в год, которые нужно заплатить за полис сейчас, уже совсем не те, что были 3 года назад. Обвал гривны, произошедший в 2014 году, привел к серьезному росту цен на автомобили. А поскольку стоимость страховки жестко привязана к стоимости авто, то и КАСКО подорожало в 2-3 раза.

  • На низком старте: страховой рынок сконцентрировался и готов к стремительному росту На низком старте: страховой рынок сконцентрировался и готов к стремительному росту

    Страховой бизнес подымается с колен. По данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, страховой рынок в Украине за 2016 год вырос на 18,3% - страховщики собрали почти 35,2 млрд грн валовых страховых премий по сравнению с 29,7 млрд грн в 2015 году. Прирост чистых страховых премий (без учета перестрахования) составил 18,4%.