НОВОСТИ ДНЯ: Правительство ввело с 1 октября новые нормативы на газ  В 2017 году украинцы установили в четыре раза больше солнечных батарей, - Гройсман  Ощадбанк снизил ставки по «теплым» кредитам ОСМД и ЖСК  Украинцы входят в ТОП-5 владельцев немецких «Голубых карт ЕС»  В Японии успешно испытали установку для выработки энергии за счет течений в океане  Солнечные электростанции в трех областях Украины хотят строить две китайские компании  Мэр Киева Виталий Кличко обещает Киеву европейские дороги уже за несколько лет все новости дня
27.10.2016 13266

Три слова о минимальной заработной плате

Правительство Гройсмана, а точнее лично сам товарищ Гройсман пообещал украинцам минимальную заработную плату с января 2017 года в 3200 гривен. Эта новость, к моему удивлению, взбудоражила читателей и писателей, которые начали высказывать удивительные вещи. Эти удивительные вещи, в свою очередь, подвигли меня на написание настоящей колонки.

По поводу минимальной зарплаты и, в частности, минимальной зарплаты в Украине нужно сказать три слова. Первое. К моему удивлению, есть еще люди и их довольно много, которые полагают, что именно от решений правительства зависят доходы украинцев. И что если правительство теперь увеличило «минимальную заработную плату», то это, конечно же хорошо. Если кто-то из таких людей читает эту колонку, задумайтесь над тем, почему бы правительству не ввести минимальную заработную плату в 1000 или лучше сразу в 2000 долларов, например. Разве вы против получать 2000 долларов в месяц? Ведь нет же, правда? Почему же тогда правительство этого не делает? Ведь всем же будет хорошо?

Второе слово, которое здесь нужно сказать, будет о «классическом» воздействии «минимальной заработной платы». Здесь нужно напомнить, что минимальную заработную плату придумал Рузвельт, то есть это бюрократическое изобретение, задуманное сугубо в политических и популистских целях. «Минимальная заработная плата» - это приказ предпринимателям платить наемным работникам не меньше определенной суммы. Однако, «зарплата» это попросту цена труда и как любая другая цена она устанавливается спросом и предложением, а не приказом начальства. Труд, точно так же, как и любой предмет на рынке, может быть дорогим, а может быть и дешевым. Он стоит столько, сколько наниматель готов заплатить и за сколько нанимаемый согласится работать. Дешевая вещь не станет дорогой по приказу начальства.

Когда правительство запрещает платить меньше определенной суммы, оно, тем самым, отсекает часть рынка труда и криминализирует его. У предпринимателя в этой ситуации есть два выхода. Первый — уволить тех, кому он должен по приказу правительства платить больше, чем он может платить. Второй — нанять нелегалов на тот труд, который стоит меньше «минималки». Оба этих следствия отчетливо видны на Западе, где «минимальная заработная плата» является настоящим экономическим бедствием. Введение ее Рузвельтом драматически увеличило безработицу, особенно среди малоквалифицированных работников (тогда это были в основном, чернокожие). Сегодня минимальная заработная плата является главной причиной безработицы среди молодежи и широкого использования «нелегалов» на работах, ставки которых ниже «минимальной».

Ну и третье слово нужно сказать по поводу «минимальной заработной платы» в Украине. Позаимствовав в свое время это изобретение, украинские бюрократы долгое время применяли его не совсем по прямому назначению. В условиях постоянной инфляции денежной единицы, «минимальная заработная плата» и «прожиточный минимум» играли роль определителей сумм различных платежей, штрафов и т. п. Их размер привязывается к размеру «минимальной заработной платы», которая, в свою очередь, директивно устанавливается парламентом.

«Классическое» воздействие минимальной заработной платы было в Украине незначительным ввиду двух причин. Во-первых, большинство реальных рыночных ставок заработной платы долгое время было выше установленной государством «минималки». Во-вторых, практика зарплат в конвертах позволяла легко обходить государственные ограничения.

Итак, чтобы понять последствия введения повышения минимальной заработной платы нужно проанализировать две ее ипостаси — государственного приказа, назначающего цену труда и «базы» для расчета различных платежей.

