НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
27.10.2016 13100

Три слова о минимальной заработной плате

Правительство Гройсмана, а точнее лично сам товарищ Гройсман пообещал украинцам минимальную заработную плату с января 2017 года в 3200 гривен. Эта новость, к моему удивлению, взбудоражила читателей и писателей, которые начали высказывать удивительные вещи. Эти удивительные вещи, в свою очередь, подвигли меня на написание настоящей колонки.

По поводу минимальной зарплаты и, в частности, минимальной зарплаты в Украине нужно сказать три слова. Первое. К моему удивлению, есть еще люди и их довольно много, которые полагают, что именно от решений правительства зависят доходы украинцев. И что если правительство теперь увеличило «минимальную заработную плату», то это, конечно же хорошо. Если кто-то из таких людей читает эту колонку, задумайтесь над тем, почему бы правительству не ввести минимальную заработную плату в 1000 или лучше сразу в 2000 долларов, например. Разве вы против получать 2000 долларов в месяц? Ведь нет же, правда? Почему же тогда правительство этого не делает? Ведь всем же будет хорошо?

Второе слово, которое здесь нужно сказать, будет о «классическом» воздействии «минимальной заработной платы». Здесь нужно напомнить, что минимальную заработную плату придумал Рузвельт, то есть это бюрократическое изобретение, задуманное сугубо в политических и популистских целях. «Минимальная заработная плата» - это приказ предпринимателям платить наемным работникам не меньше определенной суммы. Однако, «зарплата» это попросту цена труда и как любая другая цена она устанавливается спросом и предложением, а не приказом начальства. Труд, точно так же, как и любой предмет на рынке, может быть дорогим, а может быть и дешевым. Он стоит столько, сколько наниматель готов заплатить и за сколько нанимаемый согласится работать. Дешевая вещь не станет дорогой по приказу начальства.

Когда правительство запрещает платить меньше определенной суммы, оно, тем самым, отсекает часть рынка труда и криминализирует его. У предпринимателя в этой ситуации есть два выхода. Первый — уволить тех, кому он должен по приказу правительства платить больше, чем он может платить. Второй — нанять нелегалов на тот труд, который стоит меньше «минималки». Оба этих следствия отчетливо видны на Западе, где «минимальная заработная плата» является настоящим экономическим бедствием. Введение ее Рузвельтом драматически увеличило безработицу, особенно среди малоквалифицированных работников (тогда это были в основном, чернокожие). Сегодня минимальная заработная плата является главной причиной безработицы среди молодежи и широкого использования «нелегалов» на работах, ставки которых ниже «минимальной».

Ну и третье слово нужно сказать по поводу «минимальной заработной платы» в Украине. Позаимствовав в свое время это изобретение, украинские бюрократы долгое время применяли его не совсем по прямому назначению. В условиях постоянной инфляции денежной единицы, «минимальная заработная плата» и «прожиточный минимум» играли роль определителей сумм различных платежей, штрафов и т. п. Их размер привязывается к размеру «минимальной заработной платы», которая, в свою очередь, директивно устанавливается парламентом.

«Классическое» воздействие минимальной заработной платы было в Украине незначительным ввиду двух причин. Во-первых, большинство реальных рыночных ставок заработной платы долгое время было выше установленной государством «минималки». Во-вторых, практика зарплат в конвертах позволяла легко обходить государственные ограничения.

Итак, чтобы понять последствия введения повышения минимальной заработной платы нужно проанализировать две ее ипостаси — государственного приказа, назначающего цену труда и «базы» для расчета различных платежей.

Цена труда в 3200 в месяц уже находится в диапазоне рыночных ставок. Поэтому теперь нам следует ожидать «классического» воздействия минимальной заработной платы — роста безработицы.

