НОВИНИ ДНЯ: 12 грудня в Україні вітряно: синоптик попередила, де будуть дощі й навіть мокрий сніг  Ідеальний момент усе виправити: 4 знаки зодіаку отримають потужний знак від Всесвіту 11 грудня  Путін перебільшує стійкість російської економіки  Донбас і вибори під час війни: що обговорюють у мирному плані та навколо нього  У НАТО немає плану на випадок виходу США, - Politico  До України іде похолодання: синоптикиня розповіла, якою буде погода цього тижня  Без Америки Європа у кризі — лідери шукають шляхи підтримки України та власної оборонивсі новини дня
Прес-релізи
Інше
08.03.2018 692

Как приготовить вкусную лазанью дома

Знаменитое итальянское блюдо давно уже полюбилось многим хозяйкам, ведь приготовить его дома совсем не трудно!

Ингредиенты для классического рецепта можно найти в любом холодильнике, а эксперименты с начинками помогут выбрать тот самый вариант, который понравится всем членам семьи. Мы нашли для вас простой рецепт лазаньи с фото, благодаря которому вы точно приятно удивите родных вкусным ужином!

Рецепт лазаньи: готовим листы

image4

Сейчас листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, но опытные кулинары все-таки советуют приготовить их самостоятельно. К тому же, это совсем не сложно. Все, что вам понадобится, это мука, яйца и оливковое масло. Воду в тесто для лазаньи не добавляют, в случае необходимости лучше увеличить количество масла или добавить еще одно яйцо. Принцип смешивания тот же, что и при лепке пельменей: сначала муку насыпают горкой на стол, потом в центр вбивают 3-4 яйца и добавляют ложку масла. По упругости оно должно получиться примерно как пельменное.

Простой рецепт лазаньи, которым, тем не менее, пользуются и профессиональные повара, предполагает на 250 г. муки использовать 4 яйца, чайную ложку оливкового масла и соль на кончике ножа. Перед тем, как раскатывать тесто, его необходимо завернуть в пакет и поставить на полчаса в холодильник.

Маленькая хитрость: чтобы листы для лазаньи получились еще вкуснее, кулинары советуют использовать сразу два сорта пшеничной муки — первый и второй.

Тесто необходимо раскатать в тонкие пласты и нарезать квадратами или прямоугольниками по размеру формы. Варятся такие листы, как обычные макароны, до состояния «аль денте» (полуготовности, чтобы они не были переварены).

Если вы решили использовать покупные листы для лазаньи, то внимательно изучите инструкцию, поскольку каждый производитель по-своему рекомендует их приготовление (например, некоторые листы нужно не варить, а замачивать в теплой воде).

Начинка: рецепт лазаньи с фаршем, грибами или морепродуктами

image3

Традиционно для лазаньи используют смесь куриного и свиного фарша. Просто обжарьте его с луком до полуготовности, а затем потушите с томатной пастой на медленном огне около 20 минут. К такой начинке можно добавить овощи и даже фрукты (с мясом отлично сочетаются ананасы).

Существует еще много рецептов вкусной начинки для лазаньи. Например, можно использовать смесь грибов и овощей (кабачки, баклажаны, брокколи, болгарский перец). Все это обжаривается на сковородке с луком, а затем тушится с томатом.

Многие гурманы отдают предпочтение лазанье из морепродуктов. Можно купить готовый набор замороженного морского коктейля, отварить морепродукты, а затем потушить с томатной пастой. Есть начинки и из рыбы — к ним обычно добавляют яйца.

Не забывайте про специи, они придают блюду особой пикантности. Во время тушения многие кладут в посуду лавровый лист, который потом нужно не забыть убрать. Для лазаньи хорошо подходят такие специи, как мускатный орех, черный молотый перец, сушеный базилик.

К любой начинке можно добавить листья шпината, тогда блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным.

Соус бешамель: рецепт от шеф-повара

image2

Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую лазанью, то вам не обойтись без соуса бешамель. Только с ним блюдо, действительно, будет сочным, а тесто как следует пропитается.

Приготовить его не составит труда: просто возьмите 50 г. сливочного масла и обжарьте на нем пару столовых ложек муки. После обжарки мука приобретает ореховый вкус. Далее нужно добавить 500 мл. сливок или молока и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция соуса не станет густой. Не забудьте добавить соль и мускатный орех!

