Жизнь и Стиль
Общество
28.09.2016 5170

Переселенцы из Донбасса: проблемы остаются

Вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей пытаются начать новую жизнь на новом месте. Многим из них требуется помощь государства, но ее оказывается явно недостаточно. Как и недостаточно помощи тем, кто остался по обе линии разграничения. Гуманитарный штаб «Поможем» при Фонде Рината Ахметова, который уже два года помогает людям, попавшим в беду, продолжит помогать тем, кто в этом нуждается.

Координатор гуманитарного штаба «Поможем» при Фонде Рината Ахметова Римма Филь рассказала на пресс-конференции в среду, что Фонд Ахметова еще до начала военных действий очень активно занимался созданием для детей-сирот детских домов семейного типа, их было создано более 40. Многие из них были вынуждены после начала боевых действий покинуть Донбасс, однако для них обустроиться на новом месте было намного труднее, чем обычным семьям. «И многие из них были вынуждены вернуться. Потому что тяжело снять квартиру, когда у тебя один ребенок или два, и абсолютно невозможно снять квартиру для детского семейного дома», - сказала Римма Филь. Она отметила, что как раз об этой проблеме сегодня почти никто не говорит.

Фонд Рината Ахметова за два года передал для нуждающихся в зоне боевых действий по обе стороны разграничения 9,8 млн продуктовых наборов. «На прошлой неделе была 250-я автоколонна. 250 автоколонн, это значит, что в каждой автоколонне от 20 до 30 машин, 20-тонных грузовиков с продуктами питания и предметами первой необходимости», - сообщила Римма Филь.

Координатор штаба рассказала, что от военных действий на Донбасса пострадало очень много людей и многие из них все еще нуждаются в помощи. По ее словам, сегодня каждый пятый живущий по обе стороны разграничения нуждается в продуктах питания, не работают госпрограммы для детей больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой и именно Фонд Рината Ахметова уже два года обеспечивает таких детей лекарствами. «Поэтому гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает свою работу. Мы видим, что эта помощь нужна», - сказала она.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Анна Гвелесиани рассказала о результатах социологического исследования, которое должно было выяснить, как меняется материальные и социальные условия переселенцев. По ее словам, по состоянию на 26 сентября в Украине взято на учет 1,7 млн вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. Она отметила, что их количество последние два года росло, но теперь – стабилизировалось. Анна Гвелесиани рассказала об основных проблемах вынужденных переселенцев. По ее словам, они испытывают большие проблемы с трудоустройством – только 50% из них смогли найти постоянную работу. Вследствие этого многие из них испытывают серьезные материальные трудности – 40% переселенцев вынуждены экономить на питании, чтобы свести концы с концами. Большой проблемой для вынужденных переселенцев является и наличие жилья – 70% из них вынуждены арендовать жилье.

По словам Анны Гвелесиани, намного лучше у вынужденных переселенцев обстоит дело с социальной адаптацией в те общины, на территории которых они проживают. По оценкам опрошенных экспертов, 42% переселенцев уже интегрировались в общины, 32% - частично интегрировались и только 5% - абсолютно не «влились» в общины. «У нас в этом показателе идет позитивная динамика», - сказала она.

Анна Гвелесиани опровергла миф о том, что к вынужденным переселенцам сформировалось негативное отношение. По ее словам, в 56% отношение к ним позитивное, в 32% - нейтральное, и только в 7% случаев – негативное. Тем не менее, по мнению Анны Гвелесиани, государство должно проводить информационную кампанию с тем, чтобы сформировать и развить толерантное отношение к вынужденным переселенцам в обществе.

Римма Филь отметила, что существующий уровень негатива в обществе по отношению к переселенцам был бы вообще нивелирован, если бы не рассказывали страшилки о том, что выходцы из Донбасса негативно влияют на криминогенную ситуацию, например, в Киеве. Она уточнила, что как раз в столицу переехали преимущественно переселенцы с высшим образованием и высоким уровнем дохода, которые никак не могут создавать проблем обществу.

Эксперт по вопросам социальной политики, экс-депутат Верховной Рады Андрей Павловский отметил, что по данным ООН, Украина оказалась среди стран с наивысшим уровнем переселенцев. «Большинство этих людей как правило женщины, дети и пенсионеры», - уточнил он. На решение проблем переселенцев в этом году из бюджета уже потрачено 2,5 млрд гривен, в следующем году запланировано выделить 3,26 млрд гривен. При этом Андрей Павловский отметил, что государство недостаточно оперативно решает проблемы вынужденных переселенцев. Например, государство до сих пор требует с них уплатить налог на недвижимость, которая оказалась на оккупированной территории, в то время как госорганы смогли создать единый государственный реестр вынужденных переселенцев.

Автор: Александр Колосовский 

Оценка материала:

3.00 / 2
Переселенцы из Донбасса: проблемы остаются 3.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
28.09.2016 5170
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»