НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
05.12.2016 16462

Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

Теперь ответ на этот вопрос так и останется в сослагательном наклонении. Конечно, даже если бы Хофер и одержал победу, у него не появилось бы полномочий, которые позволили признать Крым. Однако новый федеральный президент Австрии мог бы отправить в отставку правительство страны и привести дело к досрочным парламентским выборам. А там уже шаг до победы его партии и реального признания Крыма российским.

Впрочем, Партия Свободы все равно имеет шансы получить власть. Поражение ее кандидата на выборах президента страны – еще не конец истории. Но в любом новом парламенте ультраправые, даже если добьются неплохого результата, вынуждены будут создавать коалиции с партиями, которые придерживаются более цивилизованного подхода к международным обязательствам Австрии. И в этом смысле остается только облегченно вздыхать из-за поражения Норберта Хофера.

Главная опасность, впрочем, связана была не с его возможной победой. Главная опасность связана с ростом популярности как левых, так и правых популистов в Европе – и обоим этим движениям активно помогает Москва. После президентских выборов в Австрии мы будем с таким же вниманием следить за президентскими выборами во Франции. В этой стране – та же дилемма. Несмотря на то, что выборы во Франции наблюдатели все чаще называют “схваткой друзей Путина”, учитывая хорошие личные отношения с российским правителем и кандидата правых Франсуа Фийона, и кандидата ультраправых Марин Ле Пен, разница все же есть. Фийон действительно хочет улучшения отношений с Россией и отказа от санкций против этой страны. Но он – убежденный сторонник европейского единства и говорит об оккупации Крыма. Марин Ле Пен настроена на ревизию самой политики европейского единства и предлагает признать Крым российским. В этом смысле она – Хофер в юбке.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Обидно, конечно, что российско-украинский конфликт пришелся как раз на годы, когда среди европейцев все больше тех, кто готов отказаться от ценностей, на которых, собственно, и базируется послевоенная цивилизация Запада. Кто готов, как и в 30-е годы прошлого века, голосовать за приверженцев авторитарных идеологий и верить в несбыточные обещания. Кто может восхищаться чужой “сильной рукой” – разумеется, ровно до того дня, пока танки этой “сильной руки” не окажутся под собственными окнами восхищенного идиота. Все это Европа уже проходила, все это уже обернулось неисчислимыми жертвами и разрушениями.

Хотя, с другой стороны, может, если бы этого массового отказа Запада от ценностей не было бы – то не было бы и самого российско-украинского конфликта? Ведь не секрет, что зло усиливается именно тогда, когда ослабевает добро.

Оценка материала:

4.64 / 11
Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы 4.64 5 11
05.12.2016 16462
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

  • Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

    Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

  • Трамп, нефть и Россия Трамп, нефть и Россия

    Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.