Бізнес
Економіка
Продуктовая корзина: за месяц подорожали 7 из 11 групп
Среднемесячная стоимость минимальной продуктовой корзины в мае в сравнении с апрелем 2017 года выросла для трудоспособного лица - на 94 гривни, для нетрудоспособного лица - на 70 гривень.
Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб в своей публикации «Стоимость минимальной продуктовой корзины».
«В мае 2017 года в сравнении с апрелем 2017 года стоимость МПК существенно выросла: для трудоспособного лица - на 94 гривни («плюс» 6,9%), для нетрудоспособного лица - на 70 гривен («плюс» 6,6%)», - говорится в сообщении.
В мае 2017 года среднемесячная стоимость минимальной продуктовой корзины (дальше - МПК) составляла: для трудоспособного лица - 1458 гривни, или 87% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения, для лица, которое потеряло трудоспособность - 1127 гривень или 86% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения.
В последнем месяце весны состоялось подорожание 7 из 11 групп продовольствия, по которым рассчитывается минимальная продуктовая корзина. Наивысший абсолютный и относительный прирост стоимости второй месяц подряд зафиксирован на плодоовощную группу. Так, фрукты прибавили к стоимости месячный набор 36,67 гривни («плюс» 36,1%), овощи - 40,11 гривни («плюс» 28,2%). В то же время в мае продолжили дешеветь яйца, а их стоимость в МПК снизилась на 2,0%. Также снижение стоимости отмечалось в группах: «масло и растительные жиры» - на 0,5% и «другие» - на 1,2%.
В структуре стоимости МПК в мае наиболее расходной остается молочная группа (389 гривень, или 26,7% от общей стоимости корзины). Вторую позицию сохраняют расходы на мясные продукты - 313 гривень (21,5%), а третья - принадлежат группе «овощи и бахчевые» (183 гривни, или 12,5%). Следует отметить, что в мае группа «фрукты и ягоды» прибавила 2 процентных пункта, что оттеснило группу «хлеб и хлебопродукты» на пятую позицию. Наименьшую долю в структуре расходов в пределах МПК занимают группы «яйца» (1,3%) и «масло и растительные жиры» (1,9%).