НОВОСТИ ДНЯ: Личность убийцы Вороненкова установлена - полиция  Госдолг Украины вырос на 0,3% до 71,21 миллиарда гривен  Убийца Вороненкова умер в больнице  Порошенко: Убийство Вороненкова – это теракт со стороны России  НБУ вводит санкции против "дочек" российских банков  В Харьковской области пожар и взрывы на складе боеприпасов. Подозревают диверсию  Оккупанты назвали диверсией вещание украинского ТВ на Крымвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.11.2016 3919

Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт

Рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит, считает директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

 

«В среднем при современном уровне детской и подростковой смертности нужно, чтобы каждая женщина за свою жизнь родила 2,15 ребенка. Ни в одной стране Европы этот коэффициент не превышает 2. В Украине сейчас этот показатель примерно равен 1,5. При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на его повышение до 1,65-1,75. Но рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит (для этого каждая украинка должна рожать не менее 2,3-2,4 детей)», - рассказала в интервью «Деловой столице» Элла Либанова.

Также она сообщила, что население Украины сейчас насчитывет порядка 42 миллионов (без ОРДЛО и Крыма).

Элла Либанова считает, что причин для снижения рождаемости в Украине нет. «Я не вижу оснований для такого пессимизма. Думаю, что худшее мы уже пережили в 2001 году, когда на 100 женщин рождалось 108 детей. Кстати, практически во всех европейских странах в это же время начался рост рождаемости. Тенденции и уровень рождаемости в Украине вполне соответствуют европейским, а это значит, что значительных резервов для долговременного и устойчивого роста нет. Конечно, какие-то колебания будут и в дальнейшем, но в среднесрочной перспективе можно ожидать уровень рождаемости в пределах 1.4-1.7», - таковы наблюдения социолога.

В то же время со смертностью в Украине дела обстоят намного хуже. «Я бы сказала, что с младенческой и вообще детской смертностью в Украине все относительно неплохо. Из каждой тысячи новорожденных до года в Украине умирает 8. Конечно, - это значительно больше, чем, например, в Чехии (3) или Польше (4), но и украинский показатель соответствует европейским стандартам. Катастрофически отстает Украина от развитых стран по смертности взрослых. Так, почти 40% 20-летних юношей не доживают до 65 лет», - подчеркнула Либанова.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
05.11.2016 3919
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • Бытовой сепаратизм: балтийский вариант Бытовой сепаратизм: балтийский вариант

    Регулярно в сети поднимается вопрос об опыте стран Балтии в отношении политики гражданства и как мы сможем этим опытом воспользоваться. Да и не только в сети, даже по телевизору (например, недавно это было по 5-му каналу у Гайдукевича). Не обошлось без манипуляций и языка вражды и в этот раз. И неважно, сознательных или несознательных, ведь с тем же самым гражданством проверить факты довольно просто. Было бы желание, но меньше с этим.

  • Іісусе, злазь з хреста, я принесла заставу! 100 миллионов за Насирова Іісусе, злазь з хреста, я принесла заставу! 100 миллионов за Насирова

    За обвиняемого в хищении 2 млрд гривен Романа Насирова внесли 100-милионный залог жена и тесть – по 50 милллионов гривен каждый. Насиров, украшенный электроным браслетом, отправился в родные пенаты, предварительно обвинив НАБУ в пиаре на его деле и поблагодарив семью. Реакция соцсетей не заставила себя долго ждать.

  • Юля Самойлова на Евровидении. Пустить нельзя блокировать Юля Самойлова на Евровидении. Пустить нельзя блокировать

    Россия отправляет на Евровидение-2017 в Киеве участника-инвалида, девушку-колясочницу, инвалида 1 группы с детства. Певица Юлия Самойлова, которая собирается представлять РФ, в июне 2015 года принимала участие в гала-концерте "Мир спорта и добра", организованном оккупантами в захваченном Крыму, что позволяет отказать ей во въезде в Украину. Что это? Хитрый ход российской пропаганды? Хорошо спланированная провокация? Следует ли пускать певицу Самойлову на Евровидение в Киев? Обзор соцсетей.

  • Город Украинка участвует в пилотном проекте по оценке рисков территорий Город Украинка участвует в пилотном проекте по оценке рисков территорий

    21 февраля в городе Украинка (Киевская область) состоялся круглый стол на тему «Государственно-частное партнерство – основа устойчивого развития», на котором обсуждалась возможность применения риск-менеджмента на муниципальном уровне для развития города и прилегающих территорий. Целью мероприятия стала выработка решений, направленных на сокращение социально-экономических и экологических рисков Трипольского промышленного узла, объединяющего ряд крупных предприятий Обуховского района. Представители местной власти, руководители предприятий и эксперты искали ответы на вопрос, как повысить качество жизни и решить экологические проблемы в регионе.

  • NASA знайшло 7 земле-подібних планет навколо зірки Trappist-1. Львівські сміттєвози рушають на Байконур. NASA знайшло 7 земле-подібних планет навколо зірки Trappist-1. Львівські сміттєвози рушають на Байконур.

    На пресс-конференции в НАСА глава научного директората Томас Цурбухэн сообщил, что у одиночной звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея существует система из семи планет размером с Землю и Венеру. На трех из этих семи планет может существовать вода в жидком состоянии и условия подходят для существования жизни. Количество энергии, которое они получают от своей звезды, сравнимо с количеством энергии, которое доходит от Солнца до Венеры, Земли и Марса соответственно. Данные о плотности позволили учёным предположить, что как минимум шесть из семи миров звезды TRAPPIST-1 состоят в основном из горных пород и этим тоже напоминают планеты земной группы — Меркурий, Венеру, Землю и Марс. По оценкам учёных, сейчас речь идет по меньшей мере о «самом значительном открытии за 14 лет». Блогосфера разразилась шутками да прибаутками.