Життя та Стиль
Суспільство
Тыква: Польза и вред для организма
Чем полезна тыква, как ее лучше готовить, и есть ли противопоказания ее потребления.
На дворе - самый разгар сезона тыкв - на рынках и в магазинах можно найти тыквы любого размера, разных цветов и формы. Все мы как-то где-то слышали, что тыква очень полезна для здоровья - и ее нужно есть как можно больше. Так ли это, чем именно полезна тыква и есть ли у нее “противопоказания.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в тыкве
Плод тыквы, состоящий состоит на 90% из воды, содержит в большом количестве витамины, аминокислоты, богат белками и углеводами. К слову, даже если тыква хранится при низкой или слишком высокой температуре - она не теряет полезных свойств.
Из витаминов в тыкве содержатся А, С, Е, D, РР, К, группы B, а также редкий витамин Т. Из минералов тыква содержит в высоком количестве: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
В кусочке тыквы содержится больше белка, чем в нескольких перепелиных яйцах -1 грамм белка на 100 грамм тыквы. Также ее плоды содержат в 5 раз больше каротина, чем морковь.
Как употребление тыквы влияет на состояние здоровья
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов - тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T - тыква помогает похудеть, поскольку редкий витамин препятствует накоплению организмом жировых клеток. Каротин, который содержится в тыкве, полезен для здоровья глаз, также он способствует заживлению ран, ожогов и язв.
Тыква обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее потребление позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление тыквы в пищу - способствует выведению из организма холестерина, токсинов и шлаков.
Также употребление тыквы - из-за высокого содержания калия - снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает риски гипертонии. Также врачи-диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете (не в сыром виде), подагре, желчнокаменной болезни. Во время беременности при токсикозе - врачи советуют употреблять блюда из тыквы, чтобы уменьшить тошноту и рвоту.
Как тыкву используют в народной медицине
Свежевыжатый тыквенный сок часто употребляют во время простуды и гриппа - такой напиток поможет укрепить иммунную систему и существенно ускорит выздоровление. А регулярное потребление тыквы и тыквенного сока - поможет сохранить крепкий иммунитет до глубокой старости.
Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает от угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти - как на лицо, так и на волосы можно наносить маски с использованием натертой на терке мякоти тыквы.
Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице. Ну а тыквенные семечки - признанное народное средство от глистов - для профилактики детям можно давать несколько раз в неделю сушеные семечки тыквы.
Когда нельзя есть тыкву
Врачи не рекомендуют есть тыкву людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. Что касается свежевыжатого сока тыквы - то он противопоказан пить при гастрите с пониженной кислотностью, язвах - желудка и двенадцатиперстной кишки. Также на тыкву - как и на всякий овощ - может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.
Самые популярные рецепты из тыквы
Любимыми блюдами украинцев, приготовленными из тыквы - стали каша, салаты из запеченной тыквы и домашние сладости