Бизнес
Технологии
 Андрей Маклаков 29.04.2014 21089

Состояние «гидрино»: энергетическая революция, которую мы прозевали

События этого ждали давно. Еще в 2005 научное и деловое сообщество всколыхнули сообщения о том, что некий Рэнди Миллс, руководитель фирмы Blacklight Power (BLP), открыл новый, практически неисчерпаемый источник дешевой энергии, связанный с переводом водорода в новое, ранее неизвестное науке низкоэнергетическое состояние под названием «гидрино». «Файненшл таймс» в статье под заголовком «Атомная бомба, расщепившая научный мир» довольно точно отразила эффект работ Миллса. Он замахнулся не только на энергетику, предлагая способ получения энергии по цене в сто раз ниже ныне существующих, но и на сами основы современной физики и квантовой механики.

«Полная ерунда», говорили влиятельные скептики, «дробных квантовых состояний атома водорода быть не может». Научный мир не принял работы Миллса, пишет «Википедия». И все же отмахнуться от сенсации не удалось – спустя три года его революционная теория была подтверждена практикой: был построен первый прототип реактора, работавшего на «топливе» из воды, а еще через пару месяцев Blacklight Power привлекла инвестиций на 60 миллионов долларов. В октябре 2008 «Уолл-Стрит Джорнел» поведала о новом успехе компании – были построены два реактора, на 1 и 50 киловатт, которые успешно прошли испытания в Университете Роуэна. Репортаж о тестировании установки, поразившем научный мир, вышел на «Си-Эн-Эн».

Что было дальше, все известно – грянул экономический кризис, и молодой фирме пришлось несладко. Из 30 человек на предприятии (которое правильнее было бы назвать частным научно-исследовательским институтом), осталось 22. Однако время шло, и появлялось все больше работ и разработок, подтверждающих открытия Миллса. Поднялись фирмы, работающие в том же направлении: Brillouin из Калифорнии, Leonardo Corp итальянца Андреа Росси и греческая Defkalion.

От холодного термояда – к LENR и гидрино

Все они, хотя и не предлагают «топливо из воды», работают в том же направлении, которое у нас чаще всего (и ошибочно) называют «холодным термоядом, и лишь иногда – английской аббревиатурой LENR, то есть «низкоэнергетические ядерные реакции», или «cold fusion», то есть «холодное слияние». После того, как Флейшман и Понс объявили об открытии ими возможности холодных термоядерных реакций, прошло 25 лет, и многое изменилось – пришло лучшее понимание, и более точная терминология, и, наконец, коммерчески пригодные технологии.

Надо сказать, предприятия, работающие в области LENR добились впечатляющих успехов. Если нынешние источники энергии требуют значительных капиталовложений, постоянных расходов, экологически вредоносны, и организуют вокруг себя мощные группы специфических интересов, то новые источники энергии значительно дешевле и безопаснее. К примеру, E-Cat Андреа Росси мощностью в 5 КВт может уместиться на столе, не выделяя ни парниковых газов, ни радиоактивных отходов и работает на тепловыделяющем элементе величиной с батарейку, который нужно менять раз в погода.

Leonardo Corp недавно продала лицензию на производство своих установок фирме Industrial Heat, занимающейся внедрением новых технологий. В специальном пресс-релизе этой фирмы, опубликованном 24 января, говорится, что миру нужен новый, чистый и эффективный источник дешевой энергии. Такая технология повысит уровень жизни в развивающихся странах, и снизит давление на экологию. «Основная цель нашей компании – сделать эту технологию широко доступной».

Конкуренты Андреа Росси тоже не стоят на месте. Калифорнийская фирма Brillouin заключила несколько многомиллионных контрактов на поставку своих установок, в том числе и в Южную Корею. Учитывая всем известную способность жителей юго-восточной Азии перенимать чужие технологии, не церемонясь с авторскими правами, а также энергетический голод в Китае, последствия такой сделки предсказать нетрудно.

