НОВОСТИ ДНЯ: Украинский авиазавод будет обслуживать Boeing и Airbus  Киев выделил из бюджета почти два миллиарда грн. на подготовку школ  Эксперт назвал продукты, которые подорожали после отмены госрегулирования цен  Экс-канцлер Германии Шредер готов работать на «Роснефть»  Австралия построит самую большую в мире солнечно-тепловую электростанцию  Украинский список невъездных персон пополнила российская поэтесса  Яценюк стал совладельцем телеканалавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
06.11.2016 4885

От друзей секретов нет, или Цена непосадки

Дружба – великая вещь и, что бы там ни говорили, весьма редкая. Из вежливости часто дружбой называют хорошие приятельские отношения. Но дружба – это не только когда вместе хорошо. Из-за дружбы бывает очень плохо, особенно когда один из верных друзей работает на самой политической вершине.

Пока мир ждет, затаив дыхание, не удастся ли в последний момент Дональду Трампу проскочить в президентское кресло, отложив тем самым историческое событие – появление первой женщины-президента в Белом доме, первая женщина-президент в Голубом доме, именно так называют резиденцию главы государства в Южной Корее, кажется, до конца своего срока не досидит. А все из-за дружбы.

Пак Кын Хе осталось до конца полномочий всего ничего – уже в феврале 2018 года состоятся выборы нового президента. Конституция запрещает занимать этот пост два срока, у Южной Кореи не очень хорошие воспоминания о своем прошлом, где власть узурпировали диктаторы. И за примерами ходить далеко не надо, Пак Кын Хе сама является дочерью такого диктатора - Пак Чон Хи возглавлял страну долгих 16 лет. Правда, он при этом считается отцом «корейского чуда», что помогло в политической карьере его дочери.

В прошлом нынешней главы Голубого дома кроются и корни нынешнего грандиозного скандала.  Пак Кын Хе рано потеряла родителей: мать погибла во время одного из покушений на отца, а спустя несколько лет погиб и президент Пак Чон Хи. Замуж Пак Кын Хе так и ни вышла, и большую роль в ее жизни занимала дружба с дочерью одного из отцовских соратников. Дружба с сорокалетним стажем – не каждый может таким похвастаться. Пак Кын Хе уже и рада бы не хвастаться, да поздно.

Как в руках у журналистов оказался планшет, когда-то принадлежавший Чхве Сун Силь, той самой президентской подруге, большая загадка. Они твердят, что нашли на помойке, и правильно, в общем, делают, не раскрывая источники. Так вот, на этом планшете обнаружены секретные документы, которые, оказывается, подавались президентским аппаратом на ознакомление и одобрение подружки. Стоит ли говорить, что ее статус и близко не предполагал допуск к государственной тайне. Дальше больше. Выяснилось, что Чхве Сун Силь присутствовала на важных встречах в узком круге, где принимались государственные решения, и ее голос играл ключевую роль.  Например, в том, чтобы передать восьмимиллиардный контракт на покупку истребителей от «Боинга» «Локхид Мартин».

Не обошлось, конечно, и без коррупции: в созданные ею два общественных фонда частные компании перекачивали деньги, в общей сумме 70 миллионов долларов. Кто мог отказать президентской подруге? Ну, а то, что траты на обучение и спортивные увлечения дочери Чхве Сун Силь взяла на себя одна из корейских корпораций с мировым именем – это уже просто мелочь на этом фоне.

Сейчас по стране бушуют демонстрации, корейцы приняли случившееся близко к сердцу: еще бы, выбрали одну, а правит, оказывается, другая. Правда, все может оказаться еще интереснее: появляется информация, что настоящим «серым кардиналом» была не Чхве Сун Силь, а ее старшая сестра, которая редко появляется на публике. Несмотря на извинения президента Пак Кын Хе (на снимке), общественность требует расследования и отставки главы государства. Ее подруга Чхве Сун Силь взята под стражу. Даже правящая партия «Сэнури» не рискует защищать своего президента: там резонно опасаются, что скандал и их утащит за собой.

Петра Алексеевича трудно даже заподозрить в том, что кто-то за него может принимать решения.  Скорей, наоборот, он норовит собой подменить как можно больше ответственных людей и уполномоченных органов. Но и у него есть, как известно, друзья. Когда в июне 2014 года в Верховной Раде рассматривался вопрос о назначении Виталия Яремы генеральным прокурором, Петр Порошенко озвучил свою любимую, по его словам, цитату сингапурского реформатора Ли Кван Ю: «Как начать борьбу с коррупцией? Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, они знают, за что, и народ вам поверит».  Никто из друзей любителя цитат не был посажен, не говоря о друзьях давно забытого генпрокурора. Отсюда, собственно, и мера доверия народа, который тоже знает, за что.

А выпьем давайте за дружбу.

Налил  немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
От друзей секретов нет, или Цена непосадки 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
06.11.2016 4885
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9233
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1149
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7665
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1823
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2807