НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
15.02.2016 8432

Победить бедность, выбраться из руин: главные задачи власти

Ко дню отчета правительства перед Верховной Радой можно отнестись как к настоящему политическому Рубикону. Этот день может стать либо окончанием затяжного политического кризиса, либо окажется его настоящим началом. При этом вариантов развития ситуации так много, что происходящее выглядит настоящим броуновским движением – процесс, который вряд ли может позволить себе страна, зависящая от международных кредиторов и с трудом преодолевающая экономические проблемы.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Даже сегодня, за день до правительственного отчета, мы не знаем, хватит ли у парламента голосов, чтобы отказаться от утверждения программы кабинета и затем отправить правительство в отставку. Даже сами подписи, необходимые для внесения вопроса в повестку дня, только начали собираться параллельно двумя фракциями коалиции, каждая из которых в любой момент может приостановить этот процесс. Но, предположим хватит – и мы не знаем, достаточно ли будет голосов для формирования нового кабинета. Ясно только одно – любое новое правительство может быть сформировано теми же фракциями, которые создали функционирующий кабинет. Поэтому все призывы к персональным отставкам, даже к смене премьера – это не более чем факторы политической конъюнктуры. В правительстве – кто бы в нем ни был – сохранятся те же центры влияния. Других просто нет. Более того, те же центры влияния сохранятся даже в случае досрочных парламентских выборов – разве что уменьшится представительство Народного фронта, увеличится – Батькивщины или Самопомощи, а БПП мимикрирует под два  проекта, связанных с именами Петра Порошенко и Михаила Саакашвили – но с теми же людьми, которые работают во фракции президента или были рекомендованы ею же в правительство.

Поэтому на самом деле необходимо думать не о том, как сместить правительство, провести новые парламентские выборы и даже не о том, как успокоить народное раздражение. Народное раздражение, к моему большому сожалению, будет сопровождать любое украинское правительство вплоть до начала улучшения жизни людей. И не нужно лгать самим себе, что люди раздражаются из-за коррупции. Очевидно, что коррупция не может никого радовать. Но вот только если бы зарплаты и доходы росли, а цены падали, коррупцией были бы заинтересованы исключительно мы, журналисты – даже антикоррупционные активисты занялись бы каким-нибудь более популярным обличением. И, между прочим, именно поэтому борьба с коррупцией не стала важным трендом после Оранжевой революции – тогда люди были сыты.

Это отнюдь не означает, что с коррупцией не нужно бороться. Нужно – только народное раздражение этим не погасить. Люди станут добрее к политикам только когда последним удастся победить бедность.

Вопрос как это сделать в нынешних условиях требует простого ответа – необходимо продолжать экономические преобразования, не останавливаясь. Необходимо создавать соответствующие условия для среднего и мелкого бизнеса, реформировать суды и прокуратуру, приватизировать государственные предприятия, создать эффективную налоговую систему. На самом деле для успеха Украины нужно не так уж много – чтобы люди могли заниматься своим делом, не опасаясь чиновников, чтобы государство ушло из экономики, чтобы в стране был справедливый суд, чтобы граждане платили налоги, а не уходили в тень, чтобы страна стала привлекательной для инвесторов из-за рубежа. Но при всей простоте этой схемы она не так уж просто осуществляется. Многие европейские страны, которые уже давно присоединились к Евросоюзу, не могут похвастаться по-настоящему справедливым судом. Та же Грузия, проведшая соответствующие реформы, до сих пор не может дождаться серьезных зарубежных инвестиций – потому что ей особо нечего предложить. В наших условиях появление серьезных зарубежных инвестиций осложняется военным конфликтом с Россией. А сам этот конфликт требует тратить огромные средства на армию – что не нужно было реформируемым центральноевропейским странам, политики которых бойко рассказывают нам, как это просто – реформы на фоне “гибридной войны”. Так что не нужно скрывать от самих себя, что наши преобразования растянутся на годы – и непростые годы. И это будут годы народного раздражения.

То, что мы действительно не можем себе позволить – так это отказа от международного финансирования, политического хаоса и популистского триумфа. Популисты все равно придут и многое испортят – важно только, чтобы они не приходили на руины. И это то, что должны нам обеспечить президент, парламент и правительство – победить бедность, выбраться из руин.

Оценка материала:

5.00 / 6
Победить бедность, выбраться из руин: главные задачи власти 5.00 5 6
Колонки / Виталий Портников
15.02.2016 8432
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

  • Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

    Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.