<
НОВИНИ ДНЯ: Трамп має намір ініціювати збільшення оборонних бюджетів країн НАТО, - The Telegraph  Коли в Україну надійде більшість обіцяної зброї від союзників  Як працюватимуть банки 6 та 8 травня  Якою буде погода на Великдень: детальний прогноз на вихідні в Україні  На вихідних в Україні похолоднішає, - прогноз  В Україні на вихідних вдень до 24° тепла, на півночі та сході - нічні заморозки  Заморозки і антициклон Sven: синоптик розповіла про погоду на 4 травня в Українівсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
29.08.2019 1911

В Харьковской области визитной карточкой села стал веник

Мастера по производству веников можно найти почти в каждом дворе.

В Лимане Харьковской области веники стали визитной карточкой села – их вяжут тут уже полтора века. Мастера можно найти почти в каждом дворе.

По местной легенде, горсть сорго привез в село военный, когда вернулся из турецкого плена. Прозвали тут культуру "турецкое просо" и начали выращивать его на корм и для вязания веников.

В семье Натальи Рябовой вязать веники умеют все. Колосья собирают в небольшие пучки и перевязывают лозой. На один веник достаточно трех пучков. Собрать все вместе можно только на станке, а он такой же, как сто лет назад.

Весной жители села обычно сдают веники оптовикам. Предприниматели их везут на рынки и в магазины всей области. Единицы продают по-другому - где проезжает много машин. Так люди могут получить за свой товар на несколько гривен больше. А чтобы веник дольше отслужил, мастера рекомендуют раз в месяц замачивать его в подсоленной воде - рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 1
В Харьковской области визитной карточкой села стал веник 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
29.08.2019 1911
Еще материалы раздела «Суспільство»