НОВИНИ ДНЯ: Ідеальний момент усе виправити: 4 знаки зодіаку отримають потужний знак від Всесвіту 11 грудня  Путін перебільшує стійкість російської економіки  Донбас і вибори під час війни: що обговорюють у мирному плані та навколо нього  У НАТО немає плану на випадок виходу США, - Politico  До України іде похолодання: синоптикиня розповіла, якою буде погода цього тижня  Без Америки Європа у кризі — лідери шукають шляхи підтримки України та власної оборони  У Києві - дощ, на сході - мокрий сніг: якою буде погода в Україні 10 груднявсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
24.06.2018 4806

Стакан химии: из чего реально состоят фруктовые соки

Встречаются фруктовые соки, в которых фруктов не больше, чем мяса в сосисках. Что же в них?

Согласно статистике NPD Group, представленной в 2013, фруктовые соки занимают второе место среди любимых американских напитков к завтраку. Но будь осторожнее, если вдруг так же решишь запивать утреннюю трапезу.

Джилл Мэйер, профессор маркетинга в Университете имени Роберта Морриса в Питсбурге, утверждает, что часто в соках нет ни грамма консистенции, входящей в состав натурального сырья. Поэтому он нам решил дать несколько бесценных советов.

Этикетка

Часто на этикетках пакетов изображают, скажем, гранаты или ягоды. Но не всегда они действительно там есть. А если есть, то часто не в указанном количестве.

Ведь современные производители сплошь и рядом разбавляют их дешевыми и легкодоступными соками из белого винограда, яблок, или персика. Поэтому прежде, чем бросать в корзину пакет с “этим“, почитай его состав.

Наполнение

Если на этикетке вычитал, что в соке полно клетчатки, антиоксидантов и витаминов, не спеши покупать данный напиток. Часто эти вещества искусственно добавляются производителями в процессе производства. Джером Ванамала, профессор Университета Пенсильвании, говорит, что по-настоящему полезный сок тот, который с мякотью. Последняя якобы — прямое доказательство того, что продукт богат именно натуральными полезными веществами и бактериями.

Концентраты

Часто на этикетках пишут: в одной бутылке содержится (к примеру) 27 ягод черники, 3.5 яблока и 1 банан. Сам подумай: как из такого количества продуктов получилось пол-литра сока? Ответ прост: “Напитки готовятся не из натуральных фруктов и ягод, а из разбавляемых концентратов“, — говорит Рон Роулстед, профессор Университета штата Орегон.

Что делать в таких ситуациях? Роулстед говорит, мол, ничего смертельного не произойдет, если выпьешь такого сока. Но когда печешься о здоровье, тогда лучше собери все те же продукты в миксере, и нажми кнопку “on“.

Пастеризация

Надпись “пастеризованный“ — то же, что и “бесполезный“. Обычно в процессе пастеризации соки нагревают до высоких температур. Это повышает срок годности продукта. Но в результате этого витамины, антиоксиданты, клетчатка и прочие полезные вещества испаряются. между прочим: пастеризованные соки могут месяцами храниться на складах прежде, чем попадают на полки магазинов

К тому же пастеризация убивает d-лимонен — вещество, отвечающее за аромат свежих продуктов. Выход из ситуации: покупай соки холодного отжима. Согласно исследованию Food Chemistry, проведенному американскими учеными в 2011 году, такие напитки содержат в 8 раз больше витамина С. Покупай их в небольшой таре, и всегда обращай внимание на срок годности.

Оценка материала:

5.00 / 2
Стакан химии: из чего реально состоят фруктовые соки 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
24.06.2018 4806
Еще материалы раздела «Суспільство»