Життя та Стиль
Суспільство
ТОП-8 полезных продуктов для детей
Растущий организм нуждается в витаминах и минералах, а поэтому очень важно обращать внимание на разнообразие детского рациона. От еды зависит состояние иммунитета, настроение, заряд бодрости, способность сосредотачиваться и выдерживать часы бодрствования.
Что желательно постоянно давать своему ребенку?
1. Сливочное масло
В детском питании насыщенные жиры должны быть обязательно, и вводить его можно уже после первых каш и овощных пюре. Главное, чтобы масло было качественным и соответствовало всем стандартам производства и хранения.
Жир помогает сохранить чувство сытости и помогает усваивать жирорастворимые витамины. Да и лучше хлеба с маслом перекус придумать тяжело – дети любят такие бутерброды за сливочный вкус.
2. Ореховая паста
Если твоего ребенка никак не уговорить поесть орехов, то бутерброд с ореховой пастой наверняка придется ему по вкусу. Орехи – источник множества витаминов и минералов. Они укрепят иммунитет и повысят сопротивляемость к вирусам.
Вводить орехи следует, когда ребенок уже хорошо ест твердые фрукты и овощи, а также злаковые, и аллергических реакций у него не наблюдается. К тому же в составе ореховой пасты может быть мед. Приготовить ореховую пасту можно самостоятельно, просто просушив орехи в духовке в течение получаса, а потом измельчить их в пасту и смешай с медом или сиропом.
3. Пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб, особенно с добавками семян или отрубями, богат витаминами и микроэлементами, которые важны для работы всех органов ребенка. Хлеба в детском рационе не должно быть выше меры, все же он содержит глютен и чрезмерное его употребление может вызвать проблемы с работой кишечника. Но исключать его категорически нельзя.
4. Натуральный йогурт
А вот решить проблемы в работе кишечника может йогурт, к тому же редкий ребенок откажется от стаканчика этого продукта. В йогурте много кальция и других витаминов, а это очень важно для роста детских костей.
Отдай предпочтение натуральным йогуртам без добавок, красителей и большого количества сахара, а лучше готовь их самостоятельно в термосе или йогуртнице, пользуясь заквасками.
5. Куриные яйца
Куриные яйца очень полезны для всех людей, особенно для детей. Они содержат 12 витаминов – витамины А,D, Е, группы В. Много в их составе минералов: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт.
Куриное яйцо хорошо усваивается. Яйца хорошо есть за завтраком, они надолго обеспечивают чувство сытости.
6. Рыба
Рыба — это источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые активируют рост клеток, укрепляют кости и улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность и повышают защитные силы организма.
7. Красное мясо
В красном мясе много железа и цинка, белка, который хорошо усваивается детским организмом. А также витаминов группы В. Из красного мяса лучше предпочесть говядину и телятину, изредка нежирную свинину или крольчатину. Красное мясо лучше употреблять с овощами, богатыми витамином С – томатами, болгарским перцем.
8. Бобовые
Также это отличный источник белка и витаминов. Для детского рациона подойдут чечевица и фасоль, в них по максимуму содержатся железо, цинк, марганец, фолиевая кислота. Если гарнир из бобовых дети не едят, можно добавлять их в котлеты и супы в небольшом количестве, оладьи, овощное рагу.