НОВОСТИ ДНЯ: НАБУ подало в САП окончательное подозрение на Охендовского  Подрыв автомобиля СММ ОБСЕ: 1 член миссии погиб, 2 пострадали  Великобритания покинет список пяти крупнейших экономик мира - МВФ  НАБУ: Мартыненко пытался скрыться перед задержанием  Донецкому адвокату, который напал на жену Турчинова в 2016 году, дали 8,5 лет  Госстат зафиксировал спад в промышленности второй месяц подряд  На Донбассе стали меньше нарушать режим "тишины" – ОБСЕвсе новости дня
27.10.2016 13179

Три слова о минимальной заработной плате

Правительство Гройсмана, а точнее лично сам товарищ Гройсман пообещал украинцам минимальную заработную плату с января 2017 года в 3200 гривен. Эта новость, к моему удивлению, взбудоражила читателей и писателей, которые начали высказывать удивительные вещи. Эти удивительные вещи, в свою очередь, подвигли меня на написание настоящей колонки.

По поводу минимальной зарплаты и, в частности, минимальной зарплаты в Украине нужно сказать три слова. Первое. К моему удивлению, есть еще люди и их довольно много, которые полагают, что именно от решений правительства зависят доходы украинцев. И что если правительство теперь увеличило «минимальную заработную плату», то это, конечно же хорошо. Если кто-то из таких людей читает эту колонку, задумайтесь над тем, почему бы правительству не ввести минимальную заработную плату в 1000 или лучше сразу в 2000 долларов, например. Разве вы против получать 2000 долларов в месяц? Ведь нет же, правда? Почему же тогда правительство этого не делает? Ведь всем же будет хорошо?

Второе слово, которое здесь нужно сказать, будет о «классическом» воздействии «минимальной заработной платы». Здесь нужно напомнить, что минимальную заработную плату придумал Рузвельт, то есть это бюрократическое изобретение, задуманное сугубо в политических и популистских целях. «Минимальная заработная плата» - это приказ предпринимателям платить наемным работникам не меньше определенной суммы. Однако, «зарплата» это попросту цена труда и как любая другая цена она устанавливается спросом и предложением, а не приказом начальства. Труд, точно так же, как и любой предмет на рынке, может быть дорогим, а может быть и дешевым. Он стоит столько, сколько наниматель готов заплатить и за сколько нанимаемый согласится работать. Дешевая вещь не станет дорогой по приказу начальства.

Когда правительство запрещает платить меньше определенной суммы, оно, тем самым, отсекает часть рынка труда и криминализирует его. У предпринимателя в этой ситуации есть два выхода. Первый — уволить тех, кому он должен по приказу правительства платить больше, чем он может платить. Второй — нанять нелегалов на тот труд, который стоит меньше «минималки». Оба этих следствия отчетливо видны на Западе, где «минимальная заработная плата» является настоящим экономическим бедствием. Введение ее Рузвельтом драматически увеличило безработицу, особенно среди малоквалифицированных работников (тогда это были в основном, чернокожие). Сегодня минимальная заработная плата является главной причиной безработицы среди молодежи и широкого использования «нелегалов» на работах, ставки которых ниже «минимальной».

Ну и третье слово нужно сказать по поводу «минимальной заработной платы» в Украине. Позаимствовав в свое время это изобретение, украинские бюрократы долгое время применяли его не совсем по прямому назначению. В условиях постоянной инфляции денежной единицы, «минимальная заработная плата» и «прожиточный минимум» играли роль определителей сумм различных платежей, штрафов и т. п. Их размер привязывается к размеру «минимальной заработной платы», которая, в свою очередь, директивно устанавливается парламентом.

«Классическое» воздействие минимальной заработной платы было в Украине незначительным ввиду двух причин. Во-первых, большинство реальных рыночных ставок заработной платы долгое время было выше установленной государством «минималки». Во-вторых, практика зарплат в конвертах позволяла легко обходить государственные ограничения.

Итак, чтобы понять последствия введения повышения минимальной заработной платы нужно проанализировать две ее ипостаси — государственного приказа, назначающего цену труда и «базы» для расчета различных платежей.

Цена труда в 3200 в месяц уже находится в диапазоне рыночных ставок. Поэтому теперь нам следует ожидать «классического» воздействия минимальной заработной платы — роста безработицы.

Чтобы проанализировать другие последствия нужно посмотреть в каких платежах  фигурирует «минимальная заработная плата». Здесь мы сразу же обнаружим причину правительственного решения — ЕСВ. Правительство надеется, что рост минимальной заработной платы поможет ему справиться с дефицитом пенсионного фонда. Кстати, среди многочисленных платежей, привязанных к «минималке» многих ждут сюрпризы. Знающие люди пишут, например, что штраф за неподачу ТЦО-отчета составит не много не мало 1 миллион гривен.

