15.02.2016 8405

Победить бедность, выбраться из руин: главные задачи власти

Ко дню отчета правительства перед Верховной Радой можно отнестись как к настоящему политическому Рубикону. Этот день может стать либо окончанием затяжного политического кризиса, либо окажется его настоящим началом. При этом вариантов развития ситуации так много, что происходящее выглядит настоящим броуновским движением – процесс, который вряд ли может позволить себе страна, зависящая от международных кредиторов и с трудом преодолевающая экономические проблемы.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Даже сегодня, за день до правительственного отчета, мы не знаем, хватит ли у парламента голосов, чтобы отказаться от утверждения программы кабинета и затем отправить правительство в отставку. Даже сами подписи, необходимые для внесения вопроса в повестку дня, только начали собираться параллельно двумя фракциями коалиции, каждая из которых в любой момент может приостановить этот процесс. Но, предположим хватит – и мы не знаем, достаточно ли будет голосов для формирования нового кабинета. Ясно только одно – любое новое правительство может быть сформировано теми же фракциями, которые создали функционирующий кабинет. Поэтому все призывы к персональным отставкам, даже к смене премьера – это не более чем факторы политической конъюнктуры. В правительстве – кто бы в нем ни был – сохранятся те же центры влияния. Других просто нет. Более того, те же центры влияния сохранятся даже в случае досрочных парламентских выборов – разве что уменьшится представительство Народного фронта, увеличится – Батькивщины или Самопомощи, а БПП мимикрирует под два  проекта, связанных с именами Петра Порошенко и Михаила Саакашвили – но с теми же людьми, которые работают во фракции президента или были рекомендованы ею же в правительство.

Поэтому на самом деле необходимо думать не о том, как сместить правительство, провести новые парламентские выборы и даже не о том, как успокоить народное раздражение. Народное раздражение, к моему большому сожалению, будет сопровождать любое украинское правительство вплоть до начала улучшения жизни людей. И не нужно лгать самим себе, что люди раздражаются из-за коррупции. Очевидно, что коррупция не может никого радовать. Но вот только если бы зарплаты и доходы росли, а цены падали, коррупцией были бы заинтересованы исключительно мы, журналисты – даже антикоррупционные активисты занялись бы каким-нибудь более популярным обличением. И, между прочим, именно поэтому борьба с коррупцией не стала важным трендом после Оранжевой революции – тогда люди были сыты.

Это отнюдь не означает, что с коррупцией не нужно бороться. Нужно – только народное раздражение этим не погасить. Люди станут добрее к политикам только когда последним удастся победить бедность.

Вопрос как это сделать в нынешних условиях требует простого ответа – необходимо продолжать экономические преобразования, не останавливаясь. Необходимо создавать соответствующие условия для среднего и мелкого бизнеса, реформировать суды и прокуратуру, приватизировать государственные предприятия, создать эффективную налоговую систему. На самом деле для успеха Украины нужно не так уж много – чтобы люди могли заниматься своим делом, не опасаясь чиновников, чтобы государство ушло из экономики, чтобы в стране был справедливый суд, чтобы граждане платили налоги, а не уходили в тень, чтобы страна стала привлекательной для инвесторов из-за рубежа. Но при всей простоте этой схемы она не так уж просто осуществляется. Многие европейские страны, которые уже давно присоединились к Евросоюзу, не могут похвастаться по-настоящему справедливым судом. Та же Грузия, проведшая соответствующие реформы, до сих пор не может дождаться серьезных зарубежных инвестиций – потому что ей особо нечего предложить. В наших условиях появление серьезных зарубежных инвестиций осложняется военным конфликтом с Россией. А сам этот конфликт требует тратить огромные средства на армию – что не нужно было реформируемым центральноевропейским странам, политики которых бойко рассказывают нам, как это просто – реформы на фоне “гибридной войны”. Так что не нужно скрывать от самих себя, что наши преобразования растянутся на годы – и непростые годы. И это будут годы народного раздражения.

То, что мы действительно не можем себе позволить – так это отказа от международного финансирования, политического хаоса и популистского триумфа. Популисты все равно придут и многое испортят – важно только, чтобы они не приходили на руины. И это то, что должны нам обеспечить президент, парламент и правительство – победить бедность, выбраться из руин.

Оценка материала:

5.00 / 6
Победить бедность, выбраться из руин: главные задачи власти 5.00 5 6
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 15.02.2016 8405
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Военный преступник № 1 Военный преступник № 1

    На экстренном заседании Совета Безопаности ООН, созванном из-за трагического развития ситуации в Алеппо, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция заявили о возможной причастности путинского режима к военным преступлениям в Сирии.

  • Никто не хотел приходить Никто не хотел приходить

    В итогах прошедших в России парламентских выборах (так и хочется взять эти слова в кавычки, потому что в соседней стране нет ни парламента, ни выборов) важно, конечно же, не количество голосов, полученных отвратительной “Единой Россией” и ее сателлитами, дружно поддержавшими агрессивную политику Путина.

  • Время юродивых: в чем причина странных назначений Путина Время юродивых: в чем причина странных назначений Путина

    Откуда в российской политической элите в последние месяцы появляется столько экзотических назначенцев? Бывшие охранники Путина, которых посылают руководить регионами? Изобретатель “нооскопа”, которого назначают главой администрации? Поклонница Сталина, которую определяют в министры образования? Попадья, верящая не столько в Бога, сколько в “память матки” – и назначающаяся детским омбудсменом? Откуда все эти люди?

  • Небо над Локерби Небо над Локерби

    О том, что пассажиры малайзийского “Боинга” стали жертвами ракеты, выпущенной из российского оружия на оккупированной территории, о том, что к уничтожению пассажирского самолета причастно российское военное командование, а его причина – решение президента Владимира Путина о вторжении  на Донбасс, было известно в первые же минуты после трагедии…из сообщений самих российских СМИ, бодро рапортовавших об “успехе ополченцев” и уничтожении украинского военного самолета.

  • Погоня за едой: венесуэльское будущее для России Погоня за едой: венесуэльское будущее для России

    Венесуэльские власти открыли всего на 12 часов границу с соседней Колумбией для того, чтобы жители разоренной страны смогли закупиться едой и лекарствами.