16.02.2015 21029

Киев и регионы останутся без хлеба?

  Ситуация c обеспечением столицы и ряда регионов хлебом и хлебобулочными изделиями настолько критична, что даже на выходных, в субботу, 14 февраля 2015 года, Министерство аграрной политики и продовольствия провело совещание на предмет ситуации с мукой, которая имеет место на крупнейшем предприятии города – «Киевхлеб», а также на ряде хлебокомбинатов по Украине. В чем ее суть и возможные причины, разбирались журналисты «Контрактов».

Как стало известно "Контрактам", в конце прошлой недели «Киевхлеб» направил письма в адрес Алексея Павленко, министра аграрной политики и продовольствия, а также Андрея Радченко, временно исполняющего обязанности «Аграрного фонда» – государственного регулятора, специализированного бюджетного учреждения, уполномоченного Кабинетом Министров  осуществлять ценовую политику в сельскохозяйственной отрасли, о плачевном состоянии дел. Так, предприятие пишет, что на его складах муки осталось только на два дня, а в случае отсутствия  поставок сырья, начиная с воскресенья, 15 февраля, комбинаты, входящие в его систему, будут вынуждены прекратить производство хлеба. В письме на Министерство также говорится, что такую патовую ситуацию вызвал отказ «Агрофонда» выполнять свои обязательства – госпредприятие перестало поставлять муку «Киевхлебу», несмотря на заблаговременную заявку.


letter

pavlenko

Все усложняется еще тем, что другие поставщики сырья не в состоянии обеспечить «Киевхлеб» мукой в объемах, необходимых для того, чтобы покрыть нужды столицы в стратегическом продукте. Как объяснили на предприятии, «Аграрный фонд» обеспечивает 90 % потребности «Киевхлеба» в муке. Таким образом, по состоянию на сегодня, комбинаты, входящие в холдинг, находятся не только в заложниках у регулятора, но и на грани закрытия, что значит не только лишение киевлян хлеба, но и отсутствие работы для хлебопеков в столь сложный период.

С аналогичными обращениями к профильному Министерству обратились не только киевские пекари, но и их коллеги из регионов – Волыни, Харьковской и Запорожской областей, с просьбами дать разъяснения ситуации, связанной с невыполнением «Аграрным фондом» как монополистом рынка своих функций по обеспечению предприятий продовольствием.

radchenko

telegr

harkiv1

По информации, изложенной в письмах, это серьезно влияет как на цену хлеба, особенно  так называемых социальных сортов, так и на возможную остановку хлебокомбинатов.

В каждой из областей ситуация по-своему сложная, но на Запорожчине, к примеру, она усугубляется еще тем, что в этом регионе, который обеспечивает хлебом не только себя, но и Донецкую и Луганскую области, зону проведения Антитеррористической операции, мука отпускалась с единственной большой мельницы – «Агро сервис 2000». Ей, собственно, «Агрофонд» и прекратил поставлять продукт – без каких-либо предупреждений, в том числе и те объемы, которые уже были проплачены производителями по биржевым контрактам. Таким образом, в регионах сейчас наблюдаются перебои в поставках хлеба, начинается его подорожание.

Сам «Аграрный фонд», а точнее, его нынешний руководитель Андрей Радченко в частных беседах подтверждает значительное подорожание муки высшего сорта – как известно, еще осенью прошлого года ее цена составляла 3 760 грн за тонну, а по состоянию на середину февраля – уже 5 100 грн.

Участники рынка объясняют такие непонятные шаги «Агрофонда» с назначением нового руководства в государственный регулятор – так, 9 февраля этого года Кабмин назначил исполняющим обязанности Председателя Правления Андрея Радченко, который 21 января 2015 года пришел в организацию как заместитель ее Главы. При этом ее прежние первые лица – Председатель Правления и его замы – были уволены из Фонда. СМИ связывают Радченко с министром аграрной политики и продовольствия Павленко и называют его ставленником чиновника, указывая при этом на их прежнее «сотрудничество», в том числе по схемам в части поставок продовольствия через Государственную зерновую корпорацию.

Показательно, что для многих производителей остается загадкой, почему ситуация так резко ухудшилась. Ведь еще в конце января старые руководители «Аграрного фонда» сообщали о заключении  с аграриями только за сентябрь – декабрь прошлого года форвардных контрактов на заблаговременную поставку 780 тыс тонн зерна; и это по сравнению с прошлым периодом почти в три раза больше.

Источник на агрорынке, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что действия государственного регулятора по ограничению поставок муки носят преднамеренный характер. Судя по информации, которая курсирует среди участников сегмента, снабжение хлебокомбинатов продовольствием не возобновится, пока Радченко и его команда не договорятся о «нужных» ценовых и прочих параметрах поставок с использованием, опять же, «нужных» им схем. Таким образом, «закрома Родины» полны муки, но ни перерабатывающие предприятия, ни население ее не увидят, пока новые руководители Агрофондана построят интересные им коррупционные потоки.

В рамках форвардной кампании на 2014 год в целом в госзапасы было направлено 850 тыс. тонн зерна. Что случилось с этими резервами – вопрос к «Аграрному фонду», который пока, к сожалению, остается без ответа. Но то, что он требовал его еще вчера, – очевидный факт, иначе Киеву и половине Украины будет нечего есть.

Оценка материала:

4.20 / 5
Киев и регионы останутся без хлеба? 4.20 5 5
Бизнес / Рынки и компании
 Елена Шрамко 16.02.2015 21029
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела « Рынки и компании»
  • Дело Антонюка компрометирует саму НАБУ Дело Антонюка компрометирует саму НАБУ

    Вся украинская экономика построена на кумовстве и протекции, как впрочем, и везде в развитом мире. Но кумовство мешает иностранным предпринимателям свободно зарабатывать и выкачивать деньги из Украины. И вот под прямым давлением дипломатов США был создан главный антикоррупционный орган в Украине — НАБУ.

  • Алкоголь: десь між добром і злом Алкоголь: десь між добром і злом

    Протягом останнього року у Львові на третину збільшилася мережа фірмових магазинів «Гуртові ціни. Алкоголь.» Водночас ситуація із споживанням високо градусних напоїв в Україні стала більш загрозливішою. Статистичні данні всесвітньої організації охорони здоров’я свідчать про 605 532 664  літрів етилового спирту, спожитого у 2015-му році. Відповідно, кожен українець, старший за п’ятнадцять років,  що п’ять днів випиває пів літра горілки. Це п’яте місце за квотою споживання у Європі.

  • Возить – не перевозить Возить – не перевозить

    Дмитрий Лёушкин, директор группы компаний PRIME, рассказал Контрактам о подноготной украинского рынка автоперевозок: какие виды доставки грузов сейчас востребованы, кто наибольший коррупционер на автомобильном транспорте и сколько переплачивают покупатели за товар, который доставляется по плохим дорогам.

  • Чартеры рулят? Чартеры рулят?

    В июле украинские авиационные власти и Министерство инфраструктуры отчитались о пассажиропотоке в украинских аэропортах за первое полугодие 2016 года.

  • Мінекономіки зібралось пролобіювати вищу ціну на газ від Газпрому Мінекономіки зібралось пролобіювати вищу ціну на газ від Газпрому

    Цьому брудному схематозу вже декілька років і він не тільки не втрачає в силі, але й поширюється. Суть в наступному – Газпром разом з Дмитром Фірташем знайшли схему, як продавати Україні дорогий газ через переробку його в добрива.