Чтобы проанализировать другие последствия нужно посмотреть в каких платежах  фигурирует «минимальная заработная плата». Здесь мы сразу же обнаружим причину правительственного решения — ЕСВ. Правительство надеется, что рост минимальной заработной платы поможет ему справиться с дефицитом пенсионного фонда. Кстати, среди многочисленных платежей, привязанных к «минималке» многих ждут сюрпризы. Знающие люди пишут, например, что штраф за неподачу ТЦО-отчета составит не много не мало 1 миллион гривен.

В целом, рост минимальной заработной платы означает рост издержек предпринимателя. Часть «предельных» предпринимателей разорится, те, кто сможет, уйдет в тень. По этим причинам, правительство не сможет достичь своих целей в борьбе с дефицитом пенсионного фонда. Вырастет безработица. Пытаясь скомпенсировать рост издержек, «предельные» предприниматели попытаются поднять цены или сэкономить на качестве товаров и услуг. Не следует также связывать рост минимальной заработной платы с инфляцией. Для «роста минимальной заработной платы» правительству не нужно печатать деньги, оно просто приказывает бизнесу платить больше. Бюджетные расходы вырастут для зарплат части бюджетников, (которые, кстати, обещают «отвязать» от минимальной заработной платы) нужны ли для этого новые деньги — в принципе, необязательно, хотя, не исключено, что к этому способу могут прибегнуть по совокупности разных причин.

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

4.38 / 13
Три слова о минимальной заработной плате 4.38 5 13
Колонки / Владимир Золотoрев
27.10.2016 13100
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Государство с точки зрения экономики, или Что общего между чиновником, грабителем, охотником и собирателем? Государство с точки зрения экономики, или Что общего между чиновником, грабителем, охотником и собирателем?

    Чем является агрессия с точки зрения экономики? Ответ на этот вопрос, возможно позволит лучше понять, как функционирует машина организованной агрессии, которую мы называем «государством» и почему государство в большинстве экономических концепций представлено довольно странным образом.

  • Загадка налогов: в какую сторону не крути — все хорошо Загадка налогов: в какую сторону не крути — все хорошо

    Хотел написать о том, как в 2017-м наконец-то исчезнут все наши проблемы, как мы все разбогатеем, а европейцы будут работать у нас гастарбайтерами под руководством продвинутой нейросети, созданной передовыми отечественными айтишниками, как государство, замененное парочкой скриптов, будет честно служить людям, правой рукой проявляя заботу о тех, кто в ней нуждается, а левой отгоняя настырных москалей. В общем, хотел я это написать, но не буду, пусть это станет для вас сюрпризом.

  • Чем жирнее тролли, тем ближе перемены Чем жирнее тролли, тем ближе перемены

    В этой колонке поговорим об одном интересном явлении, с которым, думаю, многие из нас сталкивались в  ходе многочисленных дискуссий, которые так любят украинцы. Это, скажем так, группа полемических приемов, используемых для того, чтобы поставить под сомнение некие идеи.

  • Fuck the system, или Морально ли забирать деньги с депозитов Fuck the system, или Морально ли забирать деньги с депозитов

    Каждый случай «набега на банки», когда перепуганные слухами или реальными событиями украинцы пытаются забрать свои деньги из банков, которым грозит опасность, сопровождается воплями прогрессивной общественности о том, что этого делать ни в коем случае не нужно и что этим «подрывается банковская система». Если все заберут свои деньги, - говорят нам, - то что же это будет?! Банковская система упадет и настанет Сомали.

  • Большое-пребольшое колдунство, или Берегите свои карманы Большое-пребольшое колдунство, или Берегите свои карманы

    В нашем мире периодически появляются все новые и новые явления и концепции, которые делают его все чудесатее и чудесатее. Вот, например, такая штука, как Big Data. Я не буду здесь упражняться в попытках объяснить очередное чудо, я хочу поговорить о том, как это чудо трансформируется в «массовом сознании». Не секрет, что многие научные и технологические явления и концепции в массовом сознании живут совершенно отдельной от реальных явлений и концепций жизнью. Классические примеры — это «пирамида Маслоу» и «окно Овертона», популярное мнение о которых весьма далеко отстоит от того, чем они являются. С Big Data происходит та же история.