НОВИНИ ДНЯ: Кількість донорів Трампа скоротилася на 200 тисяч порівняно з 2019 роком, - FT  Підвищення акцизу на тютюн без зменшення рівня нелегального ринку призведе до ще більшого росту тіні, - Гетманцев  Ставлення українців до Польщі та США погіршилося з літа минулого року  Сирні коржики: рецепт лінивого хачапурі  Астрономи виявили найяскравіший об’єкт у всесвіті: він у 500 трильйонів разів перевищує сонце  Застрелили і переїхали власним авто: стали відомі дивні подробиці вбивства російського пілота Кузьмінова  У Росії спалахнув скандал через реальні втрати окупантів в Авдіївці: деталівсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
06.11.2017 6104

Народные методы лечения, которые могут быть опасными для здоровья

Некоторые народные методы лечения могут нанести непоправимый вред организму. Существует множество заблуждений по поводу здоровья, которые веками передаются из поколения в поколение.

Специалисты решили развенчать некоторые укоренившиеся мифы.

Отвар малины при высокой температуре

При высокой температуре тела потоотделение усиливается. Именно по этой причине медики рекомендуют пить как можно больше жидкости во время гриппа и ОРВИ. Но не популярный в народе отвар малины. Этот напиток – потогонный, и если температура тела превышает 38 С, он может вызвать обезвоживание. Организму будет тяжелее выздоравливать, а концентрация токсинов в крови увеличится, что, в частности, приведет к головной боли или ее усилению.

Сода против изжоги

После приема соды уровень кислоты в желудке действительно снижается, но через некоторое время  кислота начинает вырабатываться в больших количествах, разъедает стенки желудка, и они воспаляются. Поэтому за временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния.

Картофельные ингаляции

Один из любимых народных методов лечения кашля и насморка – подышать над горячей картошкой. Считается, что таким образом можно как следует прогреть горло и избавиться от неприятных симптомов.

На самом деле, кашель обычно означает, что на слизистых активизировались патогенные микроорганизмы. Прогревание картофельными парами может опустить инфекцию в нижние отделы дыхательных путей, и привести к развитию бронхита. А слишком горячий пар способен вызвать ожог слизистой носоглотки и полости рта.

Луковый сок от насморка

Луковый сок, которым рекомендуют закапывать нос при насморке, действительно обладает бактерицидным свойством. Но в нем содержатся обжигающие вещества, способные привести к химическому ожогу слизистой, воспалению. Более того, подобное лечение может закончиться развитием медикаментозного ринита. А если в раствор добавить мед и молоко, то кроме создания питательной среды для бактерий, можно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Растительное масло  и картофель для лечения ожогов

Если при ожоге воспользоваться бабушкиным рецептом и применить растительное масло или сырой картофель, это лишь усугубит состояние. К тому же в открытую рану может попасть инфекция. Лучше воспользоваться специальным лекарствами для обработки ожогов, а в серьезных случаях – обратиться к врачу.

Оценка материала:

3.67 / 3
Народные методы лечения, которые могут быть опасными для здоровья 3.67 5 3
Життя та Стиль / Суспільство
06.11.2017 6104
Еще материалы раздела «Суспільство»