НОВОСТИ ДНЯ: "Буде переворот": Піонтковський розповів про "неминучі процеси в бункері" та суспільстві РФ  Погода в Україні на вихідні: дощі та грози  Так ви ще не готували! Фарширований перець по-молдавськи  Українці у воєнний час придбали майже 300 тисяч вживаних авто: топ-20 моделей із пробігом першого півріччя 2022-го  Яблучний Спас 2022: що можна і не можна святити в церкві  Яким буде курс долара до кінця року: економіст зробив невтішний прогноз  Грозові дощі, місцями навіть град та шквали: прогноз погоди в Україні на п'ятницю, 12 серпнявсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
 Павел Ковалев 19.04.2017 1027

Кропивницкий: неизвестный центр Украины

Если вычислять украинский «пуп земли», то глянув на карту, становится ясно: находится он в Кировоградской (пока еще не переименованной) области. Расположенная на стыке всех историко-географических регионов нашей страны, эта территория одновременно похожа и непохожа на своих соседей. Самая центральная из украинских областей почти одинаково далека от ее крупных центров – от Киева, Одессы, Харькова, и, тем более, от Львова. Разве что Днепр-Днепропетровск находится поближе, но… Как-то совсем не схож тихий, и словно застывший во времени, Кропивницкий с шумной индустриально-американизированной столицей Поднепровья. Кропивницкий – вообще особенный. Один из самых неизвестных туристам областных центров, он, тем не менее - настоящий архитектурный заповедник целой эпохи. Время на здешних улицах будто бы застыло на некой точке – то ли 50, то ли 70, а подчас и 100 лет назад... Контракты приглашают вас познакомиться с этим необычным городом, хранящим память о знаменитых людях – от семейств Тарковских и Тобилевичей до всемогущего большевика Зиновьева, от главы УНР Винниченко до таинственного коллекционера Ильина…

11 фактов про Кропивницкий

Единственный город в Украине, названный в честь театрального деятеля

58E9C35

Город сменил шесть названий. Дольше всего он просуществовал под вторым - Елисаветград (1784-1924), а до этого именовался - со времени основания в 1754 году - «крепостью Святой Елизаветы», или просто Елисавет. Чехарду переименований в его размеренную жизнь принес ранний советский период: вначале город стал Зиновьевском, в честь родившегося в нем видного деятеля ВКП(б), и был им 10 лет, с 1924 по 1934 годы. Затем город переименовали в Кирово, а перед Второй Мировой войной, сделав областным центром, и сочтя, что такое название больше приличествует селу, назвали Кировоградом. В 2016 году, после долгих дискуссий о переименовании в рамках декоммунизации (в ходе которой предлагалось до семи вариантов), было утверждено нынешнее - в честь Марка Лукича Кропивницкого (1840-1910; на фото), создателя профессионального украинского театра. И теперь это единственный город в стране, названный в честь театрального деятеля.

Первый сахарный король Украины

2-2

Именно здесь был основан в 1785 году первый в Украине сахарный завод. Отцом сахарной промышленности, впоследствии давшей украинским землям процветание, и породившей плеяду олигархов-благотворителей, стал купец родом из Чернигова, Иван Масленников. И уже этот, первый, завод, сделал своего владельца миллионером, показав перспективность подобного бизнеса: через несколько лет Масленников уже нанимал суда, дабы перевозить свою продукцию за границу – через порты Херсона, а потом и Одессы. Слава «сахарного короля» достигла европейского уровня, и он стал первым в Елисаветграде обладателем титула купца I-й гильдии, а затем – и дворянином (в 1806 году, когда он уже жил в Херсоне).

Позже Масленников построил сахарный завод в Кременчуге. К своему делу первый «сладкий олигарх» Украины привлекал и капитал у собратьев по негоциантскому цеху из Молдовы, Валахии, Сербии. Он заботился о своих рабочих, построив для них жилье, церковь и школу. Вместе с другими зажиточными гражданами этот выдающийся бизнесмен проспонсировал и открытие в Елисаветграде богадельни, просуществовавшей до 1918 года.

Уникальный железнодорожный виадук

3-3

Фото - varandej

В городе 13 мостов – почти рекордное количество в Украине. Уступает он в этом плане только Киеву. Они проложены через речки Ингул и Бьянка, на которых стоит город. Особенно выделяется железнодорожный мост через Ингул. Этот виадук сохранился в неизменном виде с 1865 года (!), и является уникальным памятником индустриального строительства. Он был первым в Российской Империи сооружением такого рода – и чудом уцелел в ходе всех войн и реконструкций (вернее, уцелели его опоры, центральная часть, конечно же, заменялась). Высота виадука достигает 90 м – и, между прочим, в свое время это был еще и самый высокий железнодорожный мост в Европе!

