Життя та Стиль
Події
Ресторан "Червона рута" во Львове, где отравились 55 человек, закрыли
В Украине в четверг, 13 июня, сохранится сухая и жаркая погода, только в Карпатском регионе и на севере Левобережья местами пройдет кратковременный дождь.
Об этом Укринформу сообщили в Украинском гидрометцентре.
Во Львове комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям горсовета закрыла ресторан "Червона рута", в котором отравились 55 человек.
Об этом сообщила пресс-служба городского совета.
"12 июня в мэрии на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обсудили ситуацию, которая сложилась в результате отравления большого количества лиц в ресторане «Червона рута» на Сыхове", - говорится в сообщении.
Комиссия заслушала информацию от руководства Госпродпотребслужбы и Львовского лабораторного центра. Специалисты отметили, что заведение не было зарегистрировано - то есть работало самовольно. Здесь были значительные нарушения в приготовлении блюд, а во всех исследованных кулинарных изделиях обнаружили болезнетворные бактерии.
Поэтому, заведение закрыто, направлено предписание для устранения недостатков и составлен протокол об административном правонарушении. Полиция же возбудила уголовное производство по этому факту.
"8 июня в ресторане "Червона рута" по ул. Хуторовка, 26 во Львове проводилась свадьба примерно на 100 человек. 9 июня были проведены 4 банкета в общем количестве 57 человек. Первые сообщения об отравлении от медиков поступили в воскресенье и сразу Госпродпотребслужба с Лабораторным центром выехали для проведения обследований и отбора лабораторных проб пищевых продуктов. В заведении допущены очень серьезные нарушения - организаторам свадьбы разрешено приносить блюда, которые тоже могли вызвать отравление. Но и в самом заведении были очень большие нарушения санитарного законодательства. В пищеблоке потолок, пол поражены грибком», - рассказала главный специалист отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства главного управления Госпродпотребслужбы во Львовской области Зоряна Стоцко.
По ее словам, также была нарушена технология приготовления - готовили блюда, которые запрещены в летний период. Это заливная рыба, студни, майонезы собственного приготовления, печеночные торты, запеченная печень и т.п. Кроме того, в заведении на все блюда, которые готовились, отсутствуют технологические карточки и документы, которые свидетельствовали бы о качестве продуктов. Также весь персонал, который был привлечен к приготовлению блюд, не прошел медосмотр и гигиеническое обучение. Это все - факторы, которые могли способствовать возникновению заболевания.
Специалисты отобрали 12 проб готовых кулинарных выборов, 20 смывов и обследовали персонал. Результаты будут через несколько дней.