НОВОСТИ ДНЯ: Трамп о мигрантах: Мы должны немедленно без суда возвращать их обратно  Супрун рассказала, чем опасны электронные сигареты  Пища для мозга: какие продукты улучшают его работу  Tesla Motors частично закроет производство солнечных электростанций  YouTube разрешит торговлю товарами на своем сервисе  Психология силы: как достичь успеха в тренажерном зале  ВСУ испытывают роботизированный комплекс Охотник все новости дня
15.12.2014 10989

Великий китайский вызов: надолго ли приземляется экономика Поднебесной?

Народный банк Китая прогнозирует на следующий год замедление темпов роста экономики страны. Это замедление началось не сегодня, но приобрело стабильный характер, и определяющий сегодня состояние китайской экономики.

В самом Народном банке КНР – как это и положено в социалистической стране – говорят о “периоде трансформаций”. На Западе некоторые инвесторы уже употребляют термин экономического “мыльного пузыря”. Но даже если истина где-то посредине, следует признать, что КНР  вступила в совершенно новый период развития. До последнего времени было принято говорить о “китайском экономическом чуде”, а вовсе не о пузыре. Не только туристы, но и бизнесмены, посещавшие Китай, возвращались оттуда ошеломленные увиденным. Даже скептически настроенный по отношению к миру социализма Ли Куан Ю, суровый отец сингапурского экономического успеха, не мог отказать китайцам в рассудительности и чудесах изобретательности, проявленных при расставании с социализмом маоистского толка. Но отказавшись от экономического наследия Мао Цзэдуна, Китай остался политической системой, созданной “великим кормчим” – с коммунистической партией, номенклатурой, закрытой кастовой системой управления, коррупцией, борьбой в верхах и отсутствием подлинной конкуренции и свежего взгляда на общественные процессы. Китай остался страной, в которой подавляющее большинство населения живет фактически даже не за чертой бедности, а за чертой современного мира – да, дешевизна его рабочей силы во многом помогла экономическому росту, но социальные проблемы от этого не исчезли. Не исчез – а только усилился в условиях относительного послабления – национальный вопрос, вопрос Тибета, Внутренней Монголии, восточного Туркестана – Синьцзян-Уйгурского автономного района.  Да, и Китай стал страной Дэн Сяопина – вернее не страной, а конгломератом стран, живущих в разных столетиях – какой-нибудь Шанхай живет почти что в XXII, Пекин  - в ХХI, а огромная часть страны – в Средневековье. Можно, конечно, от всего этого отмахнуться, но я хотел бы напомнить, что речь идет не о миллиарде роботов, а о миллиарде живых людей. Восстания и революции случались и в Средневековье. Даже в Китае.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Сейчас великая страна находится на развилке. Она может стать по-настоящему современным мобильным государством, настоящим “азиатским тигром” – а может погрязнуть в бедах, исчезнуть не только с экономической, но и с политической карты мира. От умения Китая ответить на вызовы, ставшие сейчас актуальными, как никогда ранее, зависит его будущее – и будущее окружающего мира.

Да, и Китаю еще очень долго не нужно будет много нефти.

Оценка материала:

4.20 / 5
Великий китайский вызов: надолго ли приземляется экономика Поднебесной? 4.20 5 5
15.12.2014 10989
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.