Первая гражданская типография в Украине

4-4

Для печатания книг т.н. «гражданским», или упрощенным, шрифтом, в марте 1764 года в крепости Святой Елизаветы была основана типография по инициативе тогдашнего новороссийского генерал-губернатора Мельгунова. Просвещенный управленец задумывал ее как культурно-образовательное учреждение. Однако всему помешали административные преобразования: центр Новороссийской губернии уже в 1765 году был переведен в Кременчуг, а вместе с ним переехала и типография. До наших дней сохранилась только одна книга, напечатанная в Елисаветграде за тот год – комедия «Кофейный дом». Это издание является чрезвычайно редким.

Здесь зародился профессиональный украинский театр

5-5

Театр сооружен в 1867 году. Фото - П. Ковалев

О том, что город назван в честь драматурга, актера и антрепренера Марка Кропивницкого, уже писалось выше. Но эта история заслуживает того, чтобы рассказать ее с самого начала.

В 1860-70-х годах в Елисаветграде жил преподаватель местного юнкерского училища Николай Федоровский (1837-1918). Он был активным просветителем и еще более активным украинофилом, что в царские времена, как и позднейшие, приравнивалось к диссидентству. А история театра оказалась накрепко связана с историей… первого в Украине ПТУ. Точнее, специальной ремесленной школы, основанной Федоровским. В ней учили шитью, садоводству, огородничеству, столярному делу (причем в школе обучали как мальчиков, так и девочек) – и притом не забывали украинских традиций: в этом учебном заведении были хор, оркестр и драмкружок. Некоторое время пение здесь преподавала Мария Тобилевич - в будущем выдающаяся актриса украинского профессионального театра. Хор активно посещали ее братья Иван и Николай (которые затем возьмут псевдонимы, соответственно, Карпенко-Карый и Садовский).

Композитор Петр Нищинский специально для хора и драмкружка школы написал музыкальную пьесу «Вечорниці». Ее впервые исполнили в Елисаветграде в 1875 году. В спектакле участвовал 35-летний Марк Кропивницкий, незадолго до того дебютировавший на поприще актера. Именно от исполнения этой пьесы идет отсчет истории труппы Кропивницкого, которая в октябре 1882 году поставит именно в елисаветградском театре «Наталку Полтавку», а позже получит заслуженное название «театр корифеев».

И еще один интересный театральный факт, уже советского периода: первым лауреатом Государственной премии Украины им. Шевченко в области театрального искусства стал в 1970 году уроженец с. Владимировки Кировоградского района Константин Параконьев (1920-1987) – за роль Ярослава Мудрого в одноименной пьесе.

Первый памятник ученому-гуманитарию в Украине

6-6

Фото - librarychl.kr.ua

Монументы в честь деятелей культуры и науки, в Российской империи (и Украине, как ее части) практически не ставили. Тем более – в провинции. Изредка такой чести удостаивались писатели, но ученые - почти никогда. Потому открытие в 1892 году бюста в честь профессора-слависта Виктора Григоровича стало важным событием в истории города, подчеркнув его культурный и образовательный статус. Уездный город обзавелся памятником, подобного которому не было в Петербурге и Москве.

Виктор Григорович (1815-1876) был филологом, профессором одновременно Московского, Казанского и Новороссийского (Одесского) университетов. В Одессе он долгое время заведовал кафедрой славяноведения, а по выходе в отставку переехал к детям в Елисаветград, где вскоре скончался. Роль Григоровича в изучении языков и литератур славянских народов для XIX века было огромным, его труды важны и сейчас, ибо он заложил основы целых направлений в этой сфере.

Деньги на сооружение памятника дали более 120 жертвователей – учебных заведений и частных лиц. На открытие бюста съехался весь цвет исторической и филологической науки империи. Памятник поставили на могиле ученого. Увы, кладбище, на котором были похоронены Григорович и сотни других выдающихся елисаветградцев, было уничтожено в советские годы, однако бюст сохранился. Его переместили на новое кладбище (хотя останки так и не перенесли), а копия была установлена возле здания местного колледжа Национального технического университета.

