НОВОСТИ ДНЯ: "Там було багато трупів": СБУ допитала російського моряка, який брав участь у порятунку крейсера "Москва"  Зеленський прокоментував чутки про хворобу Путіна  Порушникам — штраф: в Україні з 11 липня заборонять паління електронних сигарет  Понад 80% українців підтримують антитютюнові заходи  Путін отримає ще більше НАТО біля кордонів Росії – Столтенберг  Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії  Прогноз погоди на липень-2022все новости дня
Політика
Україна
02.07.2019 1279

Филарет заявил, что сотрудничество с КГБ - не грех

Патриарх Филарет не считает грехом сотрудничество с КГБ в советские времена. По его мнению, священники могут сотрудничать со спецслужбами, но не должны предавать Бога.  

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что сотрудничество с КГБ в советские времена не является грехом. Об этом он рассказал в эфире телеканала ZIK.

Филарет отметил, что любой власти нужно подчиняться, ведь “Господь допустил советскую безбожную власть“, потому нужно было жить по ее законам.

Священники могут сотрудничать со спецслужбами, но не должны предавать Бога, - сказал Филарет Филарет говорит, что “сотрудничество с КГБ - не грех“, ведь Господь допустил ту власть, которая тогда существовала, точно также существовала и языческая власть. В качестве аргумента Филарет напоминает о словах апостола Павла: “Власть слушайте и выполняйте“. ...мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти. Но веру не продавали, - подчеркнул он.

Филарет уточнил, что за веру священники шли на расстрел и в ссылку.  Когда меня в первый раз вызвали офицеры МГБ, тогда еще и требовали, чтобы я, как священник, открывал тайну исповеди. Я сказал, что я не имею права на это, потому что это тайна исповеди. Вытащил пистолет, положил на стол и сказал, что может меня расстрелять. А это было в сталинские времена. А я сказал, что можете расстрелять, для меня это не имеет значения... Много епископов и духовенства так поступали. То есть не отдавали кесарю божие. Поэтому власти надо подчиняться любой, если Господь ее попустил, но божие не отдавать и идти на смерть, - добавил патриарх.

В интервью Филарет также заявил, что в советское время КГБ СССР согласовывал кандидатуры всех епископов Русской православной церкви.

Оценка материала:

5.00 / 1
Филарет заявил, что сотрудничество с КГБ - не грех 5.00 5 1
Політика / Україна
02.07.2019 1279
Еще материалы раздела «Україна»