Цена труда в 3200 в месяц уже находится в диапазоне рыночных ставок. Поэтому теперь нам следует ожидать «классического» воздействия минимальной заработной платы — роста безработицы.

Чтобы проанализировать другие последствия нужно посмотреть в каких платежах  фигурирует «минимальная заработная плата». Здесь мы сразу же обнаружим причину правительственного решения — ЕСВ. Правительство надеется, что рост минимальной заработной платы поможет ему справиться с дефицитом пенсионного фонда. Кстати, среди многочисленных платежей, привязанных к «минималке» многих ждут сюрпризы. Знающие люди пишут, например, что штраф за неподачу ТЦО-отчета составит не много не мало 1 миллион гривен.

В целом, рост минимальной заработной платы означает рост издержек предпринимателя. Часть «предельных» предпринимателей разорится, те, кто сможет, уйдет в тень. По этим причинам, правительство не сможет достичь своих целей в борьбе с дефицитом пенсионного фонда. Вырастет безработица. Пытаясь скомпенсировать рост издержек, «предельные» предприниматели попытаются поднять цены или сэкономить на качестве товаров и услуг. Не следует также связывать рост минимальной заработной платы с инфляцией. Для «роста минимальной заработной платы» правительству не нужно печатать деньги, оно просто приказывает бизнесу платить больше. Бюджетные расходы вырастут для зарплат части бюджетников, (которые, кстати, обещают «отвязать» от минимальной заработной платы) нужны ли для этого новые деньги — в принципе, необязательно, хотя, не исключено, что к этому способу могут прибегнуть по совокупности разных причин.

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

4.38 / 13
Три слова о минимальной заработной плате 4.38 5 13
Колонки / Владимир Золотoрев
27.10.2016 13266
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Как государства могут превратить будущую промышленную революцию в Армагеддон Как государства могут превратить будущую промышленную революцию в Армагеддон

    В последнее время мне все чаще попадаются ужасные истории о том, как совсем уже скоро роботы отнимут у нас всю работу и мы все умрем. Истории эти отличаются лишь степенью наукообразия и претензий авторов на респектабельность, в остальном суть их сводится к пережевыванию последствий роботизации, которые кажутся авторам совершенно очевидными и не нуждающимися в доказательствах. В этой же струе развиваются еще две параллельные темы — о том, как искусственный интеллект уничтожит человечество и о том, как «безусловный основной доход» (БОД) спасет нас от всей этой напасти.

  • О чувстве стыда или Почему я больше не пишу о политике О чувстве стыда или Почему я больше не пишу о политике

    Те, кто жил в Советском Союзе должны помнить специфический эстетический голод, который испытывало большинство его жителей. Советский Союз был очень неприглядным и унылым местом, любая красивая или просто необычная вещь была предметом интереса советского человека, особенно, если этот человек ребенок.

  • Убийство, насилие, коррупция. Отравленный язык власти Убийство, насилие, коррупция. Отравленный язык власти

    В этой колонке поговорим о том, как манипуляции с языком искажают реальность и тем самым, помогают получить и удерживать власть. Разумеется, эти манипуляции не делались осознанно некими масонами или рептилоидами, это просто очередной пример того, как работает «невидимая рука», в данном случае, «невидимая рука» бюрократического рынка.

  • Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 7) Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 7)

    Это последняя колонка из серии «как либертарианцы будут защищаться от военной агрессии государства». В ней мы остановимся на нескольких не связанных между собой моментах, которые не вошли в предыдущие тексты, в виду своей локальности, но они достаточно интересны для того, чтобы все-таки, сказать о них.

  • Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 6) Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 6)

    Теперь мы перейдем, пожалуй, к самому важному моменту в нашей истории. Обычно, люди рассуждающие об анкапе и его войне с государством, не могут выбраться из «ловушки централизованной армии». Им кажется, что только централизованная армия может достичь результата. Отсюда совершенно логичен вывод, что если анкап не обладает такой армией, ему все равно придется ее создавать. Точно так же, ему придется «переводить экономику на военные рельсы», так как она у него, разумеется, работает на «мирных рельсах». Таким образом, анкап обречен на поражение или на неорганизованную партизанщину или он должен инсталлировать у себя государство, чтобы отбить агрессию.