Первый полноценный памятник Ленину в Украине

7-7

Памятник Ленину в Кировограде был окончательно снесен 22 февраля 2014 г. Фото - orb

Где в Украине был впервые поставлен памятник вождю мирового пролетариата? Если считать памятники в полный рост, а не бюсты, и не временные скульптуры, то выходит, что в Ковалевском парке Кировограда-Кропивницкого. Правда, в год, когда фигуру Ленина водрузили в центре парка, город именовался Зиновьевском – в честь лучшего друга и односельца Ильича по проживанию в шалаше. Случилось это 7 ноября 1925 года. Товарищ Зиновьев, один из самых могущественных на тот момент людей в Политбюро, таким образом - путем сооружения монумента – не на шутку повысил статус родного города. Поздравительную телеграмму на открытие памятника прислал и другой, набиравший тогда политический вес, партиец – Сталин.

Иное дело, что немцы во время оккупации города «зиновьевского» Ильича уничтожили, и с 1947 года на старом постаменте стояла его бронзовая копия. Зимой 2014 года «дедушку всех Ильичей» все-таки отправили «на пенсию», свалив с пьедестала. После чего монумент основателю СССР просто... бесследно исчез. А вот жаль: по факту «первенства» он заслуживал безусловного сохранения как раритет где-нибудь на музейном подворье.

Родина известных людей

8-8

Владимир Винниченко. Портрет М. Глущенко, 1923 г.

Писателя и политика Владимира Винниченко (1880-1951), бравого революционера Овсея-Гирша Радомысльского (Зиновьева; 1883-1936), писателя Юрия Олешу (1899-1960), поэта Арсения Тарковского (1907-1989), композитора Юлия Мейтуса (1903-1997), пианиста Генриха Нейгауза (1888-1964), художника Александра Осьмеркина (1892-1953) объединяет одно – все они родились в Елисаветграде.

Учились здесь издатель и меценат Евгений Чикаленко (1861-1929), физик, лауреат Нобелевской премии Игорь Тамм (1895-1971), писатели Юрий Яновский (1902-1954) и Ярослав Ивашкевич (1894-1980), поэт Евгений Маланюк (1897-1968). В 1925 году в тогдашнем Зиновьевске работал драматург Николай Кулиш (1892-1937).

Кроме того, город, как уже говорилось, неразрывно связан с историей украинского театра, с именами Ивана Карпенко-Карого, Николая Садовского, Панаса Саксаганского, Марии Заньковецкой и всего коллектива «театра корифеев». И это – лишь малая толика людей, имеющих отношение к Елисаветграду-Кировограду-Кропивницкому…

Тайная комната электрика, или Синдром дракона

9-9

Открытка, посвященная коллекции Ильина (2016 год)

Самый популярный и таинственный персонаж недавней истории города – простой электрик Александр Ильин (1920-1993), собравший уникальную коллекцию книг и произведений искусства. Эти сокровища обогатили местные музеи и библиотеки, сделав их одними из наиболее богатых в Украине, но вот личность Ильина и обстоятельства, при которых он собирал свою коллекцию, остаются темами для споров и спекуляций. Точная стоимость коллекции до сих пор неизвестна – ее из убогого жилища одинокого старика вывозили полутора десятками грузовиков, а одна лишь книжная часть собрания оценивается в сотни тысяч долларов. В прессе назывались баснословные цифры оценки коллекции, доходившие, якобы, до 40 млрд долларов (!), однако специалисты считают это явным преувеличением. Хотя и куда меньшая цифра - в 100 млн - все равно впечатляет!

Как бы то ни было, сокровища Ильина – крупнейшая тайна Кропивницкого. Версии о происхождении коллекции и истинной роли в ней Ильина сводятся к тому, что без прямого участия или покровительства НКВД-КГБ здесь не обошлось: к примеру, на его коллекцию не покушались воры, несмотря на то, что все собрания такого уровня были отлично известны в криминальном мире. О многом говорит и тот факт, что будучи осужден в 1944 году за групповой грабеж государственного имущества – расстрельную статью по тем временам, он получил только три года, из которых отсидел лишь три месяца. Затем работал реставратором в Киево-Печерской лавре (а все, кто каким-то образом был связан с церковью, были под наблюдением «органов»). В начале 1960-х зачем-то перебрался в отдаленный и тихий Кировоград. Семьей так и не обзавелся, вовсю отдавшись собирательству…

12780894

Предметы культа из коллекции Ильина. Фото - областного краеведческого музея

Будто бы некая таинственная рука оберегала скромного электрика от бед, связанных с хранением таких сокровищ. Оберегала, но мало что давала взамен: более чем аскетичное существование хранителя богатств мирового уровня было очевидным всем, кто его знал. Вернее, знал его в том обличье, в котором Ильин более 30 лет фигурировал на публике: лысый ворчливый человек в грязной спецовке и кирзовых сапогах. А ведь происхождением по матери он был из рода Римских-Корсаковых, и отец его принадлежал к советской элите – был крупным инженером…

