Політика
Світ
Война на Донбассе стоит России миллиарды долларов
Интервенция в Сирии, аннексия Крыма и продолжение военного присутствия на востоке Украины может стать слишком затратной задачей для Путина.
Об этом пишет аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд в статье для Project Syndicate, инфомирует Голос Америки.
“Война – дорогое дело и россияне это начинают осознавать”, - считает Аслунд. Кремль проводит военные операции в восточной Украине и Сирии и, хотя масштаб этих конфликтов – ограничен, остается вопрос, может ли страна себе это позволить, подчеркивает эксперт.
Рост экономики России лишь немного превышает 1,5%, и страна тратит 5,3% ВВП на военные нужды, а юридические, общественные и другие потери забирают еще 3-4%, отмечает аналитик.
Будучи 11-й по величине экономикой мира, Россия способна финансировать такие расходы в краткосрочной перспективе. Однако, долгосрочная перспектива – это другой вопрос. С 2008 по 2016 годы Россия нарастила военные расходы из 3,3%, что примерно соответствует уровню США – до 5,3% - это данные Стокгольмского аналитического центра Stockholm International Peace Research Institute, пишет Аслунд.
Российская бюджетная статистика свидетельствует, что гражданские расходы на оккупированный Крым составляют 2 миллиарда долларов в год. Расходы на востоке Украины закрыты для общественности, но можно считать, что они подобны. В этом случае, по оценкам аналитика, расходы России составляют 4 миллиарда долларов, или 0,3% ВВП только на эти две операции.
Кроме этого, Россия также теряет в торговле и инвестициях, что достаточно для того, чтобы страна была в стагнации пока продолжаются войны, подчеркивает Аслунд.
Санкции, введенные США и ЕС в 2014 году, работают эффективно, считает аналитик. В мировых финансах доллар играет ведущую роль, а так как каждый доллар проходит через американские банки, операции в долларах подпадают под юрисдикцию Министерства финансов США. Поэтому финансовые санкции США могут лишить Россию иностранных инвестиций.
После потери доступа к финансированию в долларах российские корпорации не имели другого выхода, как выплачивать долги после наступления срока выплат (а не рефинансировать – ред.). В результате этого, отмечает Аслунд, общий международный долг России снизился с 732 миллиардов долларов США в июне 2014 года, до 519 миллиардов долларов США в декабре 2015 года и с того времени оставался на этом уровне.