Життя та Стиль
Суспільство
Что нужно есть в феврале для здоровья
В последний месяц зимы наша иммунная система как никогда нуждается в подзарядке и поддержке.
В воздухе множество инфекционных заболеваний, и нам нужны силы, чтобы им противостоять. К тому же, в холодные февральские дни организму так требуется тепло и энергия. Какие же продукты помогут повысить иммунитет и восполнить дефицит витамина С.
- Квашеная капуста
С давних времен квашеную капусту считают одним из самых полезных продуктов, особенно в зимне-весенний период. Квашеная капуста – лидер среди консерваций по содержанию витамина С. Кроме того, она содержит большое количество витамина А и В. Еще одной особенностью квашеной капусты является ее низкая калорийность. Она укрепляет иммунную систему, положительно влияет на организм при плохом метаболизме, активизирует перистальтику кишечника, улучшает работу сердца, влияет на настроение.
- Гранат
Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.
Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.
Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.
- Помело
Помело считают диетическим продуктом. Часто его сравнивают с грейпфрутом, но в отличии от него, помело имеет сладкий вкус и его проще чистить. Помело богат витамином С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, натрием, железом, эфирными маслами.
Клетчатка, которую содержит помело, хорошо влияет на работу кишечно-желудочного тракта. Калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Помело прекрасно утоляет чувство голода. Включив помело в свой зимний рацион, мы повышаем иммунитет и помогаем своему организму в профилактике гриппа и других простудных заболеваний.
- Имбирь
Имбирь считают очень полезным продуктом. В его состав входят: магний, фосфор, кремний, калий, железо, марганец, витамин С, холин и др. Эфирные масла, входящие в состав имбиря, делают его необыкновенно ароматным. Имбирь используют для улучшения пищеварения, стимуляции работы кишечника и желудка, повышения аппетита, укрепления памяти, снятия головной боли, выведения токсинов из организма.
- Изюм
Изюм – один из самых сладких сухофруктов. В древности сушеный виноград использовали для укрепления нервной системы и в качестве успокоительного средства. Сегодня врачи рекомендуют употреблять изюм при сердечных заболеваниях, анемии, нарушениях деятельности печени и почек, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, гипертонии, воспалении органов дыхания. Изюм борется с слабостью, укрепляет десны и зубы. И - самое главное - изюм сохраняет практически все свойства винограда.
- Клюква
Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит мороз, витамина С в этой ягоде становится только больше! Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.
В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ. А еще сок клюквы полезен для профилактики образования камней в почках.
В клюкве, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам. В день желательно выпивать 0,5 литра клюквенного морса, приготовленного из пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.