В 2012 году российские кинематографисты сняли фильм «Синдром дракона» (съемки велись и в доме Ильина), где коллекция была представлена как «партийный общак» из части ценностей, конфискованных в ходе репрессий и событий Второй Мировой. Сам же коллекционер предстает в фильме хранителем сокровищ без права ими распоряжаться. Он так и умирает, не дождавшись, когда к нему придут некие люди с условным паролем и заберут хотя бы часть антиквариата для только им известных целей. Похоже, киношники таки нащупали истину. И хорошо, что коллекция в итоге досталась, слава Богу, независимой Украине и городу Кировограду-Кропивницкому, а не партийно-спецслужбисткой мафии…

Город кавалеристов и пилотов

10-10

Самолет-музей на территории Летной академии. Фото - с сайта академии

Два специализированных учебных заведения в разное время оказывали влияние на историю и социальную структуру города. Это – юнкерское кавалерийское училище и высшее училище гражданской авиации.

Юнкерское училище было основано в 1865 году. Оно было предназначено для комплектования офицерскими кадрами кавалерийских частей Киевского, Одесского и Харьковского военных округов. С 1874 года училище стало одним из трех в империи поставщиком офицерских кавалерийских кадров, и единственным на территории Украины. К слову, юнкерами, совсем в противоположность большевистской пропаганде, были далеко не сплошь дворяне: аристократы составляли не более 20% учащихся, и даже вместе с детьми младших офицеров и чиновников они едва достигали половины курса в XІX веке, а уже в начале XX-го большинство юнкеров были крестьянского, мещанского и казацкого происхождения.

В 1917 году училище ненадолго расформировали, затем восстановили при Гетманате, а в советское время, в 1935-м, перевели в Пензу. Тем не менее, до середины 1930-х лицо города во-многом определялось именно бравыми кавалеристами – вне зависимости о того, как называлось государство, которому они служили.

Что касается летного училища, то оно было создано в 1951 году как военное, для летчиков дальней авиации. В 1960 году на его базе создана Кировоградская школа высшей летной подготовки. Это было второе в СССР высшее учебное заведение по подготовке инженеров-пилотов для гражданской авиации (первое находилось в далеком казахском Актюбинске). С 2011 года училище носит название «Кировоградская летная академия Национального авиационного университета». А в 2015 году открылся музей-самолет на базе списанного Як-40, который стоит на территории летной академии.

Царство кирпичного модерна

11-11

И подобных домов в городе - десятки. Фото - П. Ковалев

Ценителю архитектуры предреволюционного периода посетить Кропивницкий просто необходимо. В Елисаветграде на рубеже XIX и ХХ веков сложился свой неповторимый стиль, который можно назвать местной версией модерна. Очень высокая сохранность застройки того периода делает город, без преувеличения, музеем под открытым небом. Практически все ценные особняки и прочие строения ныне отреставрированы, что не может не радовать глаз. Здесь есть, к примеру, своя вариация киевского «дома Городецкого», прекрасен и утонченный особняк Барского (ныне краеведческий музей, один из символов города, он вынесен на заглавное фото), а ряд зданий на центральных улицах сделают честь любому городу покрупнее.

Елисаветградский модерн связан, в первую очередь, с именами двух архитекторов – Якова Паученко и Александра Лишневского. Паученко скончался в 1914 году, навсегда оставшись в земле города, который он обогатил прекрасными зданиями. Ныне его именем названа главная пешеходная улица (ранее - Дворцовая). Лишневский впоследствии переехал в Петербург, где также построил большое количество выдающихся по архитектуре зданий. Он дожил до 1942-го, и умер в преклонном возрасте при эвакуации из блокадного Ленинграда.

12-12

Фрагмент фасада быв. больницы Вайсенберга. Фото - Р. Маленков

Эти зодчие, как и плеяда менее известных их предшественников и современников (среди них был, к слову, и брат Федора Достоевского - Андрей, являвшийся одно время главным архитектором города), создали тот Елисаветград, который хочется непременно исходить собственными ногами, заглянув во все уголки и на все улочки этого удивительного города в центре Украины, создавшего свой архитектурный феномен. Согласитесь, не всякий областной центр может похвастаться таким!

Так что приглашаем вас в Кропивницкий, убедиться в этом самим. И в следующем очерке, дабы не быть голословными, мы расскажем вам об основных достопримечательностях города. 

Павел Ковалев 

Оценка материала:

4.90 / 10
Кропивницкий: неизвестный центр Украины 4.90 5 10
Життя та Стиль / Суспільство
 Павел Ковалев 19.04.2017 1027
Еще материалы раздела «Суспільство»