Життя та Стиль
Суспільство
Супрун рассказала о пользе и вреде молока
Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона.
Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун у себя в Facebook.
"Если вы чувствуете дискомфорт после употребления таких продуктов - проконсультируйтесь со своим врачом", - советует Супрун, уточнив, что есть много мифов и утверждений о пользе и вреде молока, и в целом по его естественности для организма человека.
По ее словам, молоко содержит молочный сахар - лактозу, и для ее расщепления и последующего усвоения необходимо производить фермент лактазу.
"Этот фермент расщепляет дисахарид на моносахара, который всасываются в кишечнике и усваивается нашим организмом. Если такая схема в организме не срабатывает - сахар не всасывается и достается микроорганизмам нашей микробиоты. Они потребляют лактозу и образуют большое количество газов, что является классическим симптомом при непереносимости лактозы", - объяснила Супрун.
Она добавила, что выработка лактозы происходит у всех в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается.
"Поэтому "восприятие" молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному. На сегодня около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте", - добавила Супрун.
Чиновник привела в пример исследование американского национального института здоровья.
Его специалисты выяснили, что если употреблять за один прием пищи не более 12 г лактозы (примерно одна чашка молока, или две чашки йогурта), то симптомы лактазной недостаточности будут минимальные, не будут наблюдаться.
"Людям, которые не имеют проблем с непереносимостью лактозы, все равно стоит помнить, что следует соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью", - сказала Супрун.
Мировые организации в области питания рекомендуют употребление 2-3 порций молочных продуктов в день (одна порция, в данном случае, приравнивается к примерно стакану жидкого продукта, или 40 г - для твердого сыра).