НОВИНИ ДНЯ: Важкий період закінчується: 3 знаки зодіаку відчують полегшення після 5 грудня  Зарплати військовим не підвищать, але будуть контракти з покращеними умовами, - Шмигаль  Росіяни переоцінили свої сили і зазнають втрат: у ЗСУ розповіли про ситуацію у Куп'янську  Моді приймає Путіна з почестями: що означає для України поїздка "фюрера" до Індії  Врожай в Україні зростає, але експерти б’ють на сполох — що заважає прибутку від його продажу  Прогноз погоди на 5 грудня: похолодання та нічний мороз  Половина європейців вважають Трампа ворогом Європивсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
15.07.2019 1435

Чем полезна алыча

Многие ее считают сливой, но это не так. Алыча хоть и родственница сливе, но все же отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. Ее плоды округлые и сочные, могут быть желтыми, красными, фиолетовыми. Она очень высокоурожайная и является замечательным медоносом.

А чем полезна она для нас, мы расскажем в этом обзоре.

СЕЗОН

Поспевает алыча уже в августе и на протяжении сентября нам доступны ее ароматные плоды.

КАК ВЫБИРАТЬ

Спелые плоды алычи очень ароматные, чем мягче плод - тем слаще он будет внутри. Выбирайте алычу без вмятин, трещин и повреждений.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Химический состав плодов алычи связан с их цветом: у жёлтой алычи велико содержание сахара и лимонной кислот, практически нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Алыча богата витаминами: А, В1, В2, С, Е, РР; микроэлементами: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо; органическими кислотами: пектин, каротин.

Употребление алычи восполнит дефицит витаминов в организме, стимулирует процессы пищеварения и кровообращения, улучшит обмен веществ.

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Алыча низкокалорийная, поэтому ее можно кушать без опасения за свою фигуру. Более того, удачный состав пектинов, витаминов и органических кислот способствуют усвоению организмом мяса и жиров.

Ценным считается масло, полученное из косточек алычи. Его используют в парфюмерной индустрии и в производстве медицинских мыл.

От употребления алычи стоит отказаться людям, страдающим от сахарного диабета и гастритом с повышенной кислотностью.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Алычу кушают свежей, из нее варят компоты, варенье, повидло, желе. Готовят пастилу и делают сиропы. Из нее получается замечательный мармелад и ароматнейшее вино.

А еще алыча является самым главным ингредиентом при приготовлении соуса Ткемали.

Оценка материала:

5.00 / 1
Чем полезна алыча 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
15.07.2019 1435
Еще материалы раздела «Суспільство»