НОВОСТИ ДНЯ: В Украине юридически оформили общественную телерадиокомпанию  Кабмин повысил зарплаты чиновникам  Тимошенко проиграла суд Гройсману о "чести и достоинстве"  Вице-президент Еврокомиссии: Украина готова покупать газ у России  Российский банк не планирует уходить с украинского рынка  СБУ заявляет о сговоре таможни с компаниями Курченко  Совет НБУ считает временным текущее снижение курса гривнывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.11.2016 3864

Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт

Рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит, считает директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

 

«В среднем при современном уровне детской и подростковой смертности нужно, чтобы каждая женщина за свою жизнь родила 2,15 ребенка. Ни в одной стране Европы этот коэффициент не превышает 2. В Украине сейчас этот показатель примерно равен 1,5. При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на его повышение до 1,65-1,75. Но рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит (для этого каждая украинка должна рожать не менее 2,3-2,4 детей)», - рассказала в интервью «Деловой столице» Элла Либанова.

Также она сообщила, что население Украины сейчас насчитывет порядка 42 миллионов (без ОРДЛО и Крыма).

Элла Либанова считает, что причин для снижения рождаемости в Украине нет. «Я не вижу оснований для такого пессимизма. Думаю, что худшее мы уже пережили в 2001 году, когда на 100 женщин рождалось 108 детей. Кстати, практически во всех европейских странах в это же время начался рост рождаемости. Тенденции и уровень рождаемости в Украине вполне соответствуют европейским, а это значит, что значительных резервов для долговременного и устойчивого роста нет. Конечно, какие-то колебания будут и в дальнейшем, но в среднесрочной перспективе можно ожидать уровень рождаемости в пределах 1.4-1.7», - таковы наблюдения социолога.

В то же время со смертностью в Украине дела обстоят намного хуже. «Я бы сказала, что с младенческой и вообще детской смертностью в Украине все относительно неплохо. Из каждой тысячи новорожденных до года в Украине умирает 8. Конечно, - это значительно больше, чем, например, в Чехии (3) или Польше (4), но и украинский показатель соответствует европейским стандартам. Катастрофически отстает Украина от развитых стран по смертности взрослых. Так, почти 40% 20-летних юношей не доживают до 65 лет», - подчеркнула Либанова.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
05.11.2016 3864
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • Еще одно мнение о эмиграции: не спешите плакать Еще одно мнение о эмиграции: не спешите плакать

    Уже не первый раз встречаю в ленте сопливые посты про то, как из Украины едут миллионы "талантливых, активных и предприимчивых", и про то, как "все вокруг пропитано атмосферой эмиграции", что идет "борьба за людей" и нам надо срочно ускориться с реформами, иначе грабли - останутся одни дебилы [а нашей власти только это и надо - и это единственная во всех этих соплях правда].

  • Атмосфера эмиграции: меньше думающих людей - меньше проблем Атмосфера эмиграции: меньше думающих людей - меньше проблем

    Медиаменеджер и популярный блогер Артур Оруджалиев: в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность. Даже оффлайн мероприятия собирают полные залы.

  • Прах поэта Олеся и Рабинович. Нет. Рабинович и прах поэта Олеся. Прах поэта Олеся и Рабинович. Нет. Рабинович и прах поэта Олеся.

    Соцсети – об инциденте с могилой украинского поэта Олександра Олеся, ляпе Вадима Рабиновича и об отношении МИД, государства и общества вцелом к культурному наследию украинского народа.

  • Тодуров против МОЗ. Немедицинский медицинский конфликт. Тодуров против МОЗ. Немедицинский медицинский конфликт.

    Известнейший кардиохирург, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров резко раскритиковал работу Министерства охраны здоровья и лично министра Ульяны Супрун. "Вы не провели эту закупку, - обратился Тодуров к Супрун. - Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде) - ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям? И это только по программе ССЗ. Что говорить о других"?  Тодуров настаивает, что халатность нынешних чиновников и руководителей Минздрава при проведении тендеров носит преступный характер, и могла привести к многотысячным смертям: "Я утверждал и утверждаю, и готов это утверждать в суде - ваша халатность в отношении закупок 2016 года стоила жизни десяткам тысяч украинцев. Повторяю - готов это сделать и в суде". Реакция общества разделилась. Часть встала на защиту МОЗ, обвиняя Тодурова в спланированной информационной атаке (особенно подлило масла в огонь то, что в пользу Тодурова выступил Виктор Медведчук), часть - на стороне талантливого хирурга. Мы подобрали для вас срез мнений из социальных сетей, мнений много, но и вопрос непростой.

  • Инцидент с Пашинским: мужик и барин, или защита жизни и чести? Инцидент с Пашинским: мужик и барин, или защита жизни и чести?

    Случай с нардепом  Сергеем Пашинским, стрелявшим в своего оппонента на темной безлюдной дороге в преддверии Нового года, наделал много шуму. Соцсети разделились на два лагеря: осуждающих вседозволенность новых панов, имеющих свободный доступ к оружию и считающих себя высшей кастой, и тех, кто верит в версию депутата о самообороне и защите чести супруги. Истина, скорее всего как всегда будет где-то посередине. Но послушаем, что говорят.