27.10.2016 13279

Три слова о минимальной заработной плате

Правительство Гройсмана, а точнее лично сам товарищ Гройсман пообещал украинцам минимальную заработную плату с января 2017 года в 3200 гривен. Эта новость, к моему удивлению, взбудоражила читателей и писателей, которые начали высказывать удивительные вещи. Эти удивительные вещи, в свою очередь, подвигли меня на написание настоящей колонки.

По поводу минимальной зарплаты и, в частности, минимальной зарплаты в Украине нужно сказать три слова. Первое. К моему удивлению, есть еще люди и их довольно много, которые полагают, что именно от решений правительства зависят доходы украинцев. И что если правительство теперь увеличило «минимальную заработную плату», то это, конечно же хорошо. Если кто-то из таких людей читает эту колонку, задумайтесь над тем, почему бы правительству не ввести минимальную заработную плату в 1000 или лучше сразу в 2000 долларов, например. Разве вы против получать 2000 долларов в месяц? Ведь нет же, правда? Почему же тогда правительство этого не делает? Ведь всем же будет хорошо?

Второе слово, которое здесь нужно сказать, будет о «классическом» воздействии «минимальной заработной платы». Здесь нужно напомнить, что минимальную заработную плату придумал Рузвельт, то есть это бюрократическое изобретение, задуманное сугубо в политических и популистских целях. «Минимальная заработная плата» - это приказ предпринимателям платить наемным работникам не меньше определенной суммы. Однако, «зарплата» это попросту цена труда и как любая другая цена она устанавливается спросом и предложением, а не приказом начальства. Труд, точно так же, как и любой предмет на рынке, может быть дорогим, а может быть и дешевым. Он стоит столько, сколько наниматель готов заплатить и за сколько нанимаемый согласится работать. Дешевая вещь не станет дорогой по приказу начальства.

Когда правительство запрещает платить меньше определенной суммы, оно, тем самым, отсекает часть рынка труда и криминализирует его. У предпринимателя в этой ситуации есть два выхода. Первый — уволить тех, кому он должен по приказу правительства платить больше, чем он может платить. Второй — нанять нелегалов на тот труд, который стоит меньше «минималки». Оба этих следствия отчетливо видны на Западе, где «минимальная заработная плата» является настоящим экономическим бедствием. Введение ее Рузвельтом драматически увеличило безработицу, особенно среди малоквалифицированных работников (тогда это были в основном, чернокожие). Сегодня минимальная заработная плата является главной причиной безработицы среди молодежи и широкого использования «нелегалов» на работах, ставки которых ниже «минимальной».

Ну и третье слово нужно сказать по поводу «минимальной заработной платы» в Украине. Позаимствовав в свое время это изобретение, украинские бюрократы долгое время применяли его не совсем по прямому назначению. В условиях постоянной инфляции денежной единицы, «минимальная заработная плата» и «прожиточный минимум» играли роль определителей сумм различных платежей, штрафов и т. п. Их размер привязывается к размеру «минимальной заработной платы», которая, в свою очередь, директивно устанавливается парламентом.

«Классическое» воздействие минимальной заработной платы было в Украине незначительным ввиду двух причин. Во-первых, большинство реальных рыночных ставок заработной платы долгое время было выше установленной государством «минималки». Во-вторых, практика зарплат в конвертах позволяла легко обходить государственные ограничения.

Итак, чтобы понять последствия введения повышения минимальной заработной платы нужно проанализировать две ее ипостаси — государственного приказа, назначающего цену труда и «базы» для расчета различных платежей.

Цена труда в 3200 в месяц уже находится в диапазоне рыночных ставок. Поэтому теперь нам следует ожидать «классического» воздействия минимальной заработной платы — роста безработицы.

Чтобы проанализировать другие последствия нужно посмотреть в каких платежах  фигурирует «минимальная заработная плата». Здесь мы сразу же обнаружим причину правительственного решения — ЕСВ. Правительство надеется, что рост минимальной заработной платы поможет ему справиться с дефицитом пенсионного фонда. Кстати, среди многочисленных платежей, привязанных к «минималке» многих ждут сюрпризы. Знающие люди пишут, например, что штраф за неподачу ТЦО-отчета составит не много не мало 1 миллион гривен.

В целом, рост минимальной заработной платы означает рост издержек предпринимателя. Часть «предельных» предпринимателей разорится, те, кто сможет, уйдет в тень. По этим причинам, правительство не сможет достичь своих целей в борьбе с дефицитом пенсионного фонда. Вырастет безработица. Пытаясь скомпенсировать рост издержек, «предельные» предприниматели попытаются поднять цены или сэкономить на качестве товаров и услуг. Не следует также связывать рост минимальной заработной платы с инфляцией. Для «роста минимальной заработной платы» правительству не нужно печатать деньги, оно просто приказывает бизнесу платить больше. Бюджетные расходы вырастут для зарплат части бюджетников, (которые, кстати, обещают «отвязать» от минимальной заработной платы) нужны ли для этого новые деньги — в принципе, необязательно, хотя, не исключено, что к этому способу могут прибегнуть по совокупности разных причин.

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

4.38 / 13
Три слова о минимальной заработной плате 4.38 5 13
Колонки / Владимир Золотoрев
27.10.2016 13279
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Мажоры на «Лексусах» и обычное право Мажоры на «Лексусах» и обычное право

    В этой колонке немного поговорим об обычном праве и о том, почему оно лучше приказного «права», которое навязывает государство. Точнее, речь пойдет лишь об одном правовом моменте, который всегда всплывает в ходе дискуссий — об убийстве.

  • Теперь все можно или Странное убийство «рациональности» Теперь все можно или Странное убийство «рациональности»

    На днях Нобелевскую премию по экономике (или точнее, премию Шведского центробанка) получил Ричард Талер из Чикагского университета за работы в области «поведенческой экономики». В последние годы эту премию за очень редкими исключениями вручали жуликам и шарлатанам и нынешний случай — не исключение. Но он заслуживает того, чтобы о нем написать отдельно и ниже я попробую объяснить, почему.

  • Как важные вещи подменяют неважными: стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии Как важные вещи подменяют неважными: стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии

    В этой колонке поговорим о двух «резонансных» событиях, случившихся на прошлой неделе и о том, какие фундаментальные вещи они иллюстрируют. События эти — стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии.

  • О пузырях и пирамидах О пузырях и пирамидах

    Финансово грамотная прогрессивная общественность никак не может определиться, как правильно характеризовать биткоин — как «пузырь» или как «пирамиду». Думаю, ей поможет эта колонка, в которой я попытаюсь в двух словах рассказать, что такое «пузырь» и что такое «пирамида» и чем одно отличается от другого.   

  • «Захват», «реформы» и Саакашвили «Захват», «реформы» и Саакашвили

    Появление этой колонки вызвано пересечением украинской границы господином Саакашвили, а точнее — ажиотажем, которое это событие вызвало у прогрессивной общественности и не только у нее. Как известно читателю, некоторая, возможно, весьма значительная часть этой общественности верит в «прогрессивные реформы», которые провел Саакашвили в Грузии и с нетерпением ожидает когда он проведет такие реформы в Украине. Среди ожидающих есть люди, которые верят в то, что государство может быть сокращено «сверху», то есть, путем административного приказа одного начальства другому начальству больше так никогда не делать.