НОВИНИ ДНЯ: Коли ставити ялинку 2026, щоб у домі були щастя та затишок: експерт назвала найкращі дати  Як декорації на "прямій лінії" Путіна викрили плани РФ щодо України: Sky News проаналізував  Навроцький після зустрічі з Зеленським зробив низку заяв: деталі  Путін назвав умови завершення війни в Україні  Як впали симпатії українців до США і чому ЄС не вірять "на слово": дані КМІС  Найкращі новорічні тости 2026: додадуть тепла в застілля та подарують усмішку  Ціни на хліб можуть підскочити на 20%: як блекаут та обстріли вплинуть на вартістьвсі новини дня
27.09.2018 1467

Большинство украинских производителей продуктов питания нарушают нормы безопасности

В 2018 году Госпродпотребслужба обнаружила 5,8 тыс. нарушений украинского законодательства по безопасности в сфере производства пищевых продуктов.

Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа.

"В 2018 году Госпродпотребслужба провела 10 тыс. проверок в области безопасности пищевых продуктов, в том числе молочных продуктов. В 5,8 тыс. случаев были установлены нарушения и предоставлены предписания: то есть 58% операторов рынка, работающих в области производства и сбыта продуктов питания, нарушают нормы отечественного законодательства о безопасности пищевых продуктов ", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2016 вступил в силу раздел VII Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Этот закон был принят для гармонизации законодательств Украины и Евросоюза в сфере безопасности пищевого производства. Согласно этому закону все производители пищевых продуктов имеют 3 года, чтобы внедрить систему управления безопасностью НАССР (анализ рисков и контроля критических точек, который действует в Европе). Эта работа предусматривает несколько этапов, в зависимости от вида деятельности и размера предприятия.

До 20 сентября 2017 внедрение НАССР было обязательным для скотобоен, молокозаводов и предприятий по переработке и производству мяса - то есть продукции, в составе которой есть необработанные компоненты животного происхождения.

20 сентября 2018 завершился второй этап перехода на систему НАССР - для производителей готовой продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения, например, кондитерских фабрик, компаний по переработке и производству зерна, фруктовой и овощной продукции.

Оценка материала:

5.00 / 1
Большинство украинских производителей продуктов питания нарушают нормы безопасности 5.00 5 1
Бізнес / Ринки та компанії
27.09.2018 1467
Еще материалы раздела «Ринки та компанії»