Політика
Україна
74% украинцев винят власть в ухудшении ситуации в стране - опрос
Большинство украинцев считают высоким уровень напряженности в обществе и в ухудшении ситуации винят нынешних руководителей государства.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины.
Уровень напряженности в обществе большинство населения (61%) оценивает как высокий: "крайне высокий" (23%) и "выше среднего" (38%).
В то же время общая оценка населением ситуации в стране за последние три года не претерпела существенных изменений, отмечают в Институте социологии. В 2017 году почти половина опрошенных (48%) отмечает, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно" (в 2016 - 48%, 2015 - 45%, 2014 - 39%).
Готовы терпеть ухудшение уровня жизни для осуществления реформ 39% опрошенных (в 2016 таких было 33%). Не готовы терпеть ухудшение уровня жизни 50% (в 2016 году таких было 60%).
68% населения считают продолжение боевых действий в Донбассе фактором, который приводит к росту напряженности. Около половины опрошенных связывают рост напряженности с действием экономических факторов - ростом безработицы (48%) и обеднением населения вследствие роста цен, повышения тарифов (46%). Факторами роста напряженности 44% населения считают коррупцию, 41% - безнаказанность и произвол чиновников, 34% - недоверие к власти. 26% называют источником напряженности недоступность и низкое качество медицинского обслуживания.
Главную ответственность за рост напряженности население возлагает на власть. 74% считают, что больше всего своими действиями (бездействием) влияют на ухудшение ситуации в стране нынешние руководители государства (президент, правительство, Верховная Рада), 52% склонны обвинять в этом политиков, 42% - олигархов. Около 30% связывают рост напряженности с деятельностью руководства Российской Федерации.
Социологи обратили внимание на позицию населения Донбасса, которое возлагает вину почти исключительно на нынешних руководителей государства и политиков и значительно меньше, по сравнению с другими регионами, учитывает другие факторы.
Уменьшение социальную напряженность должны, по мнению большинства, обеспечить также действия власти. 62% ожидают наибольшего эффекта от реальной, с наказанием виновных, борьбы с коррупцией во властной верхушке страны.
Половина опрошенных считает, что действенным шагом стала бы реализация проектов, направленных на улучшение материального положения и условий жизни людей, 40% ожидают достижения властью реального прогресса в ситуации в Донбассе.
В политической сфере ситуацию считают напряженной 57% опрошенных, критической - 32%. Более половины (52%) не доверили бы власть ни одним из существующих политических партий и движений, 68% не верят, что результаты выборов изменят их жизнь.
Социологи отмечают, что в 2017 году зафиксировано снижение оценки вероятности возникновения массовых протестов в месте проживания и готовности личного участия в этих протестах по сравнению с периодом 2014-2016 гг. Настроены участвовать в протестах 21%, не готовы участвовать 56%. Наименьшую готовность к участию в акциях протеста выразили жители Донбасса (11%).
Общее количество населения, которая была задействована в протестных мероприятиях, за последний год насчитывает около 15%. Наиболее актуальной проблемой оказалось повышение тарифов на коммунальные услуги, в отношении которых протестовало почти 8,7% взрослого населения.
"Анализ экономической дифференциации участия в протестных мероприятиях показал, что социальная напряженность среди малообеспеченных слоев возникает на почве фактической обездоленности, недостатка элементарных условий для жизни, зато политические проблемы вызывают напряжение среди более материально благополучных слоев населения", - отметили в Институте социологии.
Общенациональный опрос населения Украины был проведен Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с Благотворительным фондом Интеллектуальная перспектива с 3 по 25 июля 2017 по квотной выборке, представляющей взрослое население (старше 17 лет). Опрос проводился во всех областях Украины (кроме АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей), методом личного интервью по месту жительства респондентов. Всего было опрошено 1800 человек. Погрешность выборки не превышает 2,3%.