НОВОСТИ ДНЯ: Безвиза с заморскими территориями стран ЕС придется подождать несколько месяцев  В Кремле рассказали, чего ждут от визового режима с Украиной  В 2016 году с Донбасса в Россию вывезли более миллиона тонн угля  Украинцев атакует новый вирус XData  Социологи назвали главных конкурентов Порошенко  Россия слишком бедна, чтобы называться сверхдержавой - Могерини  Северная Корея произвела очередной ракетный запусквсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.11.2016 3958

Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт

Рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит, считает директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

 

«В среднем при современном уровне детской и подростковой смертности нужно, чтобы каждая женщина за свою жизнь родила 2,15 ребенка. Ни в одной стране Европы этот коэффициент не превышает 2. В Украине сейчас этот показатель примерно равен 1,5. При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на его повышение до 1,65-1,75. Но рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит (для этого каждая украинка должна рожать не менее 2,3-2,4 детей)», - рассказала в интервью «Деловой столице» Элла Либанова.

Также она сообщила, что население Украины сейчас насчитывет порядка 42 миллионов (без ОРДЛО и Крыма).

Элла Либанова считает, что причин для снижения рождаемости в Украине нет. «Я не вижу оснований для такого пессимизма. Думаю, что худшее мы уже пережили в 2001 году, когда на 100 женщин рождалось 108 детей. Кстати, практически во всех европейских странах в это же время начался рост рождаемости. Тенденции и уровень рождаемости в Украине вполне соответствуют европейским, а это значит, что значительных резервов для долговременного и устойчивого роста нет. Конечно, какие-то колебания будут и в дальнейшем, но в среднесрочной перспективе можно ожидать уровень рождаемости в пределах 1.4-1.7», - таковы наблюдения социолога.

В то же время со смертностью в Украине дела обстоят намного хуже. «Я бы сказала, что с младенческой и вообще детской смертностью в Украине все относительно неплохо. Из каждой тысячи новорожденных до года в Украине умирает 8. Конечно, - это значительно больше, чем, например, в Чехии (3) или Польше (4), но и украинский показатель соответствует европейским стандартам. Катастрофически отстает Украина от развитых стран по смертности взрослых. Так, почти 40% 20-летних юношей не доживают до 65 лет», - подчеркнула Либанова.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
05.11.2016 3958
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • Ксюша – юбочка из плюша, или Российский либерал заканчивается там, где начинается Ксюша – юбочка из плюша, или Российский либерал заканчивается там, где начинается

    Российская телеведущая Ксения Собчак возмутилась из-за закрытия в Украине российских соцсетей ВКонтакте и Одноклассники и записала к президенту Украины Петру Порошенко видеообращение, в котором раскритиковала эту инициативу. Соцсети бурно отреагировали. Обзор мнений.

  • Осадочек-то - остается: как фейки меняют психику людей Осадочек-то - остается: как фейки меняют психику людей

    Каждый фейк, вызывающий острые эмоции, оказывает серьезное влияние на психику человека и меняет его восприятие мира в дальнейшем. Даже если через пять минут он будет опровергнут.

  • Прощайте одноглазники, но как же без 1С? Обзор мнений Прощайте одноглазники, но как же без 1С? Обзор мнений

    Украина ввела санкции против Яндекса, Вконтакте, Одноклассников и других российских компаний. Также среди российских компаний, которые попали под санкции, "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Аэрофлот", ряд российских авиакомпаний и предприятий, телекомпания "НТВ", "Алмаз-Антей", "Газпром Банк". Обзор мнений

  • Правосудие переходного периода, или Карта памяти войны под названием «АТО» Правосудие переходного периода, или Карта памяти войны под названием «АТО»

    В середине апреля Центр документирования военных преступлений Украинского Хельсинского союза по правам человека (УГСПЛ) презентовал «Карту памяти» - интерактивную карту, на которого обозначены все жертвы войны под названием «АТО». На сегодняшний день на карте отмечена гибель 3650 человек – проект работает в тестовом режиме, но у же через несколько месяцев число увеличится в разы. На карте отмечены и будут отмечаться все погибшие – и с украинской стороны, и с «той», военные и наемники, волонтеры, гражданские, женщины, мужчины, дети. Координатор Центра документирования Алексей Бида рассказал Контрактам, как создается карта, как проверяется информация – и о каком количестве жертв этой неназванной войны идет речь.

  • Мы своего добились, или Ослик таки догнал морковку. Безвиз! Обзор мнений Мы своего добились, или Ослик таки догнал морковку. Безвиз! Обзор мнений

    Евросоюз завершил принятие безвизового режима для Украины - 11 мая Совет ЕС утвердил законодательное предложение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. Фактически безвиз вступит в силу через 20 дней после опубликования – ориентировочно 11 июня. Обзор мнений.