Однако, несмотря на все успехи альтернативной энергетики, научный мейнстрим «в упор не видит» новые технологии – ведущие научные журналы Запада по-прежнему наотрез отказываются принимать к публикации научные статьи, идущие в «неправильном» направлении. Это, в свою очередь, усиливает коспирологические настроения в общественности и подозрение в существовании нефтегазовой мафии, активно лоббирующей свои интересы среди научного сообщества. И подозрения эти, надо сказать, небеспочвенны…

И снова – гром среди ясного неба: BLP анонсировала демонстрацию 28 января новой установки. На этот раз мощность реактора составляет добрые 10 Мегаватт, чего достаточно для освещения 10 тысяч квартир. Публике представлено устройство установки и принципы его работы. Опубликованы и патенты на разработку (они есть и на русском языке – «Способ и устройство преобразования материи в энергию и энергии в материю», (Патент RU 2180458)).

Описание сути патента способно вызвать заикание не только у профессоров физики, но и школьных учителей химии. «Изобретение относится к способам и устройствам для высвобождения энергии из атомов водорода (молекул) по мере того, как на их электроны оказывается воздействие с целью их перевода на более низкие энергетические уровни, обладающие меньшими радиусами (меньшими значениями большой и малой полуосей), нежели в основном состоянии (т.н. «гидрино» – ред.), путем предоставления поглотителей энергии или методов по удалению энергии, резонансной по частоте с испускаемой энергией электронов, с целью стимулирования этих переходов, в соответствии с современной атомной теорией».

Будь авторы патента бедными русскими изобретателями, не видать бы им патента, как своих ушей. Но и обеспеченным западным дядям пришлось пойти на уступки, втиснув в текст совершенно ненужное тут «в соответствии с современной атомной теорией». В том-то и проблема – в современную теорию «гидрино» Миллса никак не укладываются. Он – создатель своей собственной. При этом теория его заметно выделяется среди теоретических наработок создателей LENR-технологий. Судя по всему, реакции, на которых работают установки Миллса, относятся даже не к низкоэнергетическим ядерным, а к особому классу сильных химических реакций, неизвестных ранее.

Портрет «Эйнштейна 21-го века»

Нельзя не посочувствовать скептикам: отмахнуться Миллса никак не удается еще и потому, что он является видным физиком-теоретиком. В 1999 году он опубликовал фундаментальный труд по квантовой механике – «Объединенная теория классической квантовой механики», а в 2011 – впечатляющий трехтомник «Объединенная теория классической физики» (хотя он не переведен на русский, но есть в открытом доступе). Правда, когда не удается опровергнуть, можно не обращать внимания – его работы ученый мир упорно старается не замечать.

Теория Миллса не вводит какие-то экзотические сущности типа «бозона Хиггса». Собственно, она опирается на один новый момент – представление об электроне, который считает не точечной волно-частицей, а частицей, состоящей из бесконечного числа вращающихся сфер. Как тут не вспомнить затасканные в советское время слова Ленина, что электрон так же неисчерпаем, как и атом. Поразительно, но факт – со времен Ленина представление об электроне практически не изменилось. Начиная с такой скромной исходной посылки, и планомерно развивая ее, новая теория решает массу проблем, преследовавших физику десятилетиями – т.н. проблему баланса энергии Солнца, проблему темной материи, а также ранее необъяснимые моменты в спектрах излучения атомов. Наконец, теория Миллса восстанавливает в квантовой механике принцип причинности, избавляя ее от теории вероятностей и ставшего буквально притчей во языцех корпускулярно-волнового дуализма.

Предсказание нового, практически неисчерпаемого источника дешевой энергии, это некий бонус новой теории – но какой! Стоимость получаемой при переходе водорода в гидрино энергии оказывается примерно в 100 раз ниже, чем у традиционных технологий, причем источником «топлива» является обыкновенная вода.

