НОВИНИ ДНЯ: У Польщі нема переляку від Трампа: експерт пояснив сподівання Варшави  Виробники продуктів підняли ціни на 15%: що подорожчало найбільше  Погодні гойдалки: яких сюрпризів чекати українцям в останню неділю листопада  Навіть вдень буде мінус: синоптикиня попередила про похоладання 24 листопада   В Україні 24 листопада на сході та Закарпатті мокрий сніг, вдень до +2°  Сніг, але не всюди. Синоптики дали прогноз на 24 листопада в Україні  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільшевсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
06.07.2019 999

Чем полезен шпинат

Шпинат является одним из самых распространенных и питательных видов овощной зелени.

Он полезен и, не смотря на свой пресный вкус, широко применяем в разных кухнях мира.

СЕЗОН

Сезон молодого шпината начинается с конца апреля по июль. В остальное время его можно приобрести в замороженном виде в супермаркетах.

КАК ВЫБИРАТЬ

При покупке основное внимание нужно уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранении он теряет свои питательные качества. Помните, что листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем. Следует учесть, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней, к концу этого срока они теряют основную часть витаминов.

Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Для кровеносной системы.

Шпинат богат железом, которое так необходимо для гемоглобина, который снабжает кислородом все клетки организма.

Для пищеварения.

Эта зелень прекрасно усваивается: в ней содержаться вещества, которые улучшают деятельность поджелудочной и слюнной желез.

Для зрения.

Известно, что шпинат содержит фитовещества, которые снижают риск ухудшения зрения.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты, минеральные соли и фолиевую кислоту. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Припущенный на сливочном масле шпинат отличная компания для кусочка паровой или запеченной рыбы. А вспомните знаменитые итальянские равиоли со шпинатом и риккотой, это же просто мега-популярное блюдо и не только в Италии. Союз шпината и сыров очень популярен в разных кухнях и используется в качестве начинок для пирогов и пирожков. Конечно же, шпинат добавляют и в супы, но помните, что его добавляют буквально за минуту до окончания приготовления блюда!

Оценка материала:

5.00 / 1
Чем полезен шпинат 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
06.07.2019 999
Еще материалы раздела «Суспільство»