В целом, рост минимальной заработной платы означает рост издержек предпринимателя. Часть «предельных» предпринимателей разорится, те, кто сможет, уйдет в тень. По этим причинам, правительство не сможет достичь своих целей в борьбе с дефицитом пенсионного фонда. Вырастет безработица. Пытаясь скомпенсировать рост издержек, «предельные» предприниматели попытаются поднять цены или сэкономить на качестве товаров и услуг. Не следует также связывать рост минимальной заработной платы с инфляцией. Для «роста минимальной заработной платы» правительству не нужно печатать деньги, оно просто приказывает бизнесу платить больше. Бюджетные расходы вырастут для зарплат части бюджетников, (которые, кстати, обещают «отвязать» от минимальной заработной платы) нужны ли для этого новые деньги — в принципе, необязательно, хотя, не исключено, что к этому способу могут прибегнуть по совокупности разных причин.

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

4.38 / 13
Три слова о минимальной заработной плате 4.38 5 13
Колонки / Владимир Золотoрев
27.10.2016 13179
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Кто и почему должен уезжать, если ему здесь не нравится Кто и почему должен уезжать, если ему здесь не нравится

    Думаю, многие слышали (и в свой адрес тоже) фразу вроде «не нравится — уезжай!» Ее произносят по разным поводам, мы поговорим о том случае, когда она идет в ответ на критику государства. То есть, вы говорите, что государство плохое, а вам в ответ - «не нравится — уезжай!»

  • В чем польза Трампа, или Когда ваши кудри примелькаются В чем польза Трампа, или Когда ваши кудри примелькаются

    С большим интересом наблюдал за реакцией нашей прогрессивной общественности на неожиданную с ее точки зрения атаку США на сирийскую авиабазу. Многие комментаторы, что называется, переобулись в воздухе, но некоторые продолжают упорствовать, утверждая, что все это Трамп сделал специально, чтобы мы поверили, что он теперь против русских, а на самом-то деле, он за... В общем, думаю, уже скоро мы дойдем до уровня, когда история о том, как кролик сам себе откусил голову, будет выглядеть логично и правдиво.

  • Когда же это все закончится или Захват вместо реформ Когда же это все закончится или Захват вместо реформ

    Недавно я готовил материал о теневой экономике в СССР и обнаружил удивительное совпадение процессов, происходивших в этой стране с тем, что описывает Эрнандо де Сото в двух своих книжках. Я как раз недавно перечитал их и мне кажется, что огромный материал, собранный де Сото, ясно говорит о том, что те страны, которые мы считаем развитыми, стали такими потому, что в них «победила» теневая экономика . Сам де Сото своими книгами преследует другие цели, его выводы — это рекомендация правительствам максимально легализовать тень. Я же никаких рекомендаций не делаю, я просто констатирую тот факт, что исследования де Сото прошлого «развитых» стран и настоящего «недоразвитых» однозначно указывают на то, что, мотор экономического развития находился и находится (в случае недоразвитых) в тени.

  • Бесчеловечная идея «борьбы с неравенством» и как с ней бороться Бесчеловечная идея «борьбы с неравенством» и как с ней бороться

    В последнее время все более популярной у нас становится идея «борьбы с неравенством». Точнее, это такой «мировой тренд», который наиболее ярко проявился на Западе в популярной книжке Пикетти  и в кампании Берни Сандерса. Еще точнее, это очередное пришествие, очередная мода на старую и добрую идею, которая живет уже многие века в самых разных формах. Суть ее сводится к тому, что нужно ограбить (или как-то еще ущемить) одних в пользу других, поскольку эти другие — хитренькие Буратины и слишком хорошо живут. «Борьба с неравенством» предстает в разных формах — от идеи того, что все должны быть одинаковы (на практике, которую демонстрирует нам, например, «гендерная политика» и феминизм, одинаковость означает привилегии) до более простой и откровенной идеи о «равном распределении доходов».

  • Эволюционизм против креационизма. Государственничество как религия Осознанного Замысла Эволюционизм против креационизма. Государственничество как религия Осознанного Замысла

    В разговорах с этатистами рано или поздно возникает момент, когда этатисты просят предъявить полное описание «этого вашего либертарианского будущего». То есть, вы должны объяснить, как там будет что устроено, как и почему будет функционировать. Предполагается, что если вы не можете этого сделать, значит ваша «модель» - не более, чем утопия.