Сам Ренделл Миллс так же мало похож на самоучку – он человек с тремя дипломами (медик, химик и инженер-электрик) самых престижных американских вузов – Гарварда и Массачусетского технологического. Определенно, он один из самых сведущих людей в своей отрасли.

Последнее, но не наименее важное, это человеческие качества. Что греха таить, многие изобретатели и выдающиеся ученые были людьми со сложным характером, что мешало им реализовать свои идеи. К счастью, Рендалл Миллс оказался человеком дружелюбным и общительным, благодаря чему в совете директоров BLP собрались блестящие специалисты с безупречной репутацией. Среди них - Майкл Джордан, бывший главный исполнительный директор компании Westinghouse, и Шелби Брюэр, главный ядерщик в администрации Рейгана.

К сожалению, в восприятии научным сообществом даже самых плодотворных теорий чудес не бывает – как отмечал еще Томас Кун, теории сменяют друг друга лишь со сменой поколений самих ученых. Это только на словах наука стремится к новизне, в действительности никто не любит действительно революционных теорий. Учитывая, что книга Миллса, излагающая гипотезу существования гидрино, вышла в 1992, а экспериментальные подтверждения – в 2008, рискну предположить, что хотя бы минимальный шанс на получение Нобелевской премии у него появится не ранее, чем лет через пять…

Последствия энергетической революции

Пусть и с большой задержкой, но информация о прорыве в сфере энергетических технологий проникла и на постсоветское пространство. 12 января было опубликовано открытое письмо известного журналиста Максима Калашникова президенту Путину «Нам нужен атомный проект-2».

«Попробуем обрисовать угрозу для РФ от развития в мире этой новой «карманной» ядерной энергетики LENR. Сделаем это сами, ибо на мозги ваших, гражданин Путин, чиновников и «академиков», рассчитывать мы не можем», пишет он.

В довольно красочных выражениях Калашников рисует картину происходящего, приходя к выводу, что грядущий «Крах нефтегазовой экономики означает крах и опаснейший кризис таких стран, как РФ, Иран, Казахстан, Туркмения, Азербайджан, Нигерия, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива. (В РФ на крах «Газпрома» и нефтекомпаний наложится крах Росатома). Резко обеднеет исламский мир, прекратится подпитка его экстремизма и терроризма нефтяными шейхами. В исламском мире начнется раскол, вспыхнут опасные смуты, начнут разваливаться целые страны. РФ, у которой резко уменьшится бюджет, может развалиться также, однозначно потеряв Украину и Беларусь».

Отметим один нюанс – Калашников не говорит о возможностях, открываемых физикой Миллса, а это не только радикально удешевленные энергетические технологии, а и новые материалы, двигатели, транспорт, связь (в том числе подводная), вооружения (ультрафиолетовые лазеры), сверхмощные аккумуляторные батареи, антикоррозионные покрытия, новый виток в развитии электроники и освоении космоса.

И это еще не все. Вслед за научно-техническим бумом неизбежен и бум экономический, а за ним и мощные социальные сдвиги. Энергия, это власть. Децентрализация источников энергии грозит не только нефтегазовой мафии, она угрожает лишить правящие элиты весьма значимой части своей политической власти. Энергетическая революция неизбежно приведет и к революции социальной.

Похоже, что именно последнее обстоятельство более всего пугает правящие круги – иначе как объяснить, что последние четверть века разработка новых технологий велась при полном отсутствии государственного финансирования и активном противодействии научного истеблишмента? Но если в республиках бывшего Союза развитие технологий и науку удалось полностью остановить и обескровить, в Соединенных Штатах этого не произошло – четверть века «тления» все же привели к масштабному «подземному пожару», грозящему вырваться наружу, поглощая и научный истеблишмент, и сами правящие элиты.

Оценка материала:

4.56 / 9
Состояние «гидрино»: энергетическая революция, которую мы прозевали 4.56 5 9
Бизнес / Технологии
 Андрей Маклаков 29.04.2014 21089
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Технологии»