Процесс «сборки» лазаньи

Ваша цель — многослойное вкусное блюдо. Нужно складывать лазанью в форму для запекания в следующей последовательности: на смазанное маслом дно формы сначала стелется лист теста, на него кладется начинка, сверху — соус и тертый сыр. Так нужно повторить несколько слоев.

Пара слов о сыре: вы можете использовать любой сорт, который хорошо плавится, но итальянцы традиционно используют пармезан. Его можно смешать с моцареллой или любым другим сыром. Если вы — не большой поклонник такого продукта, то можно не посыпать сыром каждый слой, а использовать его только в последнем — румяная «шапочка» считается визитной карточкой любой лазаньи.

Есть еще одна хитрость, о которой часто умалчивают кулинарные передачи. Листы для лазаньи нужно выкладывать «крест на крест». То есть, если в первом слое вы клали листы вертикально, то во втором — горизонтально. Так ваша лазанья будет хорошо держать многослойную форму, даже после того, как вы ее разрезать и разложите на тарелки.

Выпекают лазанью 40 минут при температуре 200 градусов. Чтобы листы не подгорели и блюдо не получилось «сухим», старайтесь выбирать посуду с толстыми стенками.

Итальянская кухня уникальна, в ней есть много хитростей и важных деталей. Чтобы любое ваше блюдо получилось не хуже, чем в лучшем ресторане Рима, воспользуйтесь авторскими рецептами сайта vpuzo.com. Там вы найдете тысячи интересных и необычных рецептов не только итальянской, но и любой другой кухни мира. Самое время устроить кругосветное гастрономическое путешествие!

Оценка материала:

5.00 / 1
Как приготовить вкусную лазанью дома 5.00 5 1
Прес-релізи / Інше
08.03.2018 692
Еще материалы раздела «Інше»
  • Кишенькова революція: стиль, що народжується з пари Кишенькова революція: стиль, що народжується з пари

    Світ стає дедалі компактнішим — ми носимо цілі бібліотеки у смартфонах, кінотеатри вміщаються в кишені, а музика слідує за нами будь-куди, мов особистий саундтрек життя. Навіть звичні задоволення змінюють форму, стаючи мобільними та витонченими.

    Інше 19.09.2025 1276
  • Электронные сигареты: развенчиваем мифы о безопасности вейпинга Электронные сигареты: развенчиваем мифы о безопасности вейпинга

    Споры вокруг электронных сигарет не утихают годами. Одни считают их панацеей от курения, другие - скрытой угрозой здоровью. Такая полярность мнений заставляет многих потенциальных пользователей колебаться. Стоит ли рисковать?

    Інше 07.06.2025 798
  • Як примножити виграш в онлайн-слотах? ТОП найефективніших стратегій Як примножити виграш в онлайн-слотах? ТОП найефективніших стратегій

    Азарт і жага гострих відчуттів — невід’ємна частина життя багатьох сучасних людей. Саме цим пояснюється зростання популярності індустрії онлайн-гемблінгу, яка пропонує безліч ігрових автоматів, щедрі бонуси та призи. Щодня кількість гравців, що обирають онлайн-слоти, стрімко зростає. Але щоб максимально збільшити свої шанси на виграш, варто взяти на озброєння перевірені стратегії ставок.

    Інше 21.05.2025 597
  • Смаки Sobranie для Ploom: знайдіть ідеальний варіант для себе Смаки Sobranie для Ploom: знайдіть ідеальний варіант для себе

    Кожен з нас має унікальні смакові вподобання, та коли мова йде про аромати тютюнових стіків, вибір може стати справжнім викликом. Створюючи продукти для Ploom X Advanced, враховувались різноманітні смаки та потреби споживачів, щоб запропонувати стильні та інноваційні варіанти. Стіки Sobranie для пристрою зберігають баланс між традицією та новими ароматними відтінками, що задовольнить навіть найвибагливіших користувачів.

    Інше 21.03.2025 772
  • Как держать азарт под контролем: управление временем на 1xSlots Как держать азарт под контролем: управление временем на 1xSlots

    Узнайте, как эффективно использовать бонусы и прочитайте честный 1xSlots обзор для успешной игры.

    Інше 27.01.2025 689