Жизнь и Стиль
Общество
05.11.2016 3914

Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт

Рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит, считает директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

 

«В среднем при современном уровне детской и подростковой смертности нужно, чтобы каждая женщина за свою жизнь родила 2,15 ребенка. Ни в одной стране Европы этот коэффициент не превышает 2. В Украине сейчас этот показатель примерно равен 1,5. При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на его повышение до 1,65-1,75. Но рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит (для этого каждая украинка должна рожать не менее 2,3-2,4 детей)», - рассказала в интервью «Деловой столице» Элла Либанова.

Также она сообщила, что население Украины сейчас насчитывет порядка 42 миллионов (без ОРДЛО и Крыма).

Элла Либанова считает, что причин для снижения рождаемости в Украине нет. «Я не вижу оснований для такого пессимизма. Думаю, что худшее мы уже пережили в 2001 году, когда на 100 женщин рождалось 108 детей. Кстати, практически во всех европейских странах в это же время начался рост рождаемости. Тенденции и уровень рождаемости в Украине вполне соответствуют европейским, а это значит, что значительных резервов для долговременного и устойчивого роста нет. Конечно, какие-то колебания будут и в дальнейшем, но в среднесрочной перспективе можно ожидать уровень рождаемости в пределах 1.4-1.7», - таковы наблюдения социолога.

В то же время со смертностью в Украине дела обстоят намного хуже. «Я бы сказала, что с младенческой и вообще детской смертностью в Украине все относительно неплохо. Из каждой тысячи новорожденных до года в Украине умирает 8. Конечно, - это значительно больше, чем, например, в Чехии (3) или Польше (4), но и украинский показатель соответствует европейским стандартам. Катастрофически отстает Украина от развитых стран по смертности взрослых. Так, почти 40% 20-летних юношей не доживают до 65 лет», - подчеркнула Либанова.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
05.11.2016 3914
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • NASA знайшло 7 земле-подібних планет навколо зірки Trappist-1. Львівські сміттєвози рушають на Байконур. NASA знайшло 7 земле-подібних планет навколо зірки Trappist-1. Львівські сміттєвози рушають на Байконур.

    На пресс-конференции в НАСА глава научного директората Томас Цурбухэн сообщил, что у одиночной звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея существует система из семи планет размером с Землю и Венеру. На трех из этих семи планет может существовать вода в жидком состоянии и условия подходят для существования жизни. Количество энергии, которое они получают от своей звезды, сравнимо с количеством энергии, которое доходит от Солнца до Венеры, Земли и Марса соответственно. Данные о плотности позволили учёным предположить, что как минимум шесть из семи миров звезды TRAPPIST-1 состоят в основном из горных пород и этим тоже напоминают планеты земной группы — Меркурий, Венеру, Землю и Марс. По оценкам учёных, сейчас речь идет по меньшей мере о «самом значительном открытии за 14 лет». Блогосфера разразилась шутками да прибаутками.

  • Новый век Просвещения грядет? Новый век Просвещения грядет?

    О проблеме имущественного неравенства граждан говорили весь двадцатый век. После десятков революций, войн, восстаний проблему частично удалось решить: нет ни одного государства, которое может себе позволить отказаться от базовой социальной защиты и механизмов перераспределения собственности и создаваемого продукта в обществе. Из победоносного марша социализма по планете сделаны выводы. Но сегодня уже очевидно, что на имущественном неравенстве проблемы только начинаются.  

  • Главное – кликабельность. А значит, нужно добавить эмоций Главное – кликабельность. А значит, нужно добавить эмоций

    Если постоянно смотреть наши новости, то складывается четкое впечатление, что общество наглухо отморожено и всё катится куда-то в тар-тарары. Страна не живет, она каждый день существует несмотря ни на что, вопреки всем законам эволюции. Ведь каждый день в стране случаются просто невыносимые трагедии.

  • Виїзд неповнолітніх за кордон: як не порушити закон? Виїзд неповнолітніх за кордон: як не порушити закон?

    Відповідно до законодавства України, кожна доросла особа, яка знаходиться на території України, може вільно нею пересуватися та залишати її. В той же час, для виїзду дітей за кордон існує ряд правил та вимог.

  • ДРГ Зорян и Шкиряк. Соцсети в истерике ДРГ Зорян и Шкиряк. Соцсети в истерике

    Сегодняшний шедевр телеканала Россия-24 про заказчиков убийства Гиви Зоряна и Шкиряка стал настоящим пятничным подарком для украинских пользователей соцсетей. Посмеемся и мы. Лучшее.