НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  Киянам дали поради на тлі прогнозів про погіршення погоди  Зеленський назвав причину, за якої Україна може програти війну  У Кабміні назвали умову для відкриття авіасполучення в Україні  Якою буде погода в Україні 22 листопада: прогноз синоптикині  Начальник Генштабу ЗСУ назвав кількісну перевагу російської армії  Переговори і ядерний шантаж: чи може Трамп укласти велику угоду з Путіним по Українівсі новини дня
Прес-релізи
Інше
23.09.2019 385

Белый чай – самый полезный напиток из Китая

В китайской классификации чаев кроме белого и красного есть другие категории: бирюзовый, пуэр, желтый и белый. Последний считается самым полезным, изысканным и нежным. Он максимально натуральный, при изготовлении мастер старается сохранить ценность чайных почек.

Где и как делают белый чай

Китайский белый чай родом из провинции Фуцзянь. Относится к категории элитных – много веков тому назад его пили только императоры. Со временем чайная культура стала популярнее, изысканный напиток оценили простые китайцы, а затем и чаеманы по всему миру.

Белые сорта изготавливают следующим образом:

  1. Вручную собирают нежные почки чайного дерева, покрытые серебристым пушком. Срывают только цельные, красивые, ровные. Без повреждений, следов от укусов насекомых, обморожений.
  2. Мастер раскладывает сырье на циновках и оставляет подсушиться на солнце.
  3. Чай сортируют и отправляют на продажу.

Главный принцип – сохранить чай максимально натуральным. В отличие от других сортов, его не сминают, не прожаривают на огне, не оставляют томиться сутками. Ферментация (окисление) очень слабое, до 12%. В черных чаях – около 80%.

Почему белый чай дорогой

  • Производство чая трудоемкое и требует мастерства. Малейшая ошибка – и нежное сырье будет испорчено. Чайных почек нужно много, около 100 тысяч на килограмм готового чая.
  • Благодаря деликатной обработке в чае сохраняется энергия природы, набор ценных витаминов, микроэлементов. Недаром белый чай считался напитком аристократов, они пили его для укрепления здоровья.

Свойства белого чая

В белом чае мало кофеина, и он представлен особым соединением – это теин. Поэтому белые сорта бодрят мягко. Они прекрасно снимают усталость, помогают обновить силы, тонизируют, укрепляют иммунитет. Китайцы называют этот чай «напитком бессмертия».

Основные свойства:

  • Очищает организм от накопившихся токсинов, шлаков, «плохого» холестерина.
  • Насыщен антиоксидантами, которые препятствуют свободным радикалам и замедляют процессы старения в клетках.
  • Расслабляет, успокаивает нервную систему, помогает справиться с головной болью и бессонницей.
  • Ускоряет метаболизм и расщепление жиров. Идеальное дополнение к здоровому и диетическому питанию для людей, которые хотят похудеть.
  • Поддерживает эластичность сосудов.
  • Усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения, питает клетки, разглаживает морщины. Поэтому экстракт белого чая часто выступает компонентом косметических средств.

Как заварить белый чай

Самый деликатный китайский чай не выдержит долгое настаивание и кипяток, это испортит его вкус. Заваривайте такие сорта короткими проливами. Желательно использовать мягкую питьевую воду (но не минеральную), водопроводную заранее отстаивают.

Первый раз подождите около 15 секунд и разливайте настой по чашкам. На втором и последующем время выдержки постепенно увеличивайте. Одна порция качественного белого чая выдержит 6-8 полноценных проливов.

Оценка материала:

5.00 / 1
Белый чай – самый полезный напиток из Китая 5.00 5 1
Прес-релізи / Інше
23.09.2019 385
Еще материалы раздела «Інше»