НОВИНИ ДНЯ: Прогноз погоди на 14 квітня: де в Україні будуть дощі та сильний вітер  Клименко розповів, що у поліції є бази ухилянтів від служби: статистика вражає  Китай виступив проти озброєння України: яку цинічну альтернативу пропонують  Тепло і дощі. Синоптики розповіли, де чекати опади 14 квітня в Україні  Колишній міністр оборони Резніков знайшов нову роботу: всі деталі  Очільник Міноборони Німеччини порівняв Путіна з Гітлером і дав тривожне попередження  Чи стане мобілізація ефективнішою після ухвалення закону: у Міноборони поясниливсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
26.10.2017 9560

В Черном море месяцами ходят более 20 кораблей-призраков - эксперт

Особую опасность на море такие "невидимки" с выключенной системой идентификации представляют в ночное время или при плохой погоде. В акватории Черного моря одновременно могут находиться более 20 судов, которые месяцами ходят с выключенной системой навигации AIS, что угрожает безопасности судоходства.

Такие данные в эфире Громадське ТВ озвучил эксперт по вопросам Крыма, главред сайта blackseanews.net Андрей Клименко.

В морской “преступной практике“ известны случаи, когда экипаж выключает на судне трекер геопозиционирования при заходах в запрещенные санкциями порты - как в КНДР или временно оккупированном Крыму.

“Это призрак и большая угроза. Это если бы самолет летел без всякой отметки на радарах других самолетов. AIS - это система, которой пользуются в море“, - сказал Клименко, отметив, что с выключенной AIS корабль фактически становидся для других “невидимкой“.

Особую угрозу такие “призраки“ представляют ночью и при плохих погодных условиях.

“Это требует немедленной реакции международной морской организации, потому что это грубое нарушение морских конвенций“, - подчеркнул глава набсовета благотворительного фонда Майдан иностранных дел.

С этим вопросом он намерен обратиться в МИД и Мининфраструктуры.

Отследить в режиме реального времени перемещение любого судна с AIS можно на сайте Marine Traffic.

АИС (Автоматическая идентификационная система, AIS) - система в судоходстве, служащая для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн диапазона УКВ. Является обязательным для судов валовой вместимостью свыше 300, совершающих международные рейсы, судов валовой вместимостью 500 и более, не совершающих международные рейсы, и всех пассажирских судов. Суда и яхты с меньшим водоизмещением могут быть оборудованы прибором класса Б.

Оценка материала:

5.00 / 2
В Черном море месяцами ходят более 20 кораблей-призраков - эксперт 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
26.10.2017 9560
Еще материалы раздела «Суспільство»