НОВОСТИ ДНЯ: НАБУ подало в САП окончательное подозрение на Охендовского  Подрыв автомобиля СММ ОБСЕ: 1 член миссии погиб, 2 пострадали  Великобритания покинет список пяти крупнейших экономик мира - МВФ  НАБУ: Мартыненко пытался скрыться перед задержанием  Донецкому адвокату, который напал на жену Турчинова в 2016 году, дали 8,5 лет  Госстат зафиксировал спад в промышленности второй месяц подряд  На Донбассе стали меньше нарушать режим "тишины" – ОБСЕвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.11.2016 3928

Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт

Рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит, считает директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

 

«В среднем при современном уровне детской и подростковой смертности нужно, чтобы каждая женщина за свою жизнь родила 2,15 ребенка. Ни в одной стране Европы этот коэффициент не превышает 2. В Украине сейчас этот показатель примерно равен 1,5. При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на его повышение до 1,65-1,75. Но рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит (для этого каждая украинка должна рожать не менее 2,3-2,4 детей)», - рассказала в интервью «Деловой столице» Элла Либанова.

Также она сообщила, что население Украины сейчас насчитывет порядка 42 миллионов (без ОРДЛО и Крыма).

Элла Либанова считает, что причин для снижения рождаемости в Украине нет. «Я не вижу оснований для такого пессимизма. Думаю, что худшее мы уже пережили в 2001 году, когда на 100 женщин рождалось 108 детей. Кстати, практически во всех европейских странах в это же время начался рост рождаемости. Тенденции и уровень рождаемости в Украине вполне соответствуют европейским, а это значит, что значительных резервов для долговременного и устойчивого роста нет. Конечно, какие-то колебания будут и в дальнейшем, но в среднесрочной перспективе можно ожидать уровень рождаемости в пределах 1.4-1.7», - таковы наблюдения социолога.

В то же время со смертностью в Украине дела обстоят намного хуже. «Я бы сказала, что с младенческой и вообще детской смертностью в Украине все относительно неплохо. Из каждой тысячи новорожденных до года в Украине умирает 8. Конечно, - это значительно больше, чем, например, в Чехии (3) или Польше (4), но и украинский показатель соответствует европейским стандартам. Катастрофически отстает Украина от развитых стран по смертности взрослых. Так, почти 40% 20-летних юношей не доживают до 65 лет», - подчеркнула Либанова.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
05.11.2016 3928
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • Homo Sapiens против компьютера - кто более выгоден работодателю Homo Sapiens против компьютера - кто более выгоден работодателю

    Роботы и компьютеры все активнее заменяют человека, причем в самых разных сферах. Скоро людям останется очень узкая сфера для деятельности. Если останется вообще.

  • Лучше бы вы просто пели, или Гетто имени Олега Скрипки. Обзор мнений Лучше бы вы просто пели, или Гетто имени Олега Скрипки. Обзор мнений

    Олег Скрипка: Люди, які не можуть вивчити українську, мають низький IQ, таким ставлять діагноз "дебілізм". Треба їх відокремити, тому що вони соціально небезпечні, треба створити гетто для них. І будемо допомагати їм, як допомагають людям з вадами, на волонтерських засадах будемо співати їм "Володимирський централ". Обзор мнений

  • Идентификация Дорна. Обзор мнений Идентификация Дорна. Обзор мнений

    Певец Иван Дорн дал интервью российскому спортивному журналисту Юрию Дудю, которое вызвало шквал эмоций в соцсетях.  Скандал вызвали слова Дорна, сказанные в конце интервью – о том, что Украина и Россия скоро помирятся и оттепель уже начинается, и ему нравится думать, что русские и украинцы братья.

  • Чисто американская история: Как горсовет Трампа перекозырял* Чисто американская история: Как горсовет Трампа перекозырял*

    Прежде чем рассказать как городской совет Трампа перекозырял, я должен сообщить украинскому читателю некоторые правила общежития, которые приняты в США. Украинец считает, что у себя дома он может делать всё что угодно и никто ему не указ. Можно складировать мусор на участке, можно в шесть часов утра воскресенья включать перфоратор. Можно много чего делать. Это же моё!

  • Безвиз почти в кармане. Обзор мнений Безвиз почти в кармане. Обзор мнений

    Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины. "Не кажи гоп, поки не перескочиш Чоп", - говорят одни. "Это - победа", - отвечают другие. Вместе с тем, сайт ДП "Документ", выдающий биометрические паспорта, обвалили моментально, чуть ли не в течение часа после голосования за безвиз. Обзор соцсетей.