Життя та Стиль
Суспільство
Супрун рассказала о пользе специй для организма
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как пряности улучшают пищеварение и в целом об их пользе для организма.
Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"Пряности не являются лекарством. Несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения. К примеру, противоопухолевые эффекты некоторых пряностей были доказаны, но только в лабораторных условиях. На животных или людях пока такие исследования не проведены на должном уровне", - говорит Супрун.
И добавляет, что пряные семена, кора, листья или корни растений содержат многочисленные органические соединения. Это полифенолы, катехины, эфирные масла, кислоты и пигменты. Большинство из них имеет биологическую активность.
По словам министра, специи влияют на пищеварение и набор веса.
Пряности обладают способностью влиять на выделение ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом. Они действуют на состояние кишечной микрофлоры, от которой зависит вес. Например, перец чили и куркумин имеют положительное влияние на бактерии кишечника и как следствие — способность похудеть.
"Острые специи также влияют на ощущение сытости и аппетита. В некоторых исследованиях выявлено, что люди потребляют меньше острой пищи, одновременно меньше калорий. Однако порой даже небольшое количество острой пищи может вызвать желание сладкого или жирного", - отмечает Супрун.
Пряности действуют на мозг и ощущения. От некоторых специй нам может становиться холодно или горячо. Например, ментол мяты взаимодействует с холодовыми и опиатными рецепторами. Поэтому мята нам кажется прохладной и даже обезболивает, отмечает чиновник.
А капсаицин чилийского перца активирует тепловые рецепторы тройничного нерва. Поэтому от него становится горячо. Также он имеет воздействие на болевые рецепторы по всему желудочно-кишечному тракту.
Глава Минздрава отмечает, что специи могут даже вызвать эйфорию. Жгучесть некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты — выделение эндорфинов, нейромедиаторов удовольствия. Именно поэтому острая пища в ценителей может вызвать радость и даже привыкание.
Ванилин, одна из главных специй сладостей, помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными. В некоторых исследованиях обнаружено, что ванилин потенциально можно использовать для лечения депрессивных состояний.
По словам Супрун, пряности способствуют длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства. Черный перец, розмарин, тимьян и другие пряности способны сдерживать рост микроорганизмов. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудное действие. Например, корица, гвоздика, семена кориандра и их экстракты подавляют рост целого ряда бактерий, вирусов и грибков.
Именно антимикробные свойства специй считают причиной их распространение в жарких странах, напоминает и. о. министра.
Много пряностей имеют антиоксидантный потенциал — способность нейтрализовать свободные радикалы. Полезными в этом плане могут быть паприка, сушеные томаты, орегано, розмарин, кориандр, корица и куркумин.
Чиновник отмечает, что некоторые специи могут сделать неполезную пищу менее вредной для здоровья. Исследования показали, что добавление смеси черного перца, орегано, имбиря и розмарина до гамбургеров снижало уровень канцерогенных веществ. В частности, тех, которые способны повреждать ДНК, вызывать мутации и увеличивать риск рака.
"Одновременно с пряностями следует быть осторожными. Лучше не добавлять их в больших количествах в еду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же добавляете пряности — будьте внимательны, какие именно", - предупреждает Супрун.
По ее словам, иногда под видом корицы продают кору растения коричника китайского, или кассии. Эта специя имеет более слабый аромат, впрочем содержит много кумарина — токсического для печени вещества с канцерогенными свойствами. Есть ее много — вредно для здоровья.