НОВОСТИ ДНЯ: У КМДА пояснили, як користуватися метро як укриттям після повернення плати за проїзд  У Києві 17 травня пройде прощання з Леонідом Кравчуком: час та місце  В ОДКБ вирішили взаємодіяти з НАТО  «Азов» виконав наказ і дав змогу ЗСУ перегрупуватися – командир полку  Чи наважиться Білорусь напасти на Україну: відповідь військового експерта  Білорусь визнала, що втрачає мільярди доларів через санкції  У США вважають, що Україна може "обійти" ПДЧ на шляху до НАТО, як Фінляндія та Швеціявсе новости дня
Бизнес
Технологии
08.08.2018 791

Впервые выращены работоспособные легкие

Легкие пересадили свиньям. Ученые Университета штата Техас в Галвестоне впервые вырастили легкие и успешно пересадили их свиньям, которые выжили в течение нескольких недель после операции.

Об этом сообщает издание Science News.

По словам исследователей, в тканях трансплантированных легких развились здоровые кровеносные сосуды, в результате чего органы смогли прижиться. В предыдущих экспериментах легкие, пересаженные грызунам, прекращали функционировать в течение нескольких часов.

Кроме того, органы выращиваются из собственных клеток реципиента, что снижает риск отторжения из-за иммунной системы. В ходе эксперимента ученые с помощью смеси детергентов и сахара отделили клетки от легких свиней-доноров, в результате чего получился 3D-каркас из межклеточных белков.

В нем ученые стали выращивать культуру клеток, выделенных у животных-реципиентов. Легкие росли в течение 30 дней в резервуаре биореактора, наполненного питательными растворами. Готовые органы были пересажены четырем свиньям взамен левого легкого.

Животные были умерщвлены спустя 10 часов, двух недель, месяц и два месяца после операции. Им было проведено вскрытие для оценки, насколько хорошо прижились органы. В течение всего опыта свиньи не получали иммунодепрессанты, но ученые не выявили признаков отторжения пересаженного органа ни в одном из случаев.

В то же время исследователи отмечают, что искусственные органы не были функциональными, поскольку они не соединились с легочными артериями. Ученые надеются, что в будущем они смогут усовершенствовать метод и получить полноценные органы.

В случае пересадки человеку искусственного легкого для создания каркаса может быть использована 3D-печать.

Оценка материала:

5.00 / 3
Впервые выращены работоспособные легкие 5.00 5 3
Бизнес / Технологии
08.08.2018 791
Еще материалы раздела «Технологии»