НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Бизнес
Экономика
31.05.2019 2504

Перемены в июне: Подорожание загранпаспортов и проверки "прописки"

В начале лета заработают новые стройнормы, закон о языке, а также добавятся поезда.

Сегодня выяснили, какие законы вступят в силу в начале первого месяца лета. 

Новые государственные строительные нормы вступят в силу с 1 июня. Согласно им, всех застройщиков обяжут оборудовать новые общественные здания охранной сигнализацией, видеонаблюдением и "рамками" на входе, а еще — более надежными противопожарными системами. Кроме того, в общественных зданиях разрешат строить подземные многоуровневые паркинги.

Также, с 3 июня украинские банки будут более тщательно проверять предпринимателей и, чтобы не допустить фиктивных финопераций, банки смогут потребовать от получателя документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты: закупочный акт, налоговый расчет, кредитный договор и т. д. 

В июне начнется эксперимент на железной дороге – уберут все ковры в вагонах. Если пассажиры будут довольны отсутствием "пылесборников", то полы оставят голыми навсегда.

Кроме того, в сезон отпусков добавят целых 22 поезда из крупных городов на морские курорты.

В июне увеличат стоимость оформления загранпаспортов: срочный документ подорожает с 810 до 1034 грн, а обычный — с 557 до 682 грн. Вырастет цена и на получение ID-карт — с 279 до 345 грн, а на ускоренную процедуру — с 368 до 471 грн.

Украинцы в первом месяце лета будут дважды отдыхать по три дня подряд: в честь Троицы и Дня Конституции с 15 по 17 июня и с 28 по 30 июня. Всего в июне будет 12 выходных.

Закон о государственном языке вступит в силу с июля.

Документ сделает украинский язык главным в стране: на нем будут учить детей, проводить все публичные мероприятия. По умолчанию украинский язык станет и приоритетным для всех без исключения чиновников. Также на украинском будут издавать программы, приложения.

За игнорирование норм или нарочное искажение языка будут штрафовать до 6800 грн.

В середине лета стартует массовая проверка мест регистрации населения.

По новому закону, украинцы старше 14 лет должны будут подать заявку о своей регистрации, при этом уполномоченные органы смогут даже проверить жилье на предмет признаков проживания там человека и расспросить соседей.

За недостоверную информацию в заявке могут оштрафовать от 340 до 850 грн.

С июля несчастными случаями на работе будет заниматься специальная комиссия.

24 августа должен вступить в силу так и не реализованный в мае закон о растаможке авто на еврономерах. Он предусматривает штрафы (до 170 тыс грн) и конфискацию таких машин за превышение срока пребывания в стране.

Оценка материала:

5.00 / 1
Перемены в июне: Подорожание загранпаспортов и проверки "прописки" 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
31.05.2019 2504
Еще материалы раздела «Экономика»