Бізнес
Податки та право
Новый Кодекс Украины по процедурам банкротства: кто в зоне риска?
Юрист рассказал о нюансах нового Кодекса Украины по процедурам банкротства. Чего ждать от нового Кодекса Украины по процедурам банкротства?
Новый Кодекс Украины по процедурам банкротства заработает уже с 21 октября 2019 года. На какие нововведения и нюансы стоит обратить внимание как компаниям, так и простым украинцам? Правда ли, что незначительная задолженность теперь может стать основанием для открытия дела о банкротстве? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил партнер практики судебных споров юридической фирмы AVELLUM Вадим Медведев.
Какие плюсы и минусы нового Кодекса по процедурам банкротства?
Новый Кодекс содержит целый ряд позитивных для кредиторов нововведений: открыть процедуру банкротства теперь станет гораздо проще, а контроля над самим процессом будет гораздо больше. Помимо этого, появляется возможность банкротства физического лица, чего в законодательстве ранее предусмотрено не было.
О существенных недостатках Кодекса можно будет говорить лишь по итогам первых месяцев его работы. На данный момент еще не утвержден порядок функционирования электронной торговой системы, через которую будет продаваться имущество должника. Поэтому пока не до конца понятно, как будет работать эта система и удастся ли вообще запустить ее к моменту введения Кодекса в действие.
Партнер практики судебных споров юридической фирмы AVELLUM Вадим Медведев.
Есть ли в нем противоречия и сложные аспекты?
Ранее закон предусматривал перечень четких критериев (например, минимальная сумма задолженности), которые позволяли кредитору начать процедуру банкротства в отношении должника. В новом Кодексе таких критериев нет. С одной стороны, это нововведение существенно ускоряет процедуру банкротства за счет сокращения подготовительных действий. С другой стороны, теоретически возможны ситуации, когда суды могут отказывать в открытии производства по делу о банкротстве даже при наличии существенной задолженности. Например, если такая задолженность не является бесспорной. Должникам, в свою очередь, также необходимо быть бдительными, поскольку даже незначительная задолженность может стать основанием для открытия производства по делу о банкротстве в отношении компании.
Что меняется для юридических лиц в процедуре банкротства с вступлением в силу нового Кодекса?
Значительно упрощен процесс инициирования банкротства в отношении юридических лиц-должников. Согласно Кодексу, кредитору достаточно подать заявление об открытии производства о банкротстве с доказательствами невыполнения должником своих обязательств.
Отменены негативные последствия пропуска срока подачи требований к должнику. Ранее опоздавшие кредиторы не получали статус конкурсных, а их требования погашались в последнюю очередь. Шансы на удовлетворение таких требований стремились к нулю. Эта проблема была особенно актуальна для иностранных кредиторов. Теперь требования таких кредиторов, даже несмотря на пропуск тридцатидневного срока, удовлетворяются в общем порядке очередности, которая определена Кодексом. В то же время, опоздавшие кредиторы имеют не решающий, а совещательный голос на собрании и комитете кредиторов.
Обеспеченные кредиторы (те, у которых есть залог или ипотека на имущество должника) теперь могут инициировать производство о банкротстве, а также обжаловать заключенные должником сделки. Раньше у них таких прав не было.
Как будет функционировать процедура банкротства физических лиц?
Банкротство физического лица может быть инициировано только ним самим. Если должник признается банкротом, в отношении него вводится процедура погашения долгов, в ходе которой распродается имущество.
Статус банкрота возлагает на физическое лицо и дополнительные обязательства. Например, в течение пяти лет, после признания его банкротом, человек обязан перед заключением кредитных и некоторых других договоров письменно уведомлять другие стороны о факте своей неплатежеспособности.