НОВОСТИ ДНЯ: В Укргідрометцентрі розповіли, якою буде погода в Україні 27 листопада  РФ готується втратити 100 тисяч мобілізованих вбитими та пораненими до весни, - ЗМІ  Змінили тактику. В "Укренерго" дали оптимістичний прогноз щодо світла  Температура впаде на кілька градусів: синоптик назвала дату похолодання в Україні  "Друга трансформаторна армія": Данілов висловився про атаки РФ по ГЕС та ТЕЦ  "Не було би стільки жертв": Путін заявив, що Донбас треба було захопити у 2014 році  Профанацію з "пунктами незламності" ніхто не пробачить. Зеленський розкритикував мерію Києвавсе новости дня
Бізнес
Технології
30.05.2018 804

На 3D-принтере впервые напечатали роговицу глаза

Роговицу напечатали за 10 минут. Биоинженеры вплотную приблизились к печати человеческих органов.

В январе ученые из Великобритании создали методику 3D-печати тканей человеческого организма.

Они впервые напечатали мягкие ткани с помощью "быстрой заморозки". Сейчас исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания) создали роговицу на основе стволовых клеток.

Ученым наконец удалось сформировать подходящие биочернила. Смесь содержит клетки стромы роговицы живого донора, альгинаты (полисахариды) и коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма.

На основе этого вещества обычный 3D-принтер сформировал здоровую роговицу за десять минут.

Профессор Че Коннон (Che Connon) объяснил, как команда добилась результата: "Наш уникальный гель — это комбинация из альгината и коллагена: они поддерживают жизнь в стволовых клетках во время производства материала.

Сам материал при этом достаточно жесткий, чтобы удерживать заданную форму, и достаточно мягкий, чтобы беспрепятственно выйти из принтера. Этот результат основывается на нашей предыдущей работе, в которой мы несколько недель сохраняли клетки живыми при комнатной температуре внутри аналогичного геля".

Размеры роговицы подстраивались под показатели конкретного донора. Специалисты заверяют, что точно так же могут смоделировать роговицу любого человека.

Изобретение должно пройти ряд испытаний в течение нескольких лет — и только тогда оно поступит в больницы для трансплантации. В марте американские инженеры создали реалистичную среду для изучения распространения рака и действия лекарств против него из полимера с помощью усовершенствованного 3D-принтера.

Оценка материала:

5.00 / 3
На 3D-принтере впервые напечатали роговицу глаза 5.00 5 3
Бізнес / Технології
30.05.2018 804
Еще материалы раздела «Технології»