НОВОСТИ ДНЯ: У 2022 році істотно зміниться ціна на каву: якою вона буде  Чверть мешканців Києва готові придбати квартиру протягом року: яке житло вони шукають  Лавров розповів про підсумки переговорів із Блінкеном  Ожеледиця на дорогах і сильний вітер: у Києві 21 січня прогнозують негоду  Оборонна, але летальна. Кулеба анонсував нові поставки зброї із США  США схвалять Туреччині закупівлю винищувачів F-16, щоб посилити НАТО в Чорному морі, - ЗМІ  В Украину идет новое похолодание: синоптиквсе новости дня
Политика
Европа
26.07.2019 1054

Польша хочет пригласить Путина на 75-летие освобождения Освенцима

Варшава намерена пригласить президента России Владимира Путина на 75-летие освобождения гитлеровского концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), который будет отмечаться 27 января 2020 года.

Об этом в эфире Польского радио сообщил представитель президента Польши Блажей Спихальський.

"Музей концлагеря в Освенциме в начале следующего года будет организовывать торжества и такое приглашение для Путина будет отправлено, ведь факт освобождения советскими войсками концлагеря в историческом смысле является безоговорочным", - сообщил Спихальский.

В то же время, представитель президента РП отметил, что Путин не приглашен на мероприятия к 80-летию начала Второй мировой войны в Польшу 1 сентября, поскольку приглашения рассылались только союзникам Польши по ЕС и НАТО, а также лидерам стран "Восточного партнерства". По его словам, Россия не относится ни к одному из этих объединений, поэтому приглашение ее лидерам не направлялось.

Спихальский отметил, что президенты, главы правительств или парламентов более 30-ти стран уже подтвердили свое присутствие 1 сентября в Польше.

Как отмечалось, в Варшаве 1 сентября, по предварительным данным, ожидается присутствие в частности, Президента Украины Владимира Зеленского, Президента США Дональда Трампа, Канцлера и Президента Германии Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера.

Как известно, в сентябре 2009 года Путин как премьер-министр России участровал в мероприятиях к 70-летию начала Второй мировой войны, проходивших в Гданьске.

Оценка материала:

5.00 / 1
Польша хочет пригласить Путина на 75-летие освобождения Освенцима 5.00 5 1
Политика / Европа
26.07.2019 1054
Еще материалы раздела «Европа»