05.12.2016 16586

Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

Теперь ответ на этот вопрос так и останется в сослагательном наклонении. Конечно, даже если бы Хофер и одержал победу, у него не появилось бы полномочий, которые позволили признать Крым. Однако новый федеральный президент Австрии мог бы отправить в отставку правительство страны и привести дело к досрочным парламентским выборам. А там уже шаг до победы его партии и реального признания Крыма российским.

Впрочем, Партия Свободы все равно имеет шансы получить власть. Поражение ее кандидата на выборах президента страны – еще не конец истории. Но в любом новом парламенте ультраправые, даже если добьются неплохого результата, вынуждены будут создавать коалиции с партиями, которые придерживаются более цивилизованного подхода к международным обязательствам Австрии. И в этом смысле остается только облегченно вздыхать из-за поражения Норберта Хофера.

Главная опасность, впрочем, связана была не с его возможной победой. Главная опасность связана с ростом популярности как левых, так и правых популистов в Европе – и обоим этим движениям активно помогает Москва. После президентских выборов в Австрии мы будем с таким же вниманием следить за президентскими выборами во Франции. В этой стране – та же дилемма. Несмотря на то, что выборы во Франции наблюдатели все чаще называют “схваткой друзей Путина”, учитывая хорошие личные отношения с российским правителем и кандидата правых Франсуа Фийона, и кандидата ультраправых Марин Ле Пен, разница все же есть. Фийон действительно хочет улучшения отношений с Россией и отказа от санкций против этой страны. Но он – убежденный сторонник европейского единства и говорит об оккупации Крыма. Марин Ле Пен настроена на ревизию самой политики европейского единства и предлагает признать Крым российским. В этом смысле она – Хофер в юбке.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Обидно, конечно, что российско-украинский конфликт пришелся как раз на годы, когда среди европейцев все больше тех, кто готов отказаться от ценностей, на которых, собственно, и базируется послевоенная цивилизация Запада. Кто готов, как и в 30-е годы прошлого века, голосовать за приверженцев авторитарных идеологий и верить в несбыточные обещания. Кто может восхищаться чужой “сильной рукой” – разумеется, ровно до того дня, пока танки этой “сильной руки” не окажутся под собственными окнами восхищенного идиота. Все это Европа уже проходила, все это уже обернулось неисчислимыми жертвами и разрушениями.

Хотя, с другой стороны, может, если бы этого массового отказа Запада от ценностей не было бы – то не было бы и самого российско-украинского конфликта? Ведь не секрет, что зло усиливается именно тогда, когда ослабевает добро.

Оценка материала:

4.64 / 11
Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы 4.64 5 11
05.12.2016 16586
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…