НОВОСТИ ДНЯ: Учасникам АТО та ООС нададуть пільги на паркування у столиці  Участники учений Rapid Trident отработали бой в городе  Погода на выходные: в Украину придет потепление  Вакцинація вчителів: Шмигаль нагадав, що у «червоній» зоні потрібно буде 100%  «Жовта» зона: усі заклади профтехосвіти та 79% шкіл Київщини працюють офлайн  В Украину идет потепление - на выходных прогнозируют до + 23°  Київ і вісім областей – у «помаранчевій» зоні карантинувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
25.08.2021 7622

Президент ввел новый государственный праздник в день крещения Киевской Руси-Украины

Президент Владимир Зеленский подписал указ о праздновании зарождения украинской государственности в День крещения Киевской Руси-Украины - 28 июля.

Как передает корреспондент Укринформа, Зеленский подписал документ во время выступления на официальных торжествах по случаю Дня Независимости Украины в центре столицы.

"Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в день расцвета нашей государственности, в день крещения Киевской Руси-Украины. Обо всем этом я подписываю сегодня соответствующий указ", - сказал Президент.

Он добавил, что украинцы начинают отмечать День украинской государственности и точкой отсчета считается год основания Киева - "столицы Киевской Руси-Украины, которую недаром называют городом, где все начинается".

Зеленский отметил, что в Киеве зарождалось православие, здесь берет начало старославянский язык, правопреемницей которого является современная украинская речь.

Как известно, День крещения Киевской Руси-Украины отмечается в Украине ежегодно 28 июля - в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Как государственный праздник впервые учрежден в Украине в рамках празднования 1020-летия крещения Киевской Руси согласно указу Президента Украины от 25 июля 2008 года № 668/2008 "О Дне крещения Киевской Руси-Украины".

Оценка материала:

5.00 / 2
Президент ввел новый государственный праздник в день крещения Киевской Руси-Украины 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
25.08.2021 7622
Еще материалы раздела «Общество»