НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
22.09.2014 16015

Усталость от России: зачем Южной Европе азербайджанский газ

Беспардонность, с которой Россия вмешивается во внутреннюю политику относительно лояльных к ней стран, порядком уже всем надоела. Ползучую газовую колонизацию европейские политики намерены остановить.

Стороннего наблюдателя, возможно, удивит количество высокопоставленных гостей на церемонии закладки Южного газового коридора в Азербайджане – как, впрочем, и особое внимание, проявленное к церемонии Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Конечно, соответствующие службы администрации президента Ильхама Алиева получили распоряжение подготовить торжество, чтобы показать значимость мероприятия – но без подлинной заинтересованности в происходящем обеспечить настоящий саммит руководителей стран Южной Европы и Кавказа не получилось бы. Тем более, что в Азербайджан приехали руководители государств, которых трудно заподозрить в негативном отношении к России – Болгарии, Греции, Черногории. И объемы газа, которые планируется поставлять по азербайджанскому газовому коридору, пока что не сравнимы с объемами, которые перекачивает – и собирается перекачивать “Газпром”.

Как мне кажется, такая торжественная церемония отражает самое главное – усталость от России. Причем эта усталость накопилась не только в странах Западной Европы, где поведение Москвы в украинском конфликте сталкивается с возрастающим общественным осуждением, но и на юге, где многие традиционно поддерживают Москву и не очень понимают, что на самом деле происходит в Крыму или на Донбассе.

Но, помимо российско-украинского конфликта, существует еще и беспардонность, с которой Россия вмешивается во внутреннюю политику относительно лояльных к ней стран. Она щедро финансирует политические силы, выступающие под пророссийскими лозунгами – информация об этом время от времени просачивается в СМИ и можно представить себе настоящие объемы средств, расходуемых на фактический политический подкуп. Российские посольства превращается в настоящие центры недовольства – в том случае, если правительства осмеливаются проводить политику, независимую от Кремля и не обращают внимания на наглые окрики Сергея Лаврова и его подчиненных. И, конечно, одним из основных аргументов в этой ползучей колонизации европейского юга оказывается российский газ. Москва действует практически также, как и на постсоветском пространстве – у нас она в течение десятилетий использовала рычаг “Газпрома” для того, чтобы противодействовать экономическим реформам и самостоятельному политическому выбору. И на юге Европы пытается действовать так же, надеясь, что приход пророссийских сил к власти и подрыв суверенитета стран континента приведут к кризису в Европейском Союзе.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Эта российская шизофрения – продавать товар не для того, чтобы извлекать прибыль и развивать собственную страну – а для того, чтобы ухудшать ситуацию в странах-покупателях – порядком уже всем надоела. Но газ нужен – и это тоже неоспоримый факт. Именно поэтому к любому альтернативному маршруту сейчас с таким особым вниманием относятся не только на уровне СМИ и экспертов, но и на самом высоком государственном уровне. Все прекрасно понимают, что избавиться от российского давления – это не просто выступать с заявлениями и вводить санкции. Это в первую очередь избавиться от российского газа и российской нефти.

Оценка материала:

3.77 / 13
Усталость от России: зачем Южной Европе азербайджанский газ 3.77 5 13
Колонки / Виталий Портников
22.09.2014 16015
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.