НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
11.02.2019 627

Дешево и экологично: что даст украинцам законопроект о «зеленых аукционах»

Если Закон примут, производители электроэнергии пойдут на аукционы бороться за право продавать энергию украинцам.

В украинском парламенте готовят законопроект о «зеленых аукционах». Речь о цене на энергию, которую компании добывают на солнечных, ветровых и гидроэлектростанциях.

В первом чтении законопроект депутаты поддержали. Теперь готовят к повторному рассмотрению. Если Закон примут, производители электроэнергии пойдут на аукционы бороться за право продавать энергию украинцам. Победит производитель, который запросит наименьшую цену.
Сейчас в Украине система действует иначе. Есть зеленый тариф, он фиксированный. Энергетики на него не влияют, поэтому и не могут продавать энергию дешевле.

«Нужно ли этот законопроект быстро готовить и имплементировать в жизнь? Несомненно. Потому что с одной стороны, мы имеем серьезные экологические вызовы не только в Украине, а в целом в мире. Связанные с выбросами. А зеленая энергетика – это как раз тот инструмент, технологии, которые дают чистую энергию», – считает первый заместитель председателя комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Александр Домбровский.

«Различные компании начиная, согласно этому законопроекту с 2020 года, принимают участие в конкурсе, аукционе – и выигрывают те, кто даст более низкую цену. Зеленые аукционы сегодня уже в стране назрели, чтобы электрическая энергия упала в цене и чтобы наши конечные потребители стали за нее платить меньше, мы должны перейти на конкурентный рынок тарифообразования», – заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности по энергосбережению Украины Сергей Савчук.

Новый Закон о «зеленых аукционах» депутаты могут рассмотреть на ближайшей сессии.
«Мы помогали разрабатывать законопроект о «зеленых аукционах» и надеемся, что второе чтение будет в феврале-мае, а его принятие начнет новую эру для инвестиционной среды в сфере возобновляемых источников энергии», – заявил директор секретариата Энергетического сообщества Януш Копач в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 1
Дешево и экологично: что даст украинцам законопроект о «зеленых аукционах» 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
11.02.2019 627
Еще материалы раздела « Рынки и компании»