НОВОСТИ ДНЯ: Эксперт назвал продукты, которые подорожали после отмены госрегулирования цен  Экс-канцлер Германии Шредер готов работать на «Роснефть»  Австралия построит самую большую в мире солнечно-тепловую электростанцию  Украинский список невъездных персон пополнила российская поэтесса  Яценюк стал совладельцем телеканала  Мельбурн в седьмой раз признали лучшим городом для проживания  Только сила может остановить агрессию России – Министр обороны Польшивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.11.2016 3966

Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт

Рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит, считает директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

 

«В среднем при современном уровне детской и подростковой смертности нужно, чтобы каждая женщина за свою жизнь родила 2,15 ребенка. Ни в одной стране Европы этот коэффициент не превышает 2. В Украине сейчас этот показатель примерно равен 1,5. При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на его повышение до 1,65-1,75. Но рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит (для этого каждая украинка должна рожать не менее 2,3-2,4 детей)», - рассказала в интервью «Деловой столице» Элла Либанова.

Также она сообщила, что население Украины сейчас насчитывет порядка 42 миллионов (без ОРДЛО и Крыма).

Элла Либанова считает, что причин для снижения рождаемости в Украине нет. «Я не вижу оснований для такого пессимизма. Думаю, что худшее мы уже пережили в 2001 году, когда на 100 женщин рождалось 108 детей. Кстати, практически во всех европейских странах в это же время начался рост рождаемости. Тенденции и уровень рождаемости в Украине вполне соответствуют европейским, а это значит, что значительных резервов для долговременного и устойчивого роста нет. Конечно, какие-то колебания будут и в дальнейшем, но в среднесрочной перспективе можно ожидать уровень рождаемости в пределах 1.4-1.7», - таковы наблюдения социолога.

В то же время со смертностью в Украине дела обстоят намного хуже. «Я бы сказала, что с младенческой и вообще детской смертностью в Украине все относительно неплохо. Из каждой тысячи новорожденных до года в Украине умирает 8. Конечно, - это значительно больше, чем, например, в Чехии (3) или Польше (4), но и украинский показатель соответствует европейским стандартам. Катастрофически отстает Украина от развитых стран по смертности взрослых. Так, почти 40% 20-летних юношей не доживают до 65 лет», - подчеркнула Либанова.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Население Украины до 52 млн уже не восстановится - эксперт 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
05.11.2016 3966
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»