Кабинет директора
Вечерняя водка
06.11.2016 4941

От друзей секретов нет, или Цена непосадки

Дружба – великая вещь и, что бы там ни говорили, весьма редкая. Из вежливости часто дружбой называют хорошие приятельские отношения. Но дружба – это не только когда вместе хорошо. Из-за дружбы бывает очень плохо, особенно когда один из верных друзей работает на самой политической вершине.

Пока мир ждет, затаив дыхание, не удастся ли в последний момент Дональду Трампу проскочить в президентское кресло, отложив тем самым историческое событие – появление первой женщины-президента в Белом доме, первая женщина-президент в Голубом доме, именно так называют резиденцию главы государства в Южной Корее, кажется, до конца своего срока не досидит. А все из-за дружбы.

Пак Кын Хе осталось до конца полномочий всего ничего – уже в феврале 2018 года состоятся выборы нового президента. Конституция запрещает занимать этот пост два срока, у Южной Кореи не очень хорошие воспоминания о своем прошлом, где власть узурпировали диктаторы. И за примерами ходить далеко не надо, Пак Кын Хе сама является дочерью такого диктатора - Пак Чон Хи возглавлял страну долгих 16 лет. Правда, он при этом считается отцом «корейского чуда», что помогло в политической карьере его дочери.

В прошлом нынешней главы Голубого дома кроются и корни нынешнего грандиозного скандала.  Пак Кын Хе рано потеряла родителей: мать погибла во время одного из покушений на отца, а спустя несколько лет погиб и президент Пак Чон Хи. Замуж Пак Кын Хе так и ни вышла, и большую роль в ее жизни занимала дружба с дочерью одного из отцовских соратников. Дружба с сорокалетним стажем – не каждый может таким похвастаться. Пак Кын Хе уже и рада бы не хвастаться, да поздно.

Как в руках у журналистов оказался планшет, когда-то принадлежавший Чхве Сун Силь, той самой президентской подруге, большая загадка. Они твердят, что нашли на помойке, и правильно, в общем, делают, не раскрывая источники. Так вот, на этом планшете обнаружены секретные документы, которые, оказывается, подавались президентским аппаратом на ознакомление и одобрение подружки. Стоит ли говорить, что ее статус и близко не предполагал допуск к государственной тайне. Дальше больше. Выяснилось, что Чхве Сун Силь присутствовала на важных встречах в узком круге, где принимались государственные решения, и ее голос играл ключевую роль.  Например, в том, чтобы передать восьмимиллиардный контракт на покупку истребителей от «Боинга» «Локхид Мартин».

Не обошлось, конечно, и без коррупции: в созданные ею два общественных фонда частные компании перекачивали деньги, в общей сумме 70 миллионов долларов. Кто мог отказать президентской подруге? Ну, а то, что траты на обучение и спортивные увлечения дочери Чхве Сун Силь взяла на себя одна из корейских корпораций с мировым именем – это уже просто мелочь на этом фоне.

Сейчас по стране бушуют демонстрации, корейцы приняли случившееся близко к сердцу: еще бы, выбрали одну, а правит, оказывается, другая. Правда, все может оказаться еще интереснее: появляется информация, что настоящим «серым кардиналом» была не Чхве Сун Силь, а ее старшая сестра, которая редко появляется на публике. Несмотря на извинения президента Пак Кын Хе (на снимке), общественность требует расследования и отставки главы государства. Ее подруга Чхве Сун Силь взята под стражу. Даже правящая партия «Сэнури» не рискует защищать своего президента: там резонно опасаются, что скандал и их утащит за собой.

Петра Алексеевича трудно даже заподозрить в том, что кто-то за него может принимать решения.  Скорей, наоборот, он норовит собой подменить как можно больше ответственных людей и уполномоченных органов. Но и у него есть, как известно, друзья. Когда в июне 2014 года в Верховной Раде рассматривался вопрос о назначении Виталия Яремы генеральным прокурором, Петр Порошенко озвучил свою любимую, по его словам, цитату сингапурского реформатора Ли Кван Ю: «Как начать борьбу с коррупцией? Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, они знают, за что, и народ вам поверит».  Никто из друзей любителя цитат не был посажен, не говоря о друзьях давно забытого генпрокурора. Отсюда, собственно, и мера доверия народа, который тоже знает, за что.

А выпьем давайте за дружбу.

Налил  немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
От друзей секретов нет, или Цена непосадки 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
06.11.2016 4941
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 1631
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2117
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1